Хосты - мои любимые растения для теневого сада. Они уже только своими листьями украшают и подсвечивают пространство. Но у хост бывают еще и весьма себе презентабельные и даже декоративные цветы.
Про прелестные ароматные хосты я рассказывала очень подробно в статье
"Ароматные хосты - чудо природы и современной селекции. 21 хоста для ароматного цветника", а еще есть хосты с махровыми цветами, их не так много, но зато цветки очень крупные и эффектные. Но эти красавицы достаточно капризны и не всегда демонстрируют пышное цветение в Средней полосе России. О них я тоже подробно рассказывала в статье "Несколько полезных советов, которые помогут ароматным хостам раскрыть свои махровые цветы"
Поэтому не буду повторяться. Кому интересно, можно освежить информацию по ссылкам.
Но и у обычных хост цветы бывают очень красивыми. Например хосты мышиной серии дарят нам маленькие цветоносы, плотно усыпанные колокольчатыми цветочками.
На таких малышках это смотрится очень мило и симпатично и цветение может быть достаточно обильным.
А крошка-хоста Pandora's Box демонстрирует яркие темные цветы на длинных белых цветоносах.
Не менее эффектные цветы и у сорта Lakeside Dimpled Darling темно-фиолетовые с полосками.
На самом деле все хосты уже отцвели и цветоносы срезаны, чтобы не завязывали семян.
Но некоторые сорта продолжают свое цветение и дарят радость своими яркими цветами. Поливала я сегодня небольшой хостарий, которые занял место Английского огородика. Пришлось менять назначение, так как на участке соседей вырос целый лес из двух елей и трех берез, который затенил окончательно и бесповоротно эту зону моего сада. А, как известно, огорода в тени не бывает. Вот и пришлось разместить там более тенелюбивые растения.
Очень занятно, что у средних и малых хост достаточно часто бывают очень высокие цветоносы.
А хоста с полосатыми листьями Seiryu Kiyosumi отцветшая уже давненько вдруг выдала новую молодую стрелку и плотный крупный бутон. Ему еще предстоит развернуться и подарить последние цветы уходящего лета, возможно уже в октябре, если не будет неожиданных заморозков.
Согласитесь, что рядом с завязавшимися семенами он смотрится достаточно странновато.
Но хостам в этом цветнике достаточно комфортно и осеннее теплое солнышко ласкает их своим лучами и заботливая хозяйка не дает засохнуть, поливает исправно. Вот от полива по листьям на хостах бывают ржавые пятна - это листья прогорают под каплями воды. Но поливать под корень у меня не выходит и после выставки можно позволить не заботиться о красоте каждого листочка, поэтому поливаю с помощью дождевателей.
Хотя мульчирующий слой из коры лиственницы насыпанный на плотный лутрасил 120 г/мм помогают справляться с жарой и сохраняют оптимальную влажность. Да и сорнякам в таком цветнике не слишком то много простора. Поэтому люблю обустраивать такие цветники, чтобы сократить свои трудозараты по уходу. Но сныть пролезает по краям цветника из-под лутрасила и внутри самих хост. Надо посидеть с кисточкой и обработать ее Торнадо пока еще погода позволяет - нет дождей и достаточно тепло. Обязательно займусь этим делом, а то сныть засорит и этот цветник. Ей нельзя давать послаблений.
Так и хочется сказать "И вечный бой... покой нам только снится".