В сентябре отмечается день герпетолога. В Тульском областном экзотариуме масштабные мероприятия, посвящённые этой дате, запланированы на ближайшую пятницу, 27 сентября. Что же там будет узнаем у директора экзотариума Татьяны Моисеевой и научного сотрудника из заповедника “Белогорье” Анастасии Гладковой.
Правильно ли мы понимаем, что герпетологи это люди, которые не просто очень любят змей, но ещё и изучают их?
Конечно, это специалисты, которые изучают рептилий или присмыкающихся. В Тульском экзотариуме наша специализация – Юго-Восточная Азия, и изучаем мы большей частью змей, хотя у нас есть и ящерицы, и другие животные
Что запланировано в пятницу? Какие гости, откуда соберутся?
В пятницу мы приглашаем наших коллег, и наши сотрудники тоже будут делать доклады по своим группам животных. Мы приглашаем людей, которые этим интересуются. К нам, придут обязательно, как всегда, студенты биологических факультетов двух наших вузов, придут старшеклассники химлицея, которым интересна именно эта тема.
Как связан заповедник “Белогорье” и Тульский экзотариум?
Помимо того, что ведётся работа в лабораториях, мы занимается изучением природы родного края. Чтобы лучше сотрудничать с сотрудниками природоохранных организаций других регионов, приглашаем к себе на эколого- просветительские мероприятия, а мы всегда рады выступить со своими сообщениями на базе экзотариума.
В пятницу буду рассказывать об одном из самых популярных питомцев красноухой черепахе. Будем разговаривать о том, как содержать, стоит ли заводить и что бывает, если несознательные граждане выпускают красноухую черепаху в местные водоёмы.
Мы видим сегодня, у нас необычный гость. С вами змея рионис, которая является ещё и символом нашего экзотариума. Все-таки, что связывает такую экзотическую вьетнамскую змею и наш тульский край экзотариум?
Так получилось, что первый экземпляр был найден в карстовых пещерах северного Вьетнама. Был описан по мёртвому экземпляру, привезён во Францию. Считали эту змею вымершей, потому что экспедиции, которые ездили, никак не могли их увидеть больше. В результате в 1996 году российско- канадская экспедиция съездила во Вьетнам и нашли 3 живых змей.
Они были привезены все в Тульский экзотариум, и здесь впервые они у нас размножились. Самка снесла 7 яиц. У нас вывелось 7 детёнышей. С этого начался процесс разведения, которое было впервые в мире. И после того, как у нас они выросли, мы находили ещё змей.
Мы отправляли их в другие зоопарки мира, в Европу, в Америку. С тех пор она стала нашим символом, и, насколько я знаю, сейчас эта змея уже не редкая.
Нет, после этого были найдены да и другие змеи, и не только во Вьетнаме.
Еще и в Китае они есть. Сейчас во многих зоопарках они легко размножаются. Многие просто не понимали, потому что детёныш не похож на взрослого, думали, что это другая змея.
А что касается содержания дома такой змеи посоветовали бы или лучше выбрать какой-то другой вид?
Есть же змеи, которых очень много, и они уже как домашние кошки. Это там маисовые полоза, молочные королевские змеи ренофикс. Это более редкое животное, и не стоит его содержать.
А вот вы перечислили змей, которых все-таки можно держать дома, какие плюсы и минусы таких питомцев?
Ну, во-первых, начнём с того, что практически никогда не бывает аллергии на змей. Это очень редко. Это не кошечка, не собачка. Если вы хотите своего ребёнка приучать к чему-то, чтобы он за кем-то ухаживал, змея является, конечно, хорошим питомцем, потому что с собачкой надо постоянно гулять, и родители тех детей, которые не хотят этого делать, они берут это на себя. Это уже не воспитание.
Питается она достаточно редко, пока она молодая, можно кормить раз в 4-5 4 дней, потом реже.
Единственное, воду надо постоянно менять, следить за температурой, за влажностью, а так очень даже хорошо приучаются дети ухаживать за животным.
С кормами сложно у ящериц. Ящерицы же должны получать насекомых каких-то, со змеёй проще.
А по характеру какие змеи, есть ли вообще у них какой-то характер?
Характер есть, когда они вылупляются из яйца, они все воспринимают человека, например, как опасность. А вот уже когда они понимают, что от человека они видят только положительное, то есть их кормят, поят, содержат, то они уже перестают на человека реагировать агрессивно, привыкают к своему человеку.