Этапы строительства каркасного дома
С каждым годом каркасное домостроение становится все более востребованным благодаря своей экономичности и скорости возведения. Возможность строить в любое время года привлекает многих заказчиков. Но не всегда желания совпадают с реальными возможностями. Часто возникает вопрос, на каком этапе лучше остановить возведение дома зимой?
Строительство каркасного дома можно разделить на основные этапы:
- Проектирование
- Фундамент
- Силовой каркас + кровля
- Дом готов снаружи
- Инженерные сети
- Внутренняя отделка
Фундамент
Фундамент – это основа любого дома. Вариантов его исполнения очень много. Если фундамент малозаглубленный (плита, лента, блоки) необходимо позаботиться, чтобы в течение зимы его не выдавило силами морозного пучения. Для этого следует укрыть основание любым материалом (баннер, пленка, тент). Вынести за границы на 1-1,5 метров и чем-то прижать. Таким способом вся вода будет утекать не под фундамент, а в стороны. Соответственно, он не будет промерзать.
Силовой каркас и кровля
На этом этапе важно понимать, что силовой каркас не может быть оставлен без кровли зимой. Это еще не полноценная крыша, а только минимальный набор необходимых элементов:
- стропильная система;
- обрешетки и контробрешетки;
- гидроизоляция для холодного чердака или влаго- ветрозащитная мембрана для утепленной крыши;
- кровельный материал со всеми доборными частями: торцевые, ветровые и коньковые планки.
Сам каркас закрепляется к фундаменту. Только в таком состоянии можно остановить возведение конструкции до весны.
Для снежных регионов дополнительно необходимо защитить каркас от «бокового» снега. Для этого 4/5 стен по низу должны быть закрыты баннером или пленкой. Верхняя часть остается открытой для проветривания. Полностью закупоривать силовой каркас нельзя.
Дом готов снаружи
На этом этапе важно просчитать финансовые возможности. Если их не хватает, лучше остановиться на предыдущей стадии и «заморозить» стройку до весны.
Здесь обязательно должны быть установлены окна и дверь. Выполнено перекрестное утепление каркаса снаружи. Смонтированы влаго-ветрозащитная супердиффузионная мембрана и бруски вентилируемого фасада. Полностью выполнен монтаж наружной отделки со всеми доборными элементами. Цокольное перекрытие можно не закрывать. Только в таком наборе можно оставлять дом до следующего сезона.
Выполнено перекрестное утепление каркаса снаружи. Смонтированы влаго-ветрозащитная супердиффузионная мембрана и бруски вентилируемого фасада
Оптимальный этап
Самый удачный и лучший этап для остановки строительства перед зимой. Закрывается цокольное перекрытие влаго-ветрозащитной мембраной и сеткой от грызунов. Монтируются закладные для пароизоляции. Утепляется наружный контур. После утепления монтируется пароизоляция. На всех этажах обязательно укладывается черновой пол. Это может быть фанера, шпунтованные плиты и доски.
На всех этажах обязательно укладывается черновой пол. Это может быть фанера, шпунтованные плиты и доски.
После этого этапа можно делать абсолютно любой перерыв или приступить к работе с инженерными сетями
А наглядно мы показали в нашем видеоролике
Связаться с нами вы можете:
Тел.8800-551-83-12
Наш сайт: сиж.рф