Нулевые годы, особенно их начало — это время огромных перемен в культуре, технологиях, и самое главное — в обществе. Молодёжь была открыта для зарубежных веяний и активно впитывала новые идеи и тенденции, создавая уникальную поп-культуру людей, воспитанных в советских традициях, но с видением новой России.
В этой статье я предлагаю вспомнить и пройтись по наиболее ярким трендам и веяниям того времени.
Музыка
Нулевые года явили миру плеяду новых талантливых музыкантов, которые очень быстро завоевали популярность у молодёжи. Новое звучание хип-хопа в лице Серёги или того же Лигалайза стало настоящим откровением для юных слушателей в начале нулевых годов. Из рок исполнителей можно сразу вспомнить группу «Звери» с их песней «До скорой встречи», «Lumen», «7Б» и многих других.
Кино
Киноматограф нулевых годов это уникальное для нашей страны явление. Советское влияние на кино исчезло, а вместе с ним и пропаганда светлого будущего. Её место заняли криминальные боевики типа фильма «Бумер» или сериала «Бригада».
Примерно тогда же наш кинематограф предпринял попытки экранизировать фэнтези. Получились фильмы «Ночной Дозор» и «Волкодав». Фильмы без шуток замечательные, но не сильно понятые зрителями.
И в те же годы наши киноделы открыли для себя и для народа ситкомы. Так у нас появился ряд сериалов — «Моя прекрасная няня», «Саша плюс Маша», «Счастливы вместе», «Универ» и многие-многие другие. Это были замечательные сериалы. Смешные, местами глупые и простоватые, но очень смешные и позитивные.
Мода
Кажется, что молодёжь нулевых годов особенно стремилась выглядеть стильно и модно. Кажется это можно сказать про молодёжь любой эпохи, но в нулевые годы люди особенно хотели выразить себя через внешний вид. Если сегодня кто-то покрасит волосы в розовый цвет, то он это сделает просто потому, что это прикольно. В нулевых годах если ты покрасишь волосы в какой-то яркий цвет, то общество у тебя спрашивало зачем ты это сделал и что этим самым имеешь в виду.
Через одежду и внешний вид в общем молодёжь выражала свою принадлежность к какой-либо суб-культуре — панки, готы, эмо и даже гопники.
Книги и журналы
Так же нулевые годы стали золотым временем для печатной продукции любого типа — журналы, газеты, книги, наклейки, просто карточки с изображениями популярных персонажей.
Из книг для подростков можно выделить несколько серий — «Ужастики» за авторством Р.Л. Стайна, серию книг «Черный котёнок», «Аниморфы» и другие.
Во всех ларьках продавались комиксы «Микки Маус» и журналы посвященные миру видеоигр — «Игромания», «Мир Фантастики», «Страна игр», «PC Игры», «Game.exe». А для самых модных подростков продавались журналы «Молоток» и «Все звёзды». С большинством таких журналов всегда шли постеры и наклейки в комплекте.
Игры и начало интернета
Игры в нулевых ещё не успели обзавестись шаблонами и критериями. Разработчики создавали один шедевр за другим. Задержка между выходами игр из одной серии максимум составляла два-три года. В то время у игроков ещё не было завышенных ожиданий и особых требования к играм, что позволяло разработчикам создавать игры не стесняя себя успешными шаблонами. Наиболее яркие представители игр того времени можно назвать серию игр «Half-Life», «Warcraft», «GTA».
Тогда же интернет начал появляться в каждой квартире, в которой стоял компьютер, а вместе с тем и начали появляться многопользовательские игры — стрелялка «Counter-Strike», многопользовательская ролевая игра «Linage 2», «Пиратия», «Perfect World» и другие.
И хотя многие из игровых проектов живы и по сей день, но это уже не то, что было раньше. Эти игры создавались под других игроков, менее требовательных и более увлеченных, чем сегодня.
Вместе с интернетом люди так же познали прелесть первых мессенджеров в лице Аськи. Я уверен никогда люди так активно не переписывались через интернет как во времена Аськи, когда молодёжь писала друг другу просто потому, что могла. Тогда же появились ники, которые уже практически невозможно встретить сегодня, но о которых с содроганием все помнят — «НеТвоЯ», «МалышкА», «КрИвЕдКо», «Ласковая» и тысячи других подобных ников, по большей части написанные в стиле верблюда.
Заключение
Нулевые годы в России — это время, когда молодёжь активно впитывала новые идеи и тенденции, создавая свою уникальную поп-культуру. Музыка, кино, мода, игры и развлечения — все эти сферы жизни были наполнены яркими событиями и запоминающимися моментами. Молодёжь стремилась выглядеть стильно, наслаждаться жизнью и общаться с друзьями. Нулевые годы оставили яркий след в истории поп-культуры России.
Подписывайтесь на канал и вступайте в группу вконтакте.