Такова уж, наверное, особенность русского человека: он долго думает, бездействует, пока какой-то вопрос или проблема не коснётся лично его.
Нет, ребята, не беспокойтесь. Я меня всё нормально, стабильно, как говорится «в соответствии с возрастом, указанном в паспорте». Просто сегодня ко мне совершенно случайно (даже подозреваю, что ошибочно) обратился один товарищ.
Коллега? Пожалуй. Работаем в одной организации, хотя и пересекаемся по производственным вопросам всего один-два раза в месяц, а так – «привет-привет». Оказалось, что он уже достаточно давно возглавляет волонтёрскую группу ФК «Легион-Энергия» - одну из десятков, а возможно и сотен действующих сейчас подобных инициативных сообществ.
Разговорились.
Волонтерская группа взаимодействует с двумя войсковыми формированиями, работающими сейчас на передовой: 40-й Гвардейской бригадой морской пехоты и 1-м гаубичным артиллерийским дивизионом 72 мотострелковой бригады.
Заботы у волонтёров разные. Здесь и посильная материально-техническая помощь, и моральная поддержка бойцов, находящихся на излечении в подмосковных госпиталях. Сами понимаете – незначительность бюджета не позволяет замахнуться на что-то серьезное. Преимущественно оказывается адресная помощь конкретным бойцам.
- Обычно просят аптечки. Это «расходники», которые всегда и везде требуются, - рассказал мне Виталий. – Но не только они. Как-то «морпехи» попросили палатку, другой раз – сошки для СВД-С. Короче, разные вещи требуются, есть целый список.
Мы долго разговаривали, несмотря на рабочий день и срочные производственные задачи. Виталий показывал мне посылки, готовые к отправке, ещё больше рассказывал. Просил по возможности помочь с детскими рисунками и письмами: ведь тёплое слово иногда значит даже больше, чем тёплые шерстяные носки.
- Вокруг масса народу ходит, которые на вопрос: «Почему ты не помогаешь?», отвечают: «А что – надо?..» или «А есть команда сверху?».
Нет, понятно, колхоз – дело добровольное. Сейчас такие времена, что никто никого никуда не загоняет, не заманивает и никто никого ни о чём не просит. Но подумай сам: стоит задача – победить. Значит надо как-то собраться, проявить участие. А если всем вокруг будет безразлично – положим кучу мужиков, и ответственность за них в какой-то мере будем нести мы, каждый из оставшихся. Так что, выбор, на мой взгляд, очевиден: равнодушие и цинизм или помощь своим же ребятам.
Знаете, дорогие друзья, меня это самого как-то пристыдило. Ведь, правда: рядом со мной, одним этажом выше, ребята делают дело. Своё и по-своему, но в итоге – общее.
Так что, Редакция Средства массовой информации – сетевого издания «Московская регбийная неделя» приняла для себя решение отныне оказывать посильную помощь волонтёрской группе ФК «Легион-Энергия»: медийную и финансовую. Пока – в моём собственном лице. Думаю, Евгений тоже посильно присоединится.
Предлагаем подумать о соучастии и вас, дорогие друзья. Возможно, одна не выпитая кем-то лишняя бутылка пива спасет бойцу жизнь или согреет его в зимний период. Они (и волонтеры, и поддерживаемые ими бойцы) ведь обычно сами никого ни о чём публично не просят, стараются как-нибудь выкрутиться собственными силами.
Средства можно перевести на расчётную карту руководителя волонтёрской группы ФК «Легион-Энергия»:
2202 2050 2547 2140, Виталий Вячеславович Ильичев
В поле «назначение платежа» или «сообщение для получателя», убедительно просим писать текст: «Регбисты – фронту». Это поможет идентифицировать именно Вашу помощь.
Впрочем, как верно заметил Виталий, колхоз – дело добровольное…
Владимир Абрамов
Фото - из открытых источников