Найти тему

"Навстречу неведомым мирам"

#рецензия, #Андреев, #фантастика, #прогресс, #космос, #Шамбала, #судьба, #КонецСвета, #Вавилон

В книгу художественной прозы петербургского историка-востоковеда Александра Андреева вошли фантастические рассказы «о тех самых неведомых мирах, в которых причудливым образом сочетаются знакомые с советского детства устремления в звёздные дали и светлое будущее с буддийскими легендами о священной и недоступной обывателю Шамбале».

Шамбала, Космос, Новый Мир, Судьба, Конец Света – все эти знакомые названия и понятия играют ключевую роль в рассказах и сказках петербургского историка-востоковеда Александра Андреева. Известный в гуманитарной среде своими востоковедческими и буддологическими статьями и книгами (среди них «Буддийский храм в Санкт-Петербурге» и «Россия и Тибет. История политических отношений»), в этом сборнике автор предстаёт перед читателем в новом амплуа. Здесь Андреев – идеалист, мечтатель, визионер, грезящий о тех самых неведомых мирах, в которых причудливым образом сочетаются знакомые с советского детства устремления в звёздные дали и светлое будущее с буддийскими легендами о священной и недоступной обывателю Шамбале.

Автор унаследовал и почти без изменений передал в своём творчестве чаяния и прозрения советской фантастики, поиски новых миров и братьев по разуму, утопические, как мы (но не автор!) сегодня видим, надежды на идеальное общество будущего. Прямые отсылки и даже цитаты из классиков вроде Ивана Ефремова встречаются во многих его текстах. Стиль произведений тоже прост и незамысловат, почти по-детски наивен, но это, пожалуй, даже хорошо. Для читателя, объевшегося современной фантастикой, изощрённой интеллектуально и перенаселенной «чужими» всех возможных видов и родов, простецкие рассказы Андреева могут стать своего рода отдушиной и в то же время ностальгическим воспоминанием о детстве.

А лёгкий мифологический, сказочный флёр – поиски той самой загадочной Шамбалы или как вариант Атлантиды – смягчают чрезмерный материализм советской фантастики и ещё больший сциентизм современности.

И серьёзные буддологические штудии заметны в творчестве Александра Ивановича – помимо Шамбалы и Чистой Земли в рассказах нередко встречаются темы перерождения, кармы, сансары… и тибетские или бурятские ламы.

Но при кажущемся наивном идеализме Александр Андреев всё же реалист – в большинстве его произведений отчетливо проступают, а то и прописаны прямо скепсис и разочарование от несбывшихся утопических надежд и иллюзий. Герои произведений Андреева постоянно сетуют на выродившееся человечество, уничтожающее собственную планету алчностью, хищничеством и варварским отношением к природе и друг к другу.

Но автор и не ностальгирующий пессимист, хмуро переживающий крах юношеских иллюзий, он настроен хоть и скептически, но позитивно. Потому и посвящена его книга «тем, кто устремлён в будущее».

Сам Андреев говорит, что главная цель его рассказов и сказок – «побудить читателя задуматься о высшем смысле человеческой жизни, то, о чём люди, как правило, не думают и не говорят, ибо погружены в повседневный, довольно однообразный и хаотичный быт – семья, работа и разного рода развлечения. Это, по сути, главные составляющие жизни современного человека. Но есть в нашей жизни нечто большее – Космос, открывший для земного человека новый экзистенциальный смысл». То есть автор, пусть очень мягко и деликатно, но призывает читателя к тому же, к чему взывали многие мятежники и бунтовщики всех времён… Александр Андреев агитирует нас, своих читателей, сбросить морок обывательской повседневности, выйти из сансары-матрицы, рвануть вперёд и вверх, пробудиться! Главная ценность и достоинство книги не в её художественных качествах, а именно в этом.

Мечтания о Шамбале встречаются читателю в первом же рассказе сборника, «Тайна Белой долины». Герой повествования отправляется на поиски алтайской Шамбалы, локализованной под священной горой Белухой. Последняя была весьма значима в мифологии алтайцев, играя роль Мировой Горы, подобно индо-тибетскому Кайлашу. Вдохновили же автора на путешествие, помимо агитации алтайского друга, роман Германа Гессе «Сиддхартха» и картины Николая Рериха…

Как бы то ни было, герой в компании двух товарищей добрался до загадочной пещеры у подножия Белухи и даже проник в Шамбалу, она же сибирское Беловодье. Но там его ждало разочарование – мало того, что, несмотря на всю неземную красоту Долины Света, там не было ни единого живого существа, так их, нечистых, прогнал оттуда сам Эрлик-Хан. «Путь в эту Долину заказан незваным гостям. Это Чистая Земля. Святое место и жилище для чистых и светлых душ, обитающих здесь от века. Своим присутствием вы оскверняете Чистую Землю. А потому сгиньте отселе!» Это яркий пример мифологического синкретизма, свойственного Рериху и его последователям, Эрлик-Хан – владыка Нижнего, или Подземного мира алтайцев и других тэнгрианцев, персонаж весьма недобрый. Беловодье – сакральное место из мифологии старообрядцев. Шамбала – заповедная страна из буддийской сакральной географии, которую Рерих безуспешно искал везде, куда мог попасть. И, наконец, Чистая Земля – это тоже буддийский локус, никоим образом не связанный с нашей реальностью и измерением.

В рассказе «Путешествие в Новый Мир. Счастливая земля Аббригонта» сочетаются космические футуристические мечтания с заметным налётом мифологии всё той же Чистой Земли и слегка приправленные конспирологией. Герой рассказа с говорящей фамилией Всехсвятский накануне нового 2001 года получает от неизвестного отправителя (но от лица Всемирного Братства Счастливых Людей!) открытку-приглашение на Новогодний Банкет и путешествие в Счастливую Страну Аббригонта. Немного посомневавшись, Михаил с закадычным другом Константином отправились на банкет, а затем – неким полумистическим образом – попали и в страну Аббригонта. Ею оказался одноименный планетоид, на котором немногие избранные строят новую цивилизацию, которую потом надеются перенести на Землю для исцеления последней.

На прямые параллели с Чистыми Землями и Шамбалой буддизма указывает и глава Братства Аббригонты Мессир Стригоне: «О, это поистине удивительный мир! Он существует в своём особом измерении – пространстве и времени, куда не может попасть ни один земной человек по собственному желанию. Аббригонта – это Волшебный Мир, Счастливая Страна, аналог известной земным буддистам Шамбалы».

Однако очередная «розовая» иллюзия оказалась не столь уж чистого цвета, и вот уже друг главного героя Константин после годового пребывания в Счастливой Стране шлёт Михаилу письмо, где жалуется на обманутые ожидания. «Прожив здесь целый год, хочу сказать тебе, что жизнь на этой маленькой планете не такая уж счастливая, как нам показалось поначалу. Я понял теперь, что слишком разумная и правильная жизнь не может быть абсолютно счастливой». И хоть автор и не вдаётся в подробности, что именно не сложилось у нового переселенца, сразу возникают ассоциации с множеством антиутопических книг и фильмов, где подобные попытки построить искусственный, «слишком правильный» рай оканчиваются крахом. Да хоть тот же классический «Дивный новый мир» Хаксли. Тем более, если это попытка искусственно скопировать реалии духовной природы – ту же самую Шамбалу. Подобные начинания в духовных традициях однозначно определяются как демонические.

Попытка изменения своего онтологического статуса описана в рассказе «Превращение». Его герой захотел почувствовать себя животным – зверем, птицей или рыбой, сохраняя при этом человеческое сознание и память. Но поначалу озвучивает банальные, профанические ассоциации: «Мысль совершенно абсурдная – стать человеко-зверем! Хотя, если внимательно посмотреть вокруг, то нельзя не заметить, что обычные люди довольно часто ведут себя по-звериному. Существуют, например, настоящие люди-волки, готовые разорвать кого угодно на части; люди-летуны, постоянно меняющие место жительства и работу, словно порхающие с ветки на ветку; люди-свиньи, копошащиеся в грязи; люди-змеи, умеющие больно ужалить; и люди-акулы, которые проглотят любого и не поперхнутся. Как тут не вспомнить о пресловутых «акулах бизнеса» или «акулах капитализма». Да что там говорить – в нашем мире полным-полно людей рычащих, мычащих, шипящих, чирикающих, и прочих звероподобных».

Но как считают эзотерики, Вселенная слышит все наши запросы, и вот нашему герою в лесу встречается человек «довольно странного вида – типичный грибник или ягодник», но с лицом слишком суровым, нечеловеческим – «лицом типичного колдуна». Незнакомец сразу предлагает рассказчику сделать его птицей, ведь «тебе плохо живётся в этом мире». А в счастливом мире пернатых они весело летают по небу и поют песни с утра до вечера.

Не восприняв предложение «колдуна» всерьёз, герой согласился… и стал птицей – «русским серым вороном с черными крыльями». И здесь уже не расхожее поведенческое подобие, а настоящее оборотничество, хоть и совершенное не самостоятельно, как бывает в традиции, а с посторонней помощью. Человеко-ворон познаёт сполна все радости и горести вольной птичьей жизни – например, в поисках пропитания вынужден клевать ягоды, ведь сама идея поедать насекомых, лягушек или тем более тушки мертвых голубей была для горе-оборотня отвратительна. В ночном сне он увидел своё обнаженное тело со стороны, что буквально отсылает нас к оккультной практике «астральной проекции» или выхода сознания из физического тела в теле тонком, «астральном». Но уже к вечеру второго дня в теле ворона оборотень затосковал по людям, попытался призвать на помощь своего Голубого Ангела вороньим карканьем да найти волшебника, но тщетно. И уже совершенно отчаявшись, человеко-ворон бросается на невидимый барьер, отделяющий Заколдованный лес от привычного мира. И приходит в себя уже человеком…

Вера в современные технологии и вкупе с ней надежда на лучшее будущее побуждают заснуть аж на тысячу лет кино-поп-диву Джоконду, миллиардера Марка Шнеерсона и утратившего смысл жизни Бориса Бессонова (рассказ «Спящий пробуждается»). Вся троица рассчитывала на продолжение своего привычного существования в оптимизированном варианте в новом и, как они искренне надеялись, лучшем мире. Конечно, их мечтам не суждено было осуществиться – после внезапно грянувшего экологического коллапса всех спящих в «Доме Будущего» пришлось срочно будить. Троице максималистов-тысячников не повезло – «Джоконда превратилась в старую ведьму, а Шнеерсон в городского бродягу-люмпена. Их мозг и другие органы, прежде всего сердце и тонкая клеточная структура, отказывались пробуждаться. А это означало, что они окончательно умерли, как умирают обычные люди». Депрессивный же Бессонов, великими врачебными усилиями выведенный из летаргической комы, нашёл мир в куда более худшем состоянии, чем при его «прошлой» жизни. И пожалел о том, что проснулся.

В других рассказах Андреева, не столь художественно ярких и впечатляющих содержательно, тоже разрабатываются его основные сюжеты.

Однако самым интересным произведением представляется «Вавилонская башня» – судя по объёму и сюжету, скорее даже не рассказ, а повесть. Автор переосмысляет библейскую легенду о Вавилонской башне в контексте идей палеоконтакта.

Действие происходит в древнем Вавилоне, где однажды ночью (в полнолуние, разумеется) внезапно вспыхнула яркая звезда, что испугало и переполошило суеверных вавилонян. А поскольку ни рассвет, ни жрецы-звездочёты нисколько не прояснили происшедшее, царю Набу-Кудурри, он же Навуходоносор, пришлось лично отправиться в Этеменанки – «Дом Основания Небес на Земле», известный остальному миру под именем Вавилонской Башни. На самом верху внушительной девяностометровой башни находилось святилище Бэл-Мардука, главного бога Вавилона, и его жрица Нерис развеяла все сомнения царя. «Это боги Энлиль и Эа спустились на землю в своей золоченой колеснице. Ступай, мой Повелитель, и окажи им достойную встречу».

Дальнейшие события развиваются как динамичное фэнтези с саркастической иронией как над древними верованиями, так и современными адептами теорий палеоконтакта.

Вавилоняне во главе с царём и жрецами изо всех сил стараются польстить и почтить своих «богов», а беглецы с планеты Наммтал или Бирюзовой Планеты, что обращается вокруг звезды Фомальгаут Дзурр и Эллум, с любопытством изучают отсталую Землю – хотя точнее будет сказать, недоразвитых землян.

Наммтал была «колыбелью одной из величайших цивилизаций, которые когда-либо существовали в необъятных просторах нашей галактики». И хотя её обитатели и были внешне подобны человеку, они сильно отличались от людей свойством разума, «во столько же раз превосходившего человеческий, во сколько сияние звёзд на ночном небосклоне превосходит своё отражение в водах земных». Помимо прочих достижений и способностей, наммтальцы были телепатами и общались друг с другом ментально, хотя и могли при необходимости использовать обычные для гуманоидов средства – речь и жесты. При этом они сдержанны и неэмоциональны, напоминают земных флегматиков, как поясняет автор.

Причиной, вынудившей астронавтов Дзурра и Эллума рыскать по Вселенной в поисках пригодного места для переселения (привычный сюжет фантастических фильмов о пришельцах), стало восстание Искусственного Интеллекта – взбунтовавшегося Суперкомпьютера. То есть один из известных апокалиптических сценариев и повторяющаяся характеристика иноземных цивилизаций – полное упразднение религии, культ Разума и торжество науки. Но поскольку «Разум не может объяснить всего на свете и нередко заходит в тупик», а высокоразвитость цивилизации подразумевает свободу воззрений и толерантность, среди наммтальцев завелись и диссиденты – анти-разумники. Псевдо-разумники, хоть их было и немного, сочетали просвещающий Разум со слепой Верой, «верили в существование «недоступных» знаний, вне сферы Разума, и невидимого мира с числом измерений более четырех, а также в наличие у человека некой тонкой субстанции, не гибнущей с его смертью (аналог «души» у верующих землян). Они открыто поклонялись неведомому и всемогущему Архитектору Вселенной – то, что подавляющее большинство наммтальцев считало явным проявлением анахронизма, т.е. неразумности». Здесь автор предлагает фантастический вариант деизма, который на сегодняшний день видится именно анахронизмом, в том числе среди особой прослойки верующих учёных.

Не буду пересказывать дальнейшее развитие событий и скажу лишь в двух словах, что прибывшие аккурат ко дворцу Навуходоносора астронавты поначалу дивились оказанным им почестям, при этом возмущаясь кровавыми жертвоприношениями, но из любопытства продолжали наблюдать за традициями недоразвитых варваров. И не только наблюдать – старший пилот Дзурр пристрастился к финикийскому вину, младший, Эллум, – к прекрасной вавилонянке Лилит (говорящее имечко, не правда ли?). «Трагичен истории финал», как пелось в одной песне – пьяный Дзумм уничтожил Вавилонскую Башню, видя в ней прообраз Супермозга. А вместе с ней и своего земляка Эллума с Лилит. Если это не серьёзная гипотеза, то оригинальная и занимательная художественная версия, вполне пригодная для экранизации.

Вторую часть книги составляют сказки-притчи, предназначенные, видимо, для маленьких детей – настолько они просты и незамысловаты – представляют собой пересказ или известных сказок или незатейливых житейских премудростей.

В завершение обзора хочется выразить скромную надежду как на оптимизм вероятных читателей книги Андреева, так вместе с ним и на их здравомыслие. Не стоит предаваться безосновательным надеждам и слепо верить древним сказкам, но незачем впадать и в другую крайность – прагматичный сциентизм и циничный материализм. Перефразируя слоган известного телесериала, «истина где-то посередине».

* Андреев Александр Иванович. Навстречу неведомым мирам: фантастические рассказы и сказки. 2-е изд., доп. – СПб.: Изд-во А. Терентьева, 2022 – 344 с., ил. ISBN 978-5-901941-48-5.

Опубликовано на портале "Печорин":

«Побудить читателя задуматься о высшем смысле человеческой жизни». О книге Александра Андреева «Навстречу неведомым мирам: фантастические рассказы и сказки» | Блоги | Статьи | Литературный портал «Печорин.нет»