Стоит присмотреться?
Микрозелень, также известная как микрогрин, представляет собой нежные ростки семян съедобных овощей и трав, находящихся на ранних стадиях развития. Этот продукт срезают, когда на нем появляются первые листочки. Основное отличие микрозелени от обычных проростков заключается в том, что проростки употребляют в пищу, когда только начинают развивать корни, в то время как микрозелень имеет более продолжительный период роста и выглядит почти как "взрослое" растение с несколькими листочками. Микрозелень поражает своим насыщенным вкусом, ароматом и яркими цветами. Что делает ее желанным гостем в ресторанах для украшения блюд, добавления в салаты, смузи, коктейлях и т.д. Микрозелень рекомендуется употреблять только в свежем виде для сохранения всех ее полезных свойств.
Микрозелень обладает высоким содержанием витаминов C, E и K, а также бета-каротина, который является мощным антиоксидантом. Некоторые виды микрозелени, такие как капуста из семейства крестоцветных, обогащены калием, фосфором, кальцием, железом, цинком и другими полезными минералами. Кроме того, микрозелень отличается низкой калорийностью — всего 29 ккал на 100 грамм продукта. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22812633/
Однако, несмотря на многочисленную пользу микрозелень, вряд ли может полностью заменить обычную зелень и овощи. Например, чтобы получить 100 грамм краснокочанной капусты в виде микрозелени, потребуется съесть две тарелки, а в виде взрослого овоща — небольшой кусочек.
Но исключать микрозелень из рациона тоже не стоит. Она может стать дополнительным источником витаминов, минералов и клетчатки.