Бессменный ведущий программы «Намедни» Леонид Парфёнов прошёл за свою жизнь много «уровней» ТВ и журналистики в целом. И если не брать его общественную позицию, то телеведущий делал симпатичные проекты, которые нравились жителям России с советских времён. Однако сейчас Парфёнова на Родине не ждут. Он колесит с концертами по Европе.
Первые шаги в карьере
В 1982 году Парфёнов, молодой специалист, окончил учёбу и по распределению вернулся в родной Череповец. Там он четыре года работал в газете «Вологодский комсомолец», освещая актуальные темы. Но его статьи о Ленинградском рок-клубе вызвали недовольство местного обкома партии, и Парфёнова уволили.
После этого журналист перешёл на региональное телевидение, но и оттуда ему пришлось уйти из-за увлечения рок-н-ролльной тематикой. Леонид показал выступление эстонской группы «Магнетик бенд» и взял интервью у солиста.
Понимая, что в провинции успеха не добиться, Парфёнов отправился покорять Москву. Поначалу было трудно: он скитался по съёмным квартирам, с работой не везло, на телевидение не брали. Тем не менее, его заметили.
В 1986 году Эдуард Сагалаев, главный редактор молодёжных программ Центрального телевидения СССР, пригласил Леонида Парфёнова в качестве специального корреспондента. Следующие два года журналист работал в передаче «Мир и молодёжь» и помогал создавать другие проекты, включая «Пресс-клуб».
Где мы его видели?
Затем Парфёнов получил приглашение от недавно созданной телевизионной компании «АТВ», основанной Анатолием Малкиным и Кирой Прошутинской. Там он познакомился с Игорем Угольниковым, Валдисом Пельшем, Алексеем Кортневым и другими коллегами, которые впоследствии стали знаменитыми и изменили облик советского телевидения на рубеже десятилетий.
Леониду предложили заняться созданием еженедельных информационных выпусков. Он взял за основу номер газеты «Известия» и решил переделать его в короткие подборки новостей, подаваемых в авторском стиле. Так появилась ставшая всем известной программа «Намедни», которая сделала Парфёнова персоной номер один на всём советском ТВ в 1990-91-м годах.
Формат передачи и поведение ведущего в эфире были смелыми и даже вызывающими. В условиях нового, позднего советского и постсоветского времени телевизионщики думали, что зрители хотят иную подачу материала. И Парфёнов смог создать интересный зрителю контент. Однако уже в следующем году телеведущего отстранили от работы за резкие высказывания об отставке видного политического деятеля Эдуарда Шеварднадзе.
Этот инцидент не оказал значительного влияния на карьеру Парфёнова и прошёл почти незаметно. Кроме того, после распада СССР появилось множество новых изданий, радиостанций и телестудий. Поэтому распиаренный журналист мог выбирать, где работать.
Не только «Намедни»
Сначала Леонид Геннадьевич занимался выпуском программы «Дело», а затем вместе с Константином Эрнстом и Игорем Угольниковым основал «Мастер ТВ», где выпускал собственные проекты. Их общий проект просуществовал три года.
В 1992 году Парфёнов начал сотрудничать с 1-м каналом «Останкино». В этой программе под названием «Портрет на фоне» Леонид Парфёнов приглашал в студию как политиков, так и звёзд шоу-бизнеса. Один из выпусков с Богданом Титомиром подарил зрителям популярный мем «Пипл хавает».
Вновь «Намедни»
В следующем году журналист начал сотрудничество с недавно появившейся телекомпанией НТВ. Там он возродил свой любимый проект «Намедни», который был закрыт ранее. Формат программы стал информационно-развлекательным, а стиль одежды ведущего — более свободным. Он появлялся в кадре в одежде мировых брендов, стараясь, чтобы его внешний вид соответствовал теме выпуска. Особенно публике запомнился фильм «Живой Пушкин». В итоге газета «Известия» назвала Парфёнова самым элегантным представителем телевидения в России.
1994 год принёс тележурналисту первую премию «ТЭФИ» за передачу «НТВ - новогоднее телевидение», которую он придумал и вёл.
Позднее вышло новогоднее шоу «Старые песни о главном», созданное совместно с Константином Эрнстом и Аллой Пугачёвой. Проект быстро завоевал популярность у зрителей постсоветского пространства. Его авторы тонко сыграли на желании аудитории увидеть что-то новое и необычное, объединив в одной передаче популярных звёзд, формат мюзикла и знакомые с детства советские песни.
На ступеньку выше
С 1997 по 1999 год Леонид Геннадьевич входил в совет директоров телеканала НТВ и был генеральным продюсером. Под его руководством выпустили программу «Про это» - первое на российском телевидении шоу, где говорили на интимные темы.
Парфёнов продолжал работать телеведущим. Некоторое время он вёл отечественную версию программы «Форт Боярд», где его партнёршей была Елена Ханга. Также его неоднократно приглашали в качестве члена жюри КВН.
Крах НТВ
Когда на НТВ произошёл раскол, Парфёнов поддержал новое руководство. Он выпустил новые выпуски программы «Намедни», за которую получил премию «ТЭФИ», и работал над проектом «Страна и мир». Но в 2004 году ведущему пришлось покинуть канал из-за конфликта с главным редактором.
С тех пор Леонид Геннадьевич не заключал контракты с телеканалами, но продолжал работать как свободный журналист. Он вёл проекты «Какие наши годы!» и «Волшебный мир Disney», был членом жюри «Минуты славы». В 2010 году его заслуги отметили премией имени Влада Листьева, с которым он успел поработать в 90-е.
Важным этапом в карьере стало сотрудничество с Владимиром Познером. Вместе они выпускали программу «Парфёнов и Познер», где обсуждали события прошедшей недели.
Что с Парфёновым сейчас?
Шесть лет назад Парфёнов запустил программу «Парфенон» на своём YouTube-канале. Чуть позже там же начала выходить и программа «#НМДНИ». Понимаете, к чему отсылка? Парфёнов продолжил старое дело, только уже в интернете.
После 24 февраля 2022 года Парфёнов вслед за другими деятелями культуры высказался по всем известному вопросу. Прежде он уже выступал против присоединения Крыму. Кстати, журналист имеет второе гражданство. Угадаете какое? Израильское…
В итоге Парфёнов покинул Россию и поселился в Европе. В конце декабря 2022 года сообщил в своём YouTube-канале, что будет выпускать программу «#НМДНИ» и другие свои проекты уже из Грузии.
За 2023 год он провёл множество концертов по всему миру с программой «Намедни». На январь 2024 года было запланировано его выступление в ОАЭ. В соцсетях утверждают, что с 2023 года Парфёнов живёт во Франции.
Опальный журналист рассказывал о своих доходах и источниках средств к существованию:
- На что я живу? Сейчас удалось собрать что-то из рекламы, упали роялти от книг. Серии «Намедни» не выходили, так как нам не удавалось восстановить экономику, а так больше живу на сбережения.