Найти в Дзене

Ожидания, требования, принципы, очарование: зачем они в период знакомства и как их использовать?

Между первыми тремя понятиями существует определённая разница, хотя некоторые их частенько сливают воедино. Казалось бы, вот нафига это всё добро? Можно же без него, ведь существует любовь... Вот только любовь — штука такая, которая долго выпестывается, рождается, нарабатывается (выберите любой другой глагол, означающий длительное созидательное действие). Изначально же существует страсть, влюбленность и вот эта четвёрка. Так что погнали разбираться!

Лучше очаровывайтесь закатом, он много требований вам не выкатит и ждать от вас ничего не будет, потому что беспринципный! (Copilot)
Лучше очаровывайтесь закатом, он много требований вам не выкатит и ждать от вас ничего не будет, потому что беспринципный! (Copilot)

Начну, пожалуй, с очарования. Вообще корень -ЧАР моментально намекает на некое волшебство, магическую силу, что легко сведёт с ума. Также этим существительным обозначают и состояние, в которое впадает персона под воздействием этого самого колдунства. В общем, очарование — это и про бабочек в животе, и про пресловутую химию, и про типичные черты лица и фигуры, что приводят в экстаз. И я сейчас не только о мужчинах, я — обо всех. Очаровывать могут представители как пола сильного, так и прекрасного.

Важнее тут не совсем уж очаровываться, чтоб потом не разочаровываться. Возводя человека на некий пьедестал, недоступную высоту, вы тут же принижаете себя. Поддавшись чарам романтики, вы пропускаете первые звоночки и красные флажочки. Так что всё любовное волшебство должно быть контролируемым. Как минимум, это поможет не встрять в передрягу. Нет, вы вольны спокойно отдаваться бабочкам в животе (или другим насекомым, какие у вас имеются). Но потом обязательно задайте себе вопросы «Что это было?», «Что это всё значит?», «Не упустил(а) ли я чего?». Анализ — чувствам не помеха, если оба эти качества находятся в балансе.

У слова «принцип» есть несколько значений. Но в отношениях главенствует лишь один его смысл — «точка зрения/норма/правило». Таки вот у каждого мужчины и девушки есть свои принципы. Кто-то не спит после первого свидания. Кто-то вычеркивает из людей «тарелочниц». А кто-то вообще не станет рассматривать партнёра, который выше/ниже его социального уровня. В общем, в каждой избушке — свои погремушки.

Стоит ли о них открыто заявлять? Да, однозначно. И желательно, чтобы принципы выявлялись на стадии переписки и договорённости о первой встрече. Это отлично экономит время обоих, отсеивая тех, с чьими принципами вам явно не по пути.

Далее у нас идут требования. Тут могут возникать разные смыслы. Требование и как приказ что-то сделать (чаще в категорической форме). И требование как некое необходимое условие. С первым всё и так ясно-понятно. Что-то кому-то приказывать можно исключительно в армии и тех сферах, где есть чёткая иерархия «я начальник — ты дурак». Но вы-то встречаетесь с равным партнёром, я надеюсь. Потому требовать чего-то от кого-то и топать ножкой на первом свидании бессмысленно. Что касается оплаты счёта, тут вам этикет в помощь.

А вот если вспомнить некоторые необходимые условия, как правило, касающиеся внешности... То с этим посложнее будет. Некоторые девы, да и парни предпочитают сразу говорить, что их не устраивает в потенциальном партнёре. Возникает двоякая ситуация. С одной стороны, они в общем и целом правы. У каждого в голове сидит некий образ, которому отдаётся предпочтение. И это абсолютно нормально. Но, с другой стороны, это-то и обидненько бывает! Что тебя предпочли Монике Беллуччи в молодости или Джулу Лоу в зрелом возрасте.

Стоит ли заявлять о требованиях к внешности? Я для себя вывела простую формулу. Я говорила о своих предпочтениях (а они у меня не высоки, кстати, потому что я знаю: жить мне не с внешкой) только в случае отсутствия фотографии собеседника или же его суровой навязчивости (при наличии снимка). А так... Да радуйтесь, что девушка сказала: «Я ищу мужчину ростом от 180 см». Вам же проще! Ну, если она реально 175 см, а вы — всего 163 см, то к чему такой высотный мезальянс? Очень редкие парни НЕ комплексуют рядом с такой дамой.

Ну и наконец, ожидания. С ними вообще всё не легко, потому что люди — существа изменчивые. И ожидающие, ага. Ну, а обстоятельства порой сильно бьют по голове. Вы можете думать о встрече в пятницу вечером, но ваш новый знакомый её возьмёт — и перенесёт, потому что у него внезапно заболела любимая бабушка/кошка/начальница. Да, бывает, но обычно проходит. Потому в конфетно-букетный период я лично предпочитаю не ожидать, а наблюдать. Ибо по переносам встреч и разнообразию отговорок сразу становится ясно, как к тебе относятся.

Ожидания от свидания лучше озвучить заранее* либо молчать, как рыбка об лёд. Потом сюрприз будет. Ну, или ещё один опыт — сын ошибок нудных. А вот ожидания от отношений... Кхм-кхм, ну точно на первом свидании не стоит озвучивать ни мужчинам, ни женщинам. Это вот уже потом, когда всё перейдёт в иную плоскость и начнёт близиться к потенциальному разбрасыванию носков и потенциальному появлению длинных волос в стоке ванны. В смысле, желательно ДО объединения двух домов в один проговорить финансовую и бытовую сторону дела. Я, кстати, всегда и всех предупреждала, что готовлю хорошо, но меня этот процесс дико выбешивает. Только Джованни внял этому предупреждению, перекрывая потребность в пище насущной походами в рестораны и готовя в определённые дни сам.

Но... Знаете, наверное, это и неплохо, когда собеседник на этапе знакомства сразу же вываливает свои ожидания, требования, принципы и не скрывает огня очарования. Вы хотя бы видите, кто он, что он и зачем он вам. Может, и совершенно незачем. Так что благодарите людей токсично-честных. Они хотя бы не отнимают много драгоценного времени.

_________

*Касается, скорее, планов прогулки (где, во сколько, как долго, как и на чём добираться) и питания в ресторане, чем подарков и букетов. Цветы на первом свидании вообще очень лишние, особенно если планируется походить по городу.