Найти в Дзене
Техно Орел

ПроТехнологии || ЭлектроЛаргус | Конкурентный стабилизатор | Юбилейный КАМАЗ | День в истории от РусГидро | "Пробег" МКС

"АвтоВАЗ" запустил производство электромобилей e-Largus в Ижевске

Источник изображения – РИА Новости
Источник изображения – РИА Новости

Это первый российский электромобиль с отечественной батареей глубокой локализации.

25 сентября 2024 года «АвтоВАЗ» запустил в Ижевске серийное производство электромобиля Lada e-Largus.

Цена на базовую комплектацию фургона начинается от 2,99 млн рублей, но есть субсидия для покупателей.

Lada e-Largus бывает пассажирским (пятиместным) и коммерческим (двухместным) универсалом.

На батареях можно проехать до 420 км, если в салоне водитель и 100 кг груза. Грузоподъёмность — 430 кг.

Максимальная скорость — 145 км/ч, разгон до 100 км/ч — меньше 10 секунд.

В машине стоит синхронный электромотор мощностью до 120 кВт. Батареи расположены в моторном отсеке и под полом кузова, где раньше был бензобак. Ёмкость аккумуляторов — 45,7 кВтч или 61 кВтч.

На панели приборов есть цифровая комбинация, которая показывает все системы, уровень заряда и запас хода.

Разработали электрическую силовую установку Lada e-Largus компании «Системы автономной энергии» и «АвтоВАЗ». Батареи, системы управления и термостатирования — российские.

Электромобиль делают на заводе «Лада Ижевск» по полному циклу: сварка, окраска кузова, финальная сборка. Уровень локализации — больше 50%.

Отечественный стабилизатор для нашего МС-21 оказался прочнее импортного.  - Ростех

Источник изображения - Ростех
Источник изображения - Ростех

В Центральном аэрогидродинамическом институте провели испытания и выяснили, что стабилизатор из отечественных композитов для МС-21 прочнее, чем у зарубежных аналогов.

Стабилизатор — это часть самолёта, которая помогает ему сохранять равновесие и устойчивость в полёте. Во время испытаний кессон, главная деталь стабилизатора, выдержал нагрузку на 50% больше, чем рассчитывали. А образец из импортных композитов сломался раньше.

В конце 2018 года из-за санкций поставки импортных композитов для МС-21 прекратились. Сейчас наши специалисты работают над импортозамещённой версией самолёта.

Наш КАМАЗ выпустил юбилейный 2,5-миллионный грузовик. – Ростех

Источник изображения – Ростех
Источник изображения – Ростех

Сегодня с главного конвейера автозавода в Челнах сошёл грузовик №2500000. Это юбилейная машина — флагман модельного ряда К5, седельный тягач КАМАЗ-54901.

Этот грузовик предназначен для долгих поездок по трассам. У него новый двигатель KAMAЗ-910.52-460 («Евро-5») мощностью 482 лошадиные силы. Заявленный ресурс — 1,5 миллиона километров.

У тягача современная кабина с ровным полом и двумя спальными местами. В ней удобно и работать, и отдыхать.

Модель 54901 появилась на рынке пять лет назад. С февраля 2023 года КАМАЗ выпускает улучшенную версию этого грузовика на отечественных компонентах.

День в истории от РусГидро

25 лет назад, 25 сентября 1999 года, на Камчатке запустили ГЭС-1 Толмачевского каскада. Она отличается от двух других станций, которые построили позже, тем, что она работает как регулятор, а не как обычная ГЭС. У неё есть земляная плотина.

Каскад Толмачёвских ГЭС построили в 1999–2011 годах. В него входят три ГЭС общей мощностью 45,4 МВт. Станции каскада соединены с Центральным энергорайоном Камчатки линией электропередачи 110 кВ. Они работают по графику, который позволяет двум тепловым и двум геотермальным станциям работать в оптимальном режиме.

А также, в продолжение вчерашней новости, «ТАСС-Наука» сообщает нам, что МКС преодолела расстояние более 255 млн км за время экспедиции российских космонавтов Олега Кононенко и Николая Чуба. Об этом сообщил спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.