Найти в Дзене

Скульптор Пигмалион влюбился в свою статую Галатею. Жан-Леон Жером «Пигмалион и Галатея»

Изображение взято из открытого источника сети Интернет
Изображение взято из открытого источника сети Интернет

Не найдется на Земле человека, который бы хотя раз в жизни не слышал про мифы древней Греции. Они увлекают и завораживают своими необычными историями, которые на первый взгляд кажутся неземными. Однако при должном изучении, можно понять, что в мифах отражаются обычные человеческие проблемы, пороки и волнения.

В античных мифах много внимания уделяется историям про любовь и чувства как людей, так и богов. Так, поэт Овидий в «Метаморфозах» рассказывает одну из самых популярных историй о Пигмалионе и его возлюбленной.

Пигмалион и Галатея, Франсуа Буше
Пигмалион и Галатея, Франсуа Буше

Вкратце окунемся в этот удивительный миф:

Когда-то искусный скульптор Пигмалион жил один на острове Кипр. Он был молод, хорош собой и не обделен мастерством, однако у него был один изъян! Пигмалион был жутким женоненавистником, «шарахался» от женщин, как от прокаженных! Наш герой считал, что женщины – это примитивные создания с массой пороков, которые вели аморальный образ жизни. Поэтому Пигмалион решил, что никогда не женится, а главной страстью и любовью станет искусство.

К сожалению, полностью изгнать женщин из своей жизни мужчине не удалось, он стал создавать великолепную статую женщины.

По одной из версий, Пигмалиону постоянно чудился и приходил во снах образ прекрасной незнакомки, которая не давала ему спокойно жить. По другой – скульптор решил доказать всем мужчинам острова, что окружающие настоящие женщины ужасны и низменны, в отличии от идеальной каменной красоты.
Галатея, Этьен Морис Фальконе, конец 18 века
Галатея, Этьен Морис Фальконе, конец 18 века

Пигмалион день и ночь творил неземную женщину из белой слоновой кости. У незнакомки были идеальные пропорции и красота, которыми хотелось наслаждаться и любоваться. Сам мастер долго провел за работой, а после постоянно искренне любовался своим творением. Так он не заметил, как влюбился в холодную неживую женщину и назвал её Галатеей.

Пигмалион и Галатея, Маковский К. Е.
Пигмалион и Галатея, Маковский К. Е.

Скульптор каждый день наряжал статую, дарил драгоценности и дорогие наряды, укладывал в постель и укрывал покрывалами, разговаривал и любовался своей возлюбленной. Он верил, что наступит день, и его любимая женщина станет живой, будет разговаривать с ним, касаться и вдохновлять его. Но время шло, а статуя так и стояла безмолвно.

Пигмалион и Галатея, Этьен Морис Фальконе
Пигмалион и Галатея, Этьен Морис Фальконе

Пройти мимо душевных истязаний и любовных страданий не смогла богиня любви Венера.

Каждый год на Кипре проводился праздник почитания богини, во время торжества каждый желающий мог попросить у Венеры взаимного счастья и любви.

Пигмалион, который раньше презирал этот праздник, на этот раз пришел молиться богине, чтобы та подарила ему девушку, похожую на его возлюбленную статую. Скульптор был в отчаянии. Венера же знала истинное желание мужчины, и перед Пигмалионом трижды разгорелся и погас огонь святилища, его слова и мольбы были услышаны!

Рождение Венеры, картина Боттичелли
Рождение Венеры, картина Боттичелли

Так, холодная возлюбленная Пигмалиона стала оживать: лёгкий румянец на белых щеках, тёплые и нежные руки – всё говорило о том, что заветная мечта скульптора исполнилась! Вскоре молодая пара сыграла свадьбу, на которой также присутствовала Венера.

Эту же историю рассказывает французский художник Жан-Леон Жерома только с помощью холста и красок. Картина «Пигмалион и Галатея» была написана в 1890 году, в ней отражается кульминационный момент трогательного мифа, когда возлюбленная статуя Галатея оживает на руках мастера Пигмалиона. Прекрасная пара сливается в поцелуе!

Пигмалион и Галатея, Жан_леон Жером
Пигмалион и Галатея, Жан_леон Жером

Стоит заметить, что история Пигмалиона и Галатеи настолько вдохновила скульптора и художника Жерома, что он даже вырезал из мрамора готовую статую, похожую на главную героиню, и написал несколько полотен с изображением возлюбленных, но в разные моменты их истории.

Легенда о Пигмалионе и Галатее больше походит на чудесную сказку, которая учит верить в силу любви! Мифы учат людей самым простым житейским истинам, о которых не стоит забывать и по сей день! Так и выходит, что мифы вдохновляют и поражают воображение, поэтому для многих творцов они и становились музами!

📌Посетить выставку Клода Моне в Москве: https://vystavkamone.ru/

Адрес: Москва, ул. Старая Басманная 15А, ст. 4
Сад культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана

График работы до 20 октября:

Будни: 12:00 - 21:00
Выходные: 11:00 - 20:00