Первое о чём думают "Худеющие" люди - Это Бег. Они считают, что бег - самый простой и надёжный способ скинуть лишние килограммы. Но это СОВСЕМ не так! Людям с лишним весом бегать сильно вредно. Ведь они "ушатывают" свои суставы ударной нагрузкой.
Так сформировался миф о том, что бег "ломает" колени. На самом деле, у человека при беге работают аж 3 пары суставов. Тазобедренный, коленный и голеностоп. Так что болеть могут разные суставы, а не только колени. Также многое будет зависеть от покрытия по которому вы бегаете, от наличия лишнего веса, от обуви, и наконец, от интенсивности тренировки.
При беге в темпе 7-8 минут на километр, в правильной обуви, по ровному асфальту вы получите нагрузку на суставы, сравнимые с ходьбой. А если у вас ходьба вызывает затруднения, суставы УЖЕ поломаны. И бег тут не причём. Словом, если с умом подходить к процессу то Бег даст больше плюсов, чем минусов. Как и в любой другой спортивной активности.
Бег не только НЕ "ломает" суставы, а делает их крепче. Потому что они "работают" постоянно. Суставы получают с кровью питательные вещества и крепнут для достижения результата. Особенно будет полезно для мужчин, которые хотят сохранить мужское здоровье при циркуляции крови в тазовой области. Да и женщинам будет полезно. Ведь человек создан для движения, а не сидеть по 8 часов в день.
Ещё один плюс Бега - это укрепление сердечно-сосудистой системы. Которая страдает у каждого третьего взрослого человека. Бег гоняет кровь и лимфу, укрепляя сосуды. Согласно исследованиям, бегуны на дальние дистанции живут на 15% дольше, чем "обычные" люди. И сохраняют активный образ жизни вплоть до глубокой старости. Встретить бегуна, которому 70-80 лет, вообще не редкость. Существуют целые команды, таких "возрастных" спортсменов.
В целом про плюсы бега можно много рассказывать, если интересно дайте знать в комментариях. Я сделаю отдельный ТОП. "Но вот, ты всё нахваливаешь бег, неужели нет минусов". Конечно есть!
Принято считать, что Бег простой и дешёвый вид спорта. Мол, каждый может достать кроссовки из шкафа и побежать. Так-то оно так. Но тогда колени действительно могут "отлететь". Ведь хорошая спортивная обувь стоит 10-15 тысяч рублей. Бывает и дороже. Это средний ценник. Прибавьте сюда шорты, футболки, ветровки, очки. Спортивные часы, которые стоят 10-50 тысяч рублей. Получится кругленькая сумма.
Также стоит учитывать, что бег НЕ подойдёт совсем уж новичку. Ну или подойдёт, но нужно очень медленно вкатываться в процесс. Поначалу можно вообще ходить. И только потом бегать в ооочень медленном темпе. Нужно подготовить связки и суставы для нагрузок. Если ты с лишним весом. Никогда не чем не занимался. Лучше сходить в тренажёрный зал. И только потом приобщиться к беговому движению.
Как вы уже поняли, Бег при своей простоте имеет много нюансов. И кидать резкие заявление типа "бег ломает колени" не разобравшись в вопросе, как минимум глупо. Если вам интересна эта тема, дайте знать в комментариях. Рассказу о плюсах/минусах, экипировке и всё что с этим связано. Всем спорт!