Удивительный спектакль с грузинским колоритом представили московскому зрителю в театре "Эрмитаж". Постановщик Михаил Левитин, сценарист Михаил Левитин-младший, режиссеры Ольга Левитина и Станислав Сухарев.
Это комедия о тифлисском периоде Елены Петровны Блаватской (1831—1891), религиозного философа, литератора, публициста, оккультиста, путешественницы, одной из основательниц Теософского общества и одной из самых ярких и загадочных женщин не только в российской, но и в мировой истории.
Елена Блаватская сменила множество стран в своей жизни, путешествовала по всему миру, но эта история происходила на Кавказе в городе Тифлисс у бабушки и дедушки героини. Художник Гарри Гуммель создал потрясающие декорации: просторный особняк с балконом и крыши кавказских домов под самым потолком. Пестрый занавес и яркие краски создают атмосферу восточного колорита.
Блаватскую исполняют две актрисы: Мария Глянц играет юную Лёлю, а Заслуженная артистка России Екатерина Тенета - героиню после возвращения в Тифлисс. Обе актрисы в постановке проявили себя. Эксцентричная Блаватская будто не способна усидеть на месте и притягивает к себе курьезы. Как ураган, она трогает каждого и кружит в вихре жизненной энергии и личной целеустремленности. Создаётся впечатление, что ей подвластно всё.
Первая часть спектакля знакомит нас с семьей Блаватской, которая сильно страдала от проделок Лёли. В первую очередь это бабушка Елена Павловна (з.а. РФ Дарья Белоусова), которая контролировала всё, кроме взбалмошной внучки, дедушка Андрей Михайлович, бывший саратовский губернатор (Александр Иванков) и тёти-дяди героини. В комедии персонажи показаны несколько утрированно и очень смешно.
Музыкальное оформление Антона Морозова создает нужное настроение, которое накаляется как сталь. Превосходные костюмы героев отлично дополняют картину. Всё вместе создает очень сильную и яркую постановку.
Пьеса написана по воспоминаниям выдающегося государственного деятеля Российской империи, министра финансов, председателя Кабинета министров Сергея Витте, двоюродного брата Блаватской, которому в то время было десять лет. Серёжу играет настоящий мальчик - это верный друг и помощник Елены Петровны.
Каждый герой в спектакле интересный и харизматичный. Муж Блаватской (Борис Романов) весь спектакль ходит с фатой в поисках своей сбежавшей невесты. Разбойник имам Шамиль (Хетаг Гасиев), словно фантом, появляется на крышах, демонстрируя чудеса кавказского танца. Вся семья бесподобно исполнила свои роли, невероятны смешные тетушки и дядя, курляндский дворянин, а также наместник Кавказа Барятинский, его адъютант Дондуков-Корсаков (в Академии наук заседает князь Дундук...), сербский муж Митрович и другие. Яркие, уморительные роли и слаженная игра.
Спектакль получился замечательным, веселым и трогательным, с глубоким смыслом и чуточкой чудес. Великолепная актерская игра, интересный сюжет и красивая картинка, очень рекомендую к просмотру, независимо о то того, слыхали ли вы когда-нибудь о госпоже Блаватской или нет.
Поздравляю театр с Премьерой! И отправляюсь изучать биографию этой неординарной женщины.