К сожалению мы все больше сталкиваемся с такой проблемой, как умение поддержать человека в момент когда ему плохо. Появляются шутки о том, что когда вам плохо, родители могут сказать вам, чтобы вы помыли посуду. Но, а ваши партнеры или друзья, непременно начинают раздавать советы, о том, как и что нужно делать.
Какие то люди не умеют поддерживать других, они сразу же начинают давать советы, по другому они не умеют. А есть люди, которые умеют это делать на подсознательном уровне, им не нужно обучаться этому навыку, он либо у них с рождения или же он был выработан с детства.
Как же поддержать правильно?
Давайте поговорим чуть-чуть о биологии. Человек очень сложно устроен и наши эмоции, это не что-то вымышленное. И самые банальные фразы, которые появляется сразу же в голове "не грусти" "все будет хорошо", к сожалению они ничего не исправят. Вообще наши эмоции образуются благодаря электричеству, которое имеется в нашем организме, а уже оно запускает другие процессы. Это сложнейший процесс, в котором замешана и наша нервная система, мышечная, и другие.
Что же можно сделать?
Удивительно, но факт, что есть люди, которые способны влиять на это весь процесс, и конечно же могут сделать лучше, человеку которому плохо, тяжело ментально. Нет ничего удивительно, что так происходит, мы эволюционировали в обществе, мы социализированы и наш организм заточен на это.
То, как нужно на самом деле
- Мы можем сподвигнуть человека на разговор при помощи вопросов: "Как ты?" "Давай поговорим" "Расскажи мне"
- Когда все же разговор завязался, нам только лишь слушать человека, нам не нужно перебивать его или вставлять свои 5 копеек в тот момент, пока наш человек разговаривает. Вставляя какие-то свои слова, вы можете сбить человека или он может утратить желание к этому разговору, по этому еще раз повторюсь, мы просто молча выслушиваем человека.
- Пока человек говорит, и когда мы чувствуем, что поток его мыслей начинает подходить постепенно, мы может говорить какие-то короткие, но эмоциональный фразы: "ничего себе", "вот так дела" "так и есть да". В этот момент разговора, вам не нужно, выстраивать причины и следствия, искать виноватого. В данный момент ваша задача, это просто уменьшить его напряжение.
- После уменьшения напряжения, человек может начать говорить такие фразы: "я во всем виноват", "проблема во мне" и всякие другие фразы. Если вы забыли, что говорилось в начале, то мы по-прежнему выслушиваем человека и не должны вестись на эти слова.
- Мы должны принять все то, что было сказано, его слова и эмоции. Все так же мы не говорим ничего сложно и продолжаем говорить такие же простые слова: "ты молодец", "они не понимают", "все правильно, ты верно сделал" и тд. Без рациональности самое главное в эти моменты, ваше врем настанет, но чуть чуть подождем.
- И вот, как только вы видите, что человек расслабился, выражение его лица стало менее выразительным, его тон под убавился, тогда вы можете и начать разговаривать рационально. Вот уже тогда вы можете начать говорить о том, что возможно и есть его вина, как можно поступить в следующий раз и другое.
Вот в этом и заключается правильная поддержка, благодаря этим шагам, вы можете помочь человеку избавиться от лишнего напряжения и стресса, которое накапливается в нем с каждой секундой все больше и больше.
Не делайте этого никогда
- Обесценивание эмоций категорически запрещено. "Ничего такого не произошло" "это жизнь, все нормально" "ты слишком сильно реагируешь на это", все эти фразы вы должны забыть в обязательно порядке, они изжили себя уже очень давно.
- Вспоминать про эмоции, которые когда ты были раньше. Когда вы это делаете, как минимум вы поступаете некрасиво и подло, таким поступком вы можете сделать так, что человек потеряет к вам доверие, чувство открытости с вами и может закрыться полностью. А уже вернуть все эти чувства будет очень тяжело и не факт, что такое вообще может когда то получиться.