Госдепу приходится уходить в дебри "двойных стандартов", которые в геополитическом сообществе не приветствуются. И сейчас, на подмостках Генассамблеи ООН, американская дипломатия столкнулась с подобным отношением, отмечает политический обозреватель Sputnik Армения.
Госдепу не удается причесать "под одну гребенку" украинский и ближневосточный конфликты
Отнюдь не нужно быть гроссмейстером, чтобы "просчитать" щекотливую ситуацию, в которой в данный момент оказалась внешнеполитическая дипломатия Соединенных Штатов. Подводит Госдеп с Белым Домом ближайший союзник и младший ближневосточный брат Израиль. Американцы вынуждены защищать агрессивные экспансивные наклонности Тель-Авива на фоне украинского кризиса, который может завершиться отнюдь не так, как планировали в Вашингтоне.
Вообще эти два кризиса – украинский и ближневосточный, идут, как принято говорить, рука об руку, параллельно. И для американской дипломатии, давно уже поднаторевшей в применении двойных стандартов, сейчас никак не получается "развести стрелки". То есть, объяснить и доказать мировому сообществу, что действия Израиля – это самозащита, а действия России – это вторжение и оккупация суверенной украинской территории.
На самом деле даже по откровенно "хромой" логике западной дипломатии нельзя "причесать под одну гребенку" эти два конфликта. Ведь войну на Донбассе начинал Киев еще в 2014 году – и Москва, только спустя целых восемь лет, вступилась за своих соотечественников, всего лишь желающих говорить на своем родном языке. Израиль же нападает на своих соседей – Сирию, Газу, Палестину, а сейчас и Ливан – не имея никаких оснований.
Единственное основание, которым оперируют израильтяне – да и американские дипломаты – это право Израиля на самооборону. Мол, с тех территорий, на которые вторгается ЦАХАЛ, есть угроза безопасности населению страны. Так ведь и Россия еще в самом начале СВО долго и нудно объясняла мировому сообществу, что включение Украины в НАТО и размещение там военных западных баз грозят безопасности своего населения.
Вот и получаются в итоге те самые двойные стандарты, которые, собственно, и лежат в основе стратегии, которой придерживается американская дипломатия. То есть, по логике Госдепа, Израиль имеет право на опережающий удар по территории, с которой "вероятно" возникновение угрозы для населения страны, а Россия этого права не имеет? И где там хоть какая-нибудь, ну хоть как-то объяснимая логика? А ее, получается, и нету…
От Израиля всеми правдами и неправдами "отводятся глаза" мирового сообщества
Более того, Госдеп США на самом деле убежден – и это весьма четко чувствуется в поведенческой парадигме американских чиновников – что вовсе и не обязательно на геополитической арене кому-то что-то доказывать или обосновывать. Так считает Белый Дом, и все в мировом сообществе должны воспринимать эту точку зрения как догму. Правда, сейчас, на исходе однополярного миропорядка подобный подход все чаще подводит американцев.
Разве что те самые порядка 50 стран объединенного Запада с подобным мирятся и молча действуют в курсе заокеанского сюзерена. Остальные страны – а их более 150 – отныне с подобным раскладом соглашаться не хотят. Именно потому и не удается Госдепу США на украинском плацдарме однозначно привлечь на свою сторону хоть кого-нибудь, скажем, из глобального Юга, из Африки или из Латинской Америки.
И какие бы изощренные ходы ни придумывали американские дипломаты на геополитической арене, все без эффекта. Мировое сообщество не берется однозначно осуждать Россию в этом противостоянии. Потому что это противостояние отнюдь не с Украиной. То, что на украинском плацдарме сейчас именно Запад во главе с США ведет гибридную войну с Россией, знают и понимают все без исключения.
Понимают причинно-следственную связь того, почему на высоких геополитических подмостках американский Госдеп вовсю старается представить черное белым, мокрое – сухим. Пытается представить дело так, что взрывоопасный кризис на Ближнем Востоке – это всего лишь простое региональное недоразумением на фоне "агрессии России", на которую в первую очередь необходимо обратить внимание мирового сообщества.
На подмостках нынешней Генеральной ассамблее ООН это читается буквально невооруженным взглядом. Да и вообще это театральное представление, которое пытается развернуть на ооновской сцене американский Госдеп, "плохо пахнет" в дипломатическом контексте. Когда намеренно фиксируется внимание участников на Украине, и всеми правдами, и неправдами "отводятся глаза" мирового сообщества от Ближнего Востока и агрессивного поведения своего регионального союзника – Израиля.
И тут Госдеп застревает в своем же диссонансе, который приводит к цугцвангу
Получается, что в Вашингтоне не рассчитали лишь один из факторов - реакцию того самого мирового сообщества. Которому, видимо, надоело просто молча наблюдать за тем, как и какую лапшу ему на уши по привычке вешают американские дипломаты. Надоело принимать черное белым, а мокрое сухим только потому, что этого потребовал "белый господин из-за океана". Эти времена, кажется, тоже канули в геополитическую бездну.
Ну не хочет мировое сообщество мириться ни с двойными стандартами, ни с тем, что в США оперируют геополитическими факторами "абы как", лишь бы им самим было удобно. Не соглашаются с той фактурой, которую пытается выложить на стол американская дипломатия касательно того, что Россия – "агрессор", с которой нужно бороться, а Израиль всего лишь защищает свое население, и имеет на это право.
Тут то и попадают Соединенные Штаты в откровенный цугцванг, когда любой дальнейший ход ведет к поражению во всей геополитической партии. Сперва Госдеп сознательно пытался сделать из России "агрессора", хотя на самом деле гражданскую войну против русского населения Украины – а там было как минимум 10 миллионов в Крыму и на Донбассе – надо было прекратить, пресечь в зародыше. Запад этого не сделал, а наоборот – подзуживал и подстрекал Киев.
Потом, то есть сейчас, американской дипломатии приходится защищать действительно агрессора – Израиль – от нападок всего остального цивилизованного мира. И тут Госдеп застревает в своем же диссонансе – с чего это вдруг называть Россию "агрессором"? Именно этим вопросом и задается мировое сообщества, следя за потугами Вашингтона, который истинную агрессию пытается прикрыть, а за "агрессию" пытается выдать СВО России.
Госдепу приходится уходить в дебри тех самых "двойных стандартов", которые в геополитическом сообществе давно уже не приветствуются. И сейчас, на подмостках Генассмблеи ООН американская дипломатия наткнулась именно на это. На то, что все – кроме объединенного Запада - не только понимают, но и отказываются от госдеповских формулировок, от которых за версту несет ложью и двусмысленностью.
Арман Ванескегян, Sputnik Армения