Найти в Дзене

Как избежать обмана при закупке медных трансформаторов.

Пример обмана: недобросовестная компания ЭМЗ (директор - Конышев Павел Андреевич обманул) СЗФК (подразделение АКРОН), под видом дороги медных трансформаторов подсунул клиенту дешевые алюминиевые, да еще и аварийные. Это называется просто: фальсификат, обман покупателя.
Пример обмана: недобросовестная компания ЭМЗ (директор - Конышев Павел Андреевич обманул) СЗФК (подразделение АКРОН), под видом дороги медных трансформаторов подсунул клиенту дешевые алюминиевые, да еще и аварийные. Это называется просто: фальсификат, обман покупателя.

Внимание: имеются случаи мошенничества и обмана покупателей, когда под видом медных трансформаторов поставляются дешевые алюминиевые, то есть, юридическим языком – фальсификат (не путать с контрафактом!).

Будьте внимательны: стоимость настоящего медного трансформатора обычно в 2 раза выше алюминиевого!

Если такая пропорция существенно нарушена, то есть повод для сомнений в добросовестности поставщика или надежности оборудования.

Способы обмана при поставке трансформаторов по ТЗ, в котом указано требование «медные обмотки», «проводник обмоток - медь», могут быть следующими:

- гибрид (НН обмотка медь, ВН алюминий или реже наоборот, в обмотке ВН больше провода, чем в обмотке НН, поэтому она дороже, и ее удельная стоимость в цене трансформатора больше);

- обманка (алюминий под видом меди, внешне это не определить без разрушения обмотки, а выводы из алюминиевых обмоток можно сделать медными);

- завышенная номинальная мощность (630кВА реальной мощности под фиктивной биркой 1000кВА, 2500кВА реальной мощности под фиктивной биркой 3150кВА и т.д.).

Это не считая способов обмана, когда поставщик в принципе не собирается нести какие-либо обязательства, а имеет целью только получение денег с покупателя: полностью фальсифицирует технические данные, использует поддельные сертификаты качества, фальсифицирует отчетность, арендует или даже имеет в собственности цеха, в которых производство на самом деле отсутствует, либо ведется кустарно, а сам объект служит только для проведения «экскурсий» - вхождения в доверие покупателю, прикрывается цепочкой юрлиц, формально не связанных с ним, но фактически аффилированных, на которых в случае проблем мошенник переключает обманутого покупателя (например, «…ах, как так получилось, мы не знали …ну, это самое, да, нас, оказывается, тоже обманули, мы обмотки купили вот здесь – в ООО «Рога и Копыта», у них спрашивайте, вот нехорошие люди – давайте вместе привлечем их в суд!».

Если аварии не было, или обмотки при пробое изоляции не обнажились, то распознать обман практически невозможно, чем и пользуются мошенники: уголовное дело в отношении них возбудить невозможно, т.к. МВД считает такие ситуации отношениями хозяйствующих субъектов, а не мошенничеством по ст. 159 УК РФ, а судебные разбирательства в арбитраже длятся годами и кончаются ничем, т.к. по цепочке подставных фирм, участвовавших в «поставке материалов и т.д.», никто не несет ответственности, и/или взыскать с них нечего.

В приложении пример судебного решения по компенсации убытков при поставке аварийного фальсификата: трансформаторов, в которых при аварии обнаружился обман – алюминиевые обмотки вместо медных.

В таких ситуациях «крайним» всегда остается покупатель фальсификата, который вообще не проверяет, или недостаточно тщательно проверяет конечного производителя и его представителя в поставке.

-2
-3
фальсификат, алюминий вместо меди, ЭМЗ, Конышев, обман
фальсификат, алюминий вместо меди, ЭМЗ, Конышев, обман