Найти в Дзене
Тёмный историк

Большевики победили, потому что удерживали центр России?

Среди историков нет единого мнения на тему причин победы красных в Гражданской войне. Здесь во многом «решают» взгляды того или иного автора, а порой — ещё и специализация исследователя.

В советский период больше говорилось об идеологическом превосходстве и даже «моральной правоте» большевиков, о «руководящей роли партии» и так далее.

Хотя, скажем, ещё Л. Д. Троцкий неоднократно отмечал важность того факта, что красные сумели быстро взять под контроль центр бывшей Российской империи, да так с ним и не «расставались».

Хотя сразу надо сказать, что в тылу у красных, как и в тылу у белых, тоже не всё было спокойно, мягко говоря.
Хотя сразу надо сказать, что в тылу у красных, как и в тылу у белых, тоже не всё было спокойно, мягко говоря.

Колчаковцы не смогли даже до Волги добежать (а вот социалистический Комуч там был), деникинцев остановили под Орлом, северо-западники имели крайне мало шансов взять красный Петроград.

В общем, всю Гражданскую войну большевики удерживали густонаселенный и сравнительно развитый в промышленном и транспортном отношении центр. Это давало РККА известное преимущество в чисто военном разрезе Гражданской.

Кроме того, не будем забывать и о серьезнейшем морально-психологическом значении того факта, что красные находились в Москве и Петрограде, а белые — в Омске и Ростове. Кто здесь власть? Тот, кто в столицах сидит.

Это даже в вопросах внешнеполитических свою роль играло, что уж говорить о мировоззрении тех же крестьян.

Плюс к этому, часть запасов старой армии тоже досталась большевикам, хотя и не вся. Помимо этого, была возможность привлечь и ценные кадры специалистов.

Импровизированный бронепоезд РККА в 1918 году.
Импровизированный бронепоезд РККА в 1918 году.

Но... есть очень много «но», о которых хотелось бы сказать.

Начнем с военной экономики. Да, у большевиков были города и заводы, но они очень быстро потеряли основные «хлебные житницы» — Малороссию, Сибирь, Кубань и так далее. Не будем забывать и о сырье, и о «кольце фронтов», и о блокаде.

«Наличие развитой дорожной сети, важное в условиях манёвренной войны, позволяло большевикам действовать по внутренним операционным направлениям, осуществляя переброску сил и запасов на угрожаемые участки.

Достаточно отметить, что через боевую работу на нескольких фронтах прошли 71,5 процента дивизий РККА.

Однако недостатком центра было отсутствие топлива и сырья для промышленности, тогда как этими ресурсами как раз были богаты контролировавшиеся антибольшевистскими силами окраины...» (с) А. В. Ганин. Почему побеждала Красная армия? / Родина, 2011, № 2.

Потому у большевиков в 1918 году не имелось иного выхода, кроме как проводить жесткую политику «военного коммунизма»... а она, в свою очередь, отталкивала от красных очень многих, особенно в деревне.

«Первые красноармейцы» на Ходынке, 1 мая 1918 года.
«Первые красноармейцы» на Ходынке, 1 мая 1918 года.

Впрочем, рыночная политика белых им не сильно помогла и позднее некоторые генералы жалели о том, что не проводили курс на создание более-менее централизованной плановой экономики. Потому что доступные белым ресурсы не использовались рационально.

Ещё одно «но» — так уж вышло, что противники большевиков а) быстро проиграли борьбу за центр страны и б) сами стремились именно на окраины, сознательно.

Там белые генералы ожидали поддержки со стороны казачества и высадки «союзников» — сил Антанты. Другие «белые» оказались под прикрытием немецких вооруженных сил, получив возможность создавать отряды.

Да, в итоге белое движение оказалось разделенным территориально. Но, что гораздо для них хуже, они и на одном фронте очень долго не могли договориться и начать действовать сообща.

Народная армия Комуча воевала отдельно, а сибиряки — отдельно. Донские казаки атамана Краснова пошли на Царицын, а добровольцы Деникина — в противоположную сторону, на Кубань.

Возможно, кто-то удивится сейчас, но я считал и считаю, что у так называемых «белых» имелись определенные шансы на победу. Если бы большевики действовали медленно или если бы их противники сумели бы договориться. Другой вопрос, к чему бы такая победа привела... Но в моем понимании исторический процесс не предрешен и не обречен на торжество какого-либо «изма».
Возможно, кто-то удивится сейчас, но я считал и считаю, что у так называемых «белых» имелись определенные шансы на победу. Если бы большевики действовали медленно или если бы их противники сумели бы договориться. Другой вопрос, к чему бы такая победа привела... Но в моем понимании исторический процесс не предрешен и не обречен на торжество какого-либо «изма».

Характерно, что кубанцы немедленно создали Раду и начали претендовать на свою государственность. И даже в 1919 году Дон и Кубань фактически являлись «государствами в государстве».

Между тем, белые полагали, что время... работает на них. Мол, большевики не справятся с ворохом проблем, настроят против себя всё население, а потом и Красная Армия развалится.

А белые, с помощью союзников, будут окружать и сдавливать Советскую Россию «железным кольцом». Такой был план. Впрочем, он явно запоздал: в 1919 году большевики уже окрепли.

А вот в 1918 году их положение действительно было крайне сложным: крестьянские выступления против продразверстки и мобилизаций, разрыв с левыми эсерами и анархистами, давление немцев и Антанты, РККА же только создавалась.

Но и она несла в себе угрозу для власти: большевики опасались «самодеятельных» командиров. И не зря, в общем-то.

Латышские стрелки в Москве, 1918 год.
Латышские стрелки в Москве, 1918 год.

«Советская республика, сжавшаяся примерно до размеров царства Ивана Грозного, была отделена от источников продовольствия и сырья.

Она напоминала остров, вокруг которого поднимается уровень воды и спешно возводятся плотины. Прорыв одной из них мог привести к быстрому затоплению.

Восточный фронт или интервенты захлестнули бы Москву, и дальше проантантовские силы выясняли бы отношения с немцами, а большевикам оставалась дорога в подполье или на эшафот...» (с) А. В. Шубин. 1918 год. Революция, кровью омытая. 2019.

Но этот критический момент был преодолен, после чего даже в 1919 году выдерживать относительно согласованные атаки белых фронтов красным было уже проще.

В общем, вместе с густонаселенным и развитым центром красные получили и ворох проблем, которые приходилось решать порой с наскока и грубо (в том числе используя человеческие кадры, что были доступны), создавая дополнительные трудности. И в процессе большевики могли сами расколоться, их могли свергнуть и так далее.

Характерно, что большевики свое шаткое положение прекрасно понимали, радуясь тому, что уже продержались дольше, чем Парижская коммуна.
Характерно, что большевики свое шаткое положение прекрасно понимали, радуясь тому, что уже продержались дольше, чем Парижская коммуна.

Не всегда в Гражданских войнах выигрывают те, кто имеет преимущество в населении и промышленности. Характерный пример — Испания 1936 — 1939 гг., где франкисты начинали с невыгодных позиций.

Да, имело место вмешательство Третьего Рейха, фашистской Италии и соседней Португалии... однако, сами испанские республиканцы не смогли создать сильной власти и подавить франкистов в момент их относительной слабости.

Иными словами, центральное положение и преимущества материального характера ещё не являются гарантом успеха. Здесь важны и другие факторы: единство власти, использование своих сильных сторон с компенсацией слабых, эффективная дипломатия, реальный контроль над территорией и массами, да и про идеологию с мотивацией забывать тоже не следует.

Белых не очень беспокоило то, что красные находятся в центре России, включая высшее руководство. Хотя были исключения — бежавшие к белогвардейцам бывшие красные «военспецы» из офицеров старой армии.

Эти видели большевиков «изнутри» и предупреждали о том, что они — серьезные, энергичные, опасные противники. Предупреждения эти даже в 1919 году особо не были услышаны...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!