Найти в Дзене

Откуда пошло выражение «возвести на трон»: кто такой первый хан Казанского ханства Улу-Мухаммед?

Откуда пошло это выражение и кем был первый хан Казани Улу-Мухаммед? Так об этом рассказывает историк Дамир Исхаков:

Если рассматривать с точки зрения татарской государственности, Улу-Мухаммед занимает важное место в истории. Он был последним ханом Золотой Орды и первым ханом Казанского ханства. Есть споры - некоторые историки считают, что первым ханом Казани был его сын Махмуд, поскольку Улу-Мухаммед до конца жизни считал себя ханом Золотой Орды.

Его личность носит трагический характер, так как он пришёл к власти в период распада Орды. Тем не менее, он успешно создал новое государство — Казанское ханство, которое просуществовало почти 100 лет.

Улу-Мухаммед был близким родственником хана Тохтамыша. После гибели рода Тохтамыша его возводят на трон, что подчеркивает его значимость.

Откуда пошло выражение «возвести на трон»?

История восшествия Улу-Мухаммеда на трон описана в труде Хивинского историка Утемиш-хаджи «Кара тава-рих» » конца XVI — начала XVII века. В это время Идегей и сын Тохтамыша Кадыр-Берди вели ожесточенную битву. Кадыр-Берди был ранен и погиб, а Идегей также получил тяжелые ранения. Тогда беки решили возвести на трон 14-летнего Улу-Мухаммеда. Улу Мухаммед говорит: «Как же мне быть ханом, если я ничего не знаю? Если вы поклянетесь мне не выходить из моего слова, и если я найду с вами общий язык, тогда я смогу стать ханом». Так он и приходит на трон, будучи еще молодым. В обычных случаях ханов поднимали на белом войлоке, что стало причиной появления выражения «возвести на трон».

В случае с Улу-Мухаммедом было немного по другому.

Мухаммеда посадили на коня и, поддерживая с обеих сторон, провели через центр войска. Однако в этот раз киеза не было, поэтому для церемонии использовали белую попону, которую накинули на коня. Таким образом, несмотря на юный возраст, Улу-Мухаммеда провозгласили ханом Золотой Орды.

Во время возвышения Улу Мухаммеда на трон Едигей погибает (1419 год). Ближайшее окружение Улу Мухаммеда находят и убивают Идегея. После этого позиции Улу Мухаммеда становится сильнее.

В это времена, спустя много лет после разрушения Аксака Тимура, город Сарай все еще существует. Улу Мухаммед также входит в Сарай, но в основном управляет правым берегом Волги. Некоторое время, примерно в 1425-1427 годах, он также был ханом в Крыму. В то время Крым был основной частью Золотой Орды. Улу Мухаммед становится ханом Большой Орды. Основные земли Большой Орды находились на правом берегу Волги, а на левом берегу правили другие лица, в том числе соперники Улу Мухаммеда. На правом фланге Золотой Орды Улу Мухаммед является ханом.

Согласно историческим источникам, у него постоянно возникают проблемы, так как лица, оставшиеся на левом фланге — наследники Едигея, пытаются вернуть трон, и между ними происходят постоянные жестокие войны. В некоторых из этих войн Улу Мухаммед терпит поражение. В это время он отступает из Сарая в сторону Крыма, где и живет, перемещаясь между двумя местами.

Улуг-Мухаммед (1405? – не ранее 1 октября 1445 года) — хан Золотой Орды (с перерывами с 1420 по 1437 годы), а позже правитель Среднего Поволжья. Он был племянником хана Тохтамыша, и его власть распространялась на западные земли Золотой Орды. В борьбе за трон он получил поддержку татарской знати и литовского князя Витовта, однако не смог сохранить контроль над всей Ордой. В 1437 году потерял власть, а после — усилил свои позиции в Поволжье, захватив Белёв и сражаясь с русскими войсками. Его сыновья сыграли важную роль в битве при Суздале в 1445 году, захватив князя Василия II. Улуг-Мухаммед считается основателем Казанского ханства и родоначальником его династии, правившей до 1518 года.

Использованы фрагменты интервью Дамира Исхакова сайту "Интертат".