Одна из причин, по которой я решил начать свое дело — отсутствие вышестоящего руководителя. В каждом из моих бывших начальников была какая то своя жесть, с которой можно было мириться строго до определенного момента, а потом просто «падало забрАло». Расскажу о них в этом посте, пожалуй.
Жесть номер раз: папин сынок
Я очень люблю технику. Пацаном гонял на мопеде, и не только гонял, еще и ремонтировал по мелочи. В 16 лет по знакомству попал на работу в местный автосервис, где всем заправлял парень не сильно старше меня — Никита. Вообще сервис был его отца, но тот передал делу сыну, мол, хорош в механиках сидеть, давай ка учись решать вопросы и руководить.
Ни того, ни другого Никита делать не умел. Зато хотел денег и уважения. Ну, чтоб вот самые возрастные мастера к нему по имени-отчеству и на Вы, он же главный. Этот парень себя ощущал в любой ситуации на три головы выше любого из нас. Ребята говорили, он всегда был такой приблатненный, хотя очень старался косить под «своего».
Месяц-второй и я понял, что Никита кой чего проделывает «втемную». Деньги он любил и считал, что они не пахнут. А ответственность в случае чего можно спихнуть на подчиненных. В общем, когда дошло, я быстро оттуда свалил, а потом поступил в универ, и стало уже не до этого.
Такой вот тип был моим первым начальником. И это я не знал, что меня ждет дальше.
Жесть номер два: крикливый калькулятор
А дальше была первая работа — на третьем курсе меня взяли помощником логиста в компанию по грузоперевозкам. Должность из серии «подай-принеси-отчет собери-свободен», но мне большего и не надо было на тот момент. И вот оттуда я удрал просто сверкая пятками через несколько месяцев. Причиной, опять таки стал начальник, имени называть не буду, пусть будет просто В.А.
Помню, когда только пришел на собес, обратил внимание, какие все тихие и какие то шуганые — чисто мыши, которых за углом ждет толстый кот.)) По неопытности думал, что так оно и должно быть, типо офис, много работы, много задач, нет времени на эмоции.
Так вот эмоций там вносил как раз В.А., и в выражениях не стеснялся. Логиста, к которому меня приставили помогать, он полоскал на летучках так, что слышали, кажется, в соседнем здании. Честно, я готов был под землю провалиться, только бы не слышать этого: испанский стыд просто, нельзя человека как щенка мордой тыкать.
В.А. любил ставить задачи, высчитывать показатели, сроки, нормы и суммы. Единственное, чего он не брал в рассчет были люди. У девочки одной сын в садике, надо успеть до 7 забрать. Пофиг, садись и забивай в базу накладные. Почему? Потому что я так сказал. Что то не нравится? Подумай, на что ребенка кормить будешь, если я тебя уволю.
Меня он прессовал, потому что я был зеленый и не знал, что такие штуки вообще то не норма. «Паша, задержись», «Паша, срочно составь письмо туда то», «Паша, пришли мне отчет по…» — и плевать, что до конца рабочего дня 5 минут, а завтра вообще то суббота. Но я, дурак, даже какой то драйв в этом видел по первости. Типо я такой важный, мне доверяют, на меня рассчитывают…
Ага, конечно.
Однажды я поймал себя на мысли, что стремно по утрам идти мимо его кабинета, потому что если заловит, то все, считай как оплеваный ходишь потом весь день, еще и слышат все, как тебя склоняют по всякому. Это был первый такой звоночек конкретный.
А тут последние курсы универа, диплом, то се… В общем, меня хватило меньше чем на год. Кстати, В.А. страшно возмущался, когда я решил уйти из его компании со слаженной «командной работой».
Жесть номер три: контрол-фрик
После такой жести мой последний руководитель казался просто душкой. Когда я только вышел на стажировку, он мне тут же выдал все свои контакты типо «Паша, по любому вопросу, в рабочее время, дергай меня, не стесняйся». Я тогда думал, что это из за отца (собственно, по отцовской протекции я и попал в контору).
И по первости радостно, с кучей вопросов наперевес, бегал к нему за советом. Закуп он ведь связан с логистикой, но это не одно и то же. Писал сначала руководителю отдела, а если тот не отвечал, то боссу. Получал подробные, по пунктикам, ответы что куда зачем и как. Выполнял. Профит.
Но по мере того, как я вникал в работу, вопросов оставалось все меньше. Плюс я для себя выяснил, что неплохо веду переговоры и сам, и людей в принципе чувствую (ага, Паша, людей чувствуешь, а начальников не очень, да). А вот босс, как мне казалось, по прежнему меня держал за новичка, которому надо все разжевать.
Но самый треш я поймал, когда понял, что босс за нами следит. В смысле, прям наблюдает. Выяснилось вообще случайно: новенькая девочка из отдела как то мне сказала, что типо на ее предыдущей работе всегда был в свободном доступе чай и крекеры — ну знаете, та плюшечка про которую в вакансиях пишут частенько.)) А здесь приходится все за свои покупать. Через два дня захожу в кухню, а там наше начальство красоту наводит: печеньки и чай в пакетиках на стол раскладывает.
И таких штук было несколько: кто то про жидкое мыло обмолвился, мол, запах неприятный — через пару дней везде было новое. Мы лишний раз ничего не обсуждали в офисе.
Плюс его привычка в рандомный момент заходить и вставать за спиной у кого нибудь из нас, смотреть в монитор, мол, что там и как ты делаешь. Напрягало ужасно. Советы давал! Типо здесь перепиши, это замени, а почему у тебя вкладки в таком порядке открыты, так же неудобно…
Ага, у меня через 10 минут на созвон с клиентом, а за спиной начальство в затылок дышит и никуда не собирается. Про созвоны он тоже мог сказать, типо посижу тут, послушаю, как ты что ты.
А работал я четыре года!
Совсем тяжко было последние месяцы, когда я уже «наелся» и боссом, и офисом, и работой этой по самые уши. На любой вброс мне казалось, что босс считал как то мои мысли об увольнении и теперь докапывается по любому поводу. Зато уйти «на волю» хотелось с утроенной силой.))
А теперь вот я как то сам. Сам себе начальник, сам подчиненный, исполнитель, бухгалтер и кризис-менеджер… Хочу — докапываюсь до себя, не хочу — чиллю. В моральном плане стало гораздо легче. Хотя бы потому, что вряд ли я когда нибудь буду относиться к себе так, как это делали мои бывшие руководители.