Депутат фракции «Гражданский договор», глава постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян призвал перестать интерпретировать обсуждение властями проблем в электроснабжении как попытку национализации бизнеса.
Так он прокомментировал сообщение «Грапарак» от 24 августа о планах властей национализировать «Электросети Армении».
Он добавил, что власти обсуждали проблемы в сфере энергетики и технологий. «Я не участвовал в обсуждении, но в курсе. Обсуждались вопросы, которые волнуют все общество. Преподносить это обсуждение, которое в интересах общества, как попытку захвата какой-либо компании неправильно. Если таких обсуждений не будет, то начнут обвинять в игнорировании существующих проблем», – пояснил депутат.
Национализация бизнеса не входит в программу правительства Армении, заявил он. «Так как у нас рыночная экономика, мы пытаемся сделать так, чтобы отрасль работала прозрачно, в конкурентной среде», – сказал Тунян.
Он добавил, что «Элсети» – естественная монополия, которая работает по своим правилам, но «очевидны проблемы», которые возможно решить инвестициями и повышением тарифов. «Мы должны свыкнуться с тем, что система и инфраструктура сильно устарели. Для радикального решения этой проблемы нужны большие инвестиции, которые предполагают повышение тарифов. А в последние 20-30 лет тарифы на электроэнергию не повышались и, следовательно, не осуществлялись достаточные инвестиции, при этом предпринимались шаги по модернизации сферы», – подчеркнул Тунян. В то же время он заверил, что сейчас повышение тарифов не обсуждается.
«За последние год-два мы внедрили немало изменений, чтобы «Электросети Армении» могли инвестировать больше средств в модернизацию системы», – заключил парламентарий.
4 сентября на пресс-конференции глава совета директоров компании «Электросети Армении» Карен Дарбинян в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что власти Армении обсуждают национализацию компании, заявил: «Однозначно исключаю».
При этом Дарбинян добавил, что из-за участившихся в последнее время отключений электричества высказываются предположения, что «Элсети» игнорируют выполнение обязательств по обеспечению электроэнергией и делают это по указке в преддверии предвыборной кампании. Однако он заверил, что подобные мнения не имеют ничего общего с атмосферой, которая царит в компании, и ее деятельностью.
Дарбинян отверг сообщения о возможной передаче части акций ЭСА правительству.
Группа «Ташир» купила «Электрические сети Армении» в сентябре 2015 года. 14 февраля 2024 года руководство компании «Электрические сети Армении» рассказало о мерах по снижению числа отключений электроэнергии, принятых за последние шесть лет, об инвестиционных планах и ходе реализации инвестиционной программы по модернизации инфраструктуры распределения электроэнергии в Армении, а также подвело итоги выпуска и размещения облигаций за 2023 год. Гендиректор компании Карен Арутюнян сообщил, что с 2017 года инвестиции, привлеченные компанией, составили более $680 млн (с учетом НДС). Он заверил, что они направлены на повышение качества электроснабжения, внедрение умных систем учета и контроля потребления электроэнергии, а также подключение к электросети новых потребителей.
Следите за новостями на нашем сайте, а также в Telegram и YouTube