Я родился в Зеленоградске, правда оооочень давно. Про домик на сковородке могу добавить, там были рельсы, сам видел и чаны для соления рыбы были внутри домика и могила погибших рыбаков у огромного дерева, которое стоит и сейчас справа, не доходя метров 20 до этого домика. По моему в 70-х годах памятник кто-то завалил, он лежал рядом с могилой, а потом его затянуло песком. Он и сейчас, наверное, находится там.
Метрах в 5-ти справа и по ходу был пляжный туалет (деревянный), но все равно печальный факт, за ним танцплощадка, хаживали туда.
Про кладбище - перед немецким было наше, советское, но когда оно заселилось начали хоронить на немецком, вырывая старые могилы. Захоранивали хаотично, хотя у немцев там были аллеи липовые. Памятники были с левой стороны (состоятельные усопшие), бедные захоранивались справа-в кваратах из метровых туй (их сейчас не увидеть-пропали в 90-е, повыкапывали для продажи - дорого стоят). Так же исчезло туевое ограждение вокруг братской могилы советским бойцам, на входе в городской парк, а там было, наверное, более 500 кустов.
Помню, когда кладбища были раздельные, вначале немецкого, видно хоронили уже во время войны, был памятник в виде крыла самолета из гранита, а в него вмонтированы два рыцарских креста, а в метрах 20-ти справа скелет, видно второпях похоронили кого-то, плохо присыпали. В конце кладбища, перед обрывом был памятник в виде полулежащего гусара с саблей в руке. Ну и вообще, в конце у шоссе стоял огромный, метров 5 крест, памятник погибшим в ПМВ выбит помню был "1914". По поводу "Прибоя" - был с моим другом Юрой первыми посетителями в коктейль-баре, на полу были еще опилки, но несколько бутылок на полках уже стояло. Есть дома фото, зашел спецкор местной газеты-сфотал. Имя первого бармена не помню, Дарвин после него уже работал.
Столько лет прошло, названий не помню. Все собираюсь выбраться в те места по памяти, да времени не хватает, т.к большую часть жизни прожил в море. Месяц назад был в Зеленоградске, проходили с другом мимо кирхи (сейчас сделали ее церковью) и вспомнили "Рюмочную", что была между погребом дома священика и входом к кирхе.
Сейчас еще можно увидеть часть фундамента. Еще одна
"Рюмочная" была напротив бомбоубежища у моря,ул.Володарского. Там можно было хлопнуть 100 гр. с килькой.
Ресторан "Волна" рядом с детской библиотекой, напротив ж/д и автовокзала, там сейчас магазин. Рядом с этим магазином сейчас (слева) летний пивбар, слева газон, на этом месте тоже была "Рюмочная". А вообще-то в молодые годы ходили в "Прибой" каждый день (между рейсами), как на работу. Если было в кармане 10 рублей, то можно было гулять целый вечер.
Про алкоголь был интересный случай в 70-х годах в
Рыбачьем ,что на косе. Решили местные власти пристроечку приделать, то ли к конюшне, то ли к клубу - не помню. Пригнали
"Беларусь" с ковшом и давай котлованчик рыть с торца - а оттуда вонизм спиртной, ящики, посуда...достали несколько бутылок целых - а там вино, как желе. Что делать? Дали местному бухарю попробовать - живой!!! Ну растащили все, так нет, добры люди донесли куда следует, приехали погранцы, изъяли, но кое что из посуды осело у местного населения.