Мы с сыном практически каждый день завтракаем кашами. Последнее время я стала замечать, что после овсяной каши голод, с новой силой, возвращается уже через 1-1.5 часа.
Я начала разбираться в этом вопросе и выяснилось, что овсяные хлопья не так полезны, как мы думаем. А для малышей, скорее, даже опасны. «Плохой» кашей оказалась и манная крупа.
В чем же вред этих завтраков и чем их можно заменить, разбираемся вместе:
Манка и овсянка - продукты переработки пшеничного зерна, поэтому и «минусы» у них практически одинаковые.
Высокое количество углеводов.
Обе эти каши очень сытны и калорийны. Но почему же после их употребления голод приходит достаточно быстро? Дело в том, что и манка и овсянка обладают высоким гликемическим индексом (скорость попадания глюкозы в кровь). Это означает, что она быстро повышает уровень сахара в крови, после чего он так же стремительно падает. Подобное может привести к резким скачкам энергии и последующему упадку сил. У детей проявляется в виде гиперактивности, а затем усталости и раздражительности.
Совет:
После употребления подобного завтрака обязательно проведите хорошую физическую активность с ребенком. Это поможет избежать резкого падения глюкозы и последующего голода.
Низкое содержание питательных веществ
Как производят манку? Зерна пшеницы полностью очищают и перемалывают. В очищенных ядрах не остается практически никаких витаминов, минералов и клетчатки. Постоянное употребление манной каши приводит к дефициту необходимых для роста и развития веществ.
Что касается овсяных хлопьев, они достаточно богаты клетчаткой, что может привести к ее переизбытку в организме ребенка и вызвать проблемы со стулом.
Совет:
Если в все же решили давать эти каши ребенку, добавьте к ним белка (творог или яйца) и фруктов. Так завтрак станет более питательным и полезным.
Аллергические реакции
Когда у сына появилась сыпь на ножках, мы долго не могли найти ее причины. Сдали все возможные анализы, но все было чисто. Вместе с сыпью нас также преследовал жидкий стул. Когда мы убрали из рациона манную кашу и все мучные продукты, проблема нашлась сама собой: аллергия на глютен.
В нашей семье никогда не было аллергиков, поэтому это стало неожиданностью. Оказывается, дети более чувствительны к глютену и с возрастом эта аллергия проходит.
Содержание фитиновой кислоты
Овес содержит фитиновую кислоту, которая может связываться с минералами (такими как кальций, железо и магний) и препятствовать их усвоению.
Кальций очень важен для формирующихся детских косточек, поэтому каждое кормление малыша манкой и овсянкой приближает его к рахиту.
Это делает каши из пшена особо опасными для деток до года.
Совет:
Знакомство с этими кашами лучше начать после года и не чаще 1-2 раз в месяц.
Что же выбрать на завтрак для крохи?
Если вы хотите разнообразить рацион вашего ребенка и при этом обеспечить его необходимыми питательными веществами, вот несколько альтернатив:
- Киноа: Этот злак богат белком и содержит все необходимые аминокислоты.
- Гречка: Отличный источник железа и витаминов группы B. Гречка не содержит глютен и хорошо усваивается.
- Рис: Белый или коричневый рис могут стать хорошей основой для разнообразных блюд.
- Пшено: Это злак богат витаминами и минералами и легко усваивается детьми.
- Омлет или яичница: Яйца — отличный источник белка и полезных жиров.
- Смузи: Фрукты и овощи в смузи обеспечат витамины и минералы.
- Творог с ягодами: Творог богат белком, а ягоды добавят сладости и антиоксидантов.
- Панкейки из цельнозерновой муки: Они могут быть более питательными и разнообразными.
Предугадываю ваш вопрос: «А вот раньше все кушали детки и все было в порядке. Сейчас просто навыдумывали и запугали всех ерундой»
Отвечаю сразу:
С каждым годом проводятся все новые исследования и знания только растут. Раньше не было глюкозотолерантного теста для беременных, гестационного диабета и даже повышенный билирубин (желтушку) не считали чем-то страшным.
Сейчас же все эти знания помогают нам делать детей более здоровыми. А вот прислушиваться или нет - это уже выбор каждого.