Найти тему

Хватит кормить ребенка кашей! Почему манка и овсянка могут стать врагами для ваших детей и какой завтрак выбрать для малыша.

Мы с сыном практически каждый день завтракаем кашами. Последнее время я стала замечать, что после овсяной каши голод, с новой силой, возвращается уже через 1-1.5 часа.

Я начала разбираться в этом вопросе и выяснилось, что овсяные хлопья не так полезны, как мы думаем. А для малышей, скорее, даже опасны. «Плохой» кашей оказалась и манная крупа.

В чем же вред этих завтраков и чем их можно заменить, разбираемся вместе:

 

Манка и овсянка - продукты переработки пшеничного зерна, поэтому и «минусы» у них практически одинаковые. 

 

Высокое количество углеводов.

Обе эти каши очень сытны и калорийны. Но почему же после их употребления голод приходит достаточно быстро? Дело в том, что и манка и овсянка обладают высоким гликемическим индексом (скорость попадания глюкозы в кровь). Это означает, что она быстро повышает уровень сахара в крови, после чего он так же стремительно падает. Подобное может привести к резким скачкам энергии и последующему упадку сил. У детей проявляется в виде гиперактивности, а затем усталости и раздражительности.

 

Совет:

После употребления подобного завтрака обязательно проведите хорошую физическую активность с ребенком. Это поможет избежать резкого падения глюкозы и последующего голода.

 

Низкое содержание питательных веществ

 Как производят манку? Зерна пшеницы полностью очищают и перемалывают. В очищенных ядрах не остается практически никаких витаминов, минералов и клетчатки. Постоянное употребление манной каши приводит к дефициту необходимых для роста и развития веществ.

Что касается овсяных хлопьев, они достаточно богаты клетчаткой, что может привести к ее переизбытку в организме ребенка и вызвать проблемы со стулом.

 

Совет:

Если в все же решили давать эти каши ребенку, добавьте к ним белка (творог или яйца) и фруктов. Так завтрак станет более питательным и полезным.

 

Аллергические реакции

Когда у сына появилась сыпь на ножках, мы долго не могли найти ее причины. Сдали все возможные анализы, но все было чисто. Вместе с сыпью нас также преследовал жидкий стул. Когда мы убрали из рациона манную кашу и все мучные продукты, проблема нашлась сама собой: аллергия на глютен.

В нашей семье никогда не было аллергиков, поэтому это стало неожиданностью. Оказывается, дети более чувствительны к глютену и с возрастом эта аллергия проходит.

 

 Содержание фитиновой кислоты

Овес содержит фитиновую кислоту, которая может связываться с минералами (такими как кальций, железо и магний) и препятствовать их усвоению.

Кальций очень важен для формирующихся детских косточек, поэтому каждое кормление малыша манкой и овсянкой приближает его к рахиту.

Это делает каши из пшена особо опасными для деток до года. 

 

Совет:

Знакомство с этими кашами лучше начать после года и не чаще 1-2 раз в месяц.

 

Что же выбрать на завтрак для крохи? 

 Если вы хотите разнообразить рацион вашего ребенка и при этом обеспечить его необходимыми питательными веществами, вот несколько альтернатив:

  •   Киноа: Этот злак богат белком и содержит все необходимые аминокислоты.
  • Гречка: Отличный источник железа и витаминов группы B. Гречка не содержит глютен и хорошо усваивается.
  • Рис: Белый или коричневый рис могут стать хорошей основой для разнообразных блюд.
  • Пшено: Это злак богат витаминами и минералами и легко усваивается детьми.
  • Омлет или яичница: Яйца — отличный источник белка и полезных жиров.
  • Смузи: Фрукты и овощи в смузи обеспечат витамины и минералы.
  • Творог с ягодами: Творог богат белком, а ягоды добавят сладости и антиоксидантов.
  •  Панкейки из цельнозерновой муки: Они могут быть более питательными и разнообразными.

 Предугадываю ваш вопрос: «А вот раньше все кушали детки и все было в порядке. Сейчас просто навыдумывали и запугали всех ерундой»

Отвечаю сразу:

С каждым годом проводятся все новые исследования и знания только растут. Раньше не было глюкозотолерантного теста для беременных, гестационного диабета и даже повышенный билирубин (желтушку) не считали чем-то страшным.

Сейчас же все эти знания помогают нам делать детей более здоровыми. А вот прислушиваться или нет - это уже выбор каждого.