Когда сторож арендуемого пруда рассказал из-за чего рыба не берёт насадку, это малость удивило. А ведь за годы рыбалок подобное случалось не так уж и редко.
Впервые с этим столкнулся на платнике недалеко от столицы.
О том, как гигантский карп ломает удочки посетителям от арендаторов слышу регулярно. И этот день также не стал исключением.
Уже на проходной товарищ с восторгом разводил руки в стороны, показывая какой глаз был у рыбы, которая вчера беспощадно рвала снасти рыбакам. Мол, скорее занимайте место, а то у нас тут аншлаг…
И хотя к таким байкам давно привык, однако надежда на подобный исход всё же не отпускала. Ведь охотников за белью сегодня и вправду хватало. Вместе с тем удивило и количество спиннингистов, увидеть которых в летний сезон практически невозможно.
Несмотря на громкие слова вера в трофей увядала с каждым часом.
Уже близился вечер, а снасти никто так и не порвал. Вместо обещанных паровозов насадкой из кукурузы с опарышами только изредка интересовалась молоденькая плотвичка. Бойлы, пуфы и поп-апы с пеллетсом так и вовсе простаивали зря. У соседей наблюдалась схожая картина, чего не скажу о спиннингистах.
Любители колебалок и вертушек время от времени радовались поимкам зачётных шнурков на пару с полосатыми горбылями. Хотя, если прикинуть логически, оно и понятно. Ведь сейчас уже осень и мирные обитатели уже не такие активные, как в сезон тёплой воды.
В действительности же дело оказалось в другом.
Сторож, который приехал на смену, раскрыл возможную причину бесклёвья:
На прошлой неделе в пруд запустили несметное количество щук. И зубастая видно так распугала мирную рыбу, что та забилась в траву. А поскольку расстояние до границы с зарослями превышает 70 метров, то с берега ловить стало проблематично…
Это предположение подтвердили и парни, которые водоём прочёсывали эхолотом. Несметный косяк рыбы и вправду стоял на границе с водной растительностью, в то время как привычные точки пустовали.
Подобную картину как-то наблюдал и на другом пруду.
После запуска зубастых подруг карась с карпом отзывались на приманки исключительно в местах с густой растительностью. Без лодки рассчитывать на поклёвку тогда было бесполезно. И это, когда увесистая бель стабильно попадалась на привычных дистанциях ловли до зарыбления голодными хищницами. Причём удачно работали как поплавочные, так и фидерные снасти.
По правде говоря, такое поведение взрослых экземпляров слегка удивляет.
Ведь крупняк по идее не испытывает страха перед шнурками, которые уступают в размерах. С другой стороны увесистых паровозов не просто соблазнить на поклёвку и летом, когда хищники не столь прожорливы. Хотя, судя по тому, что молоденькие щучки иногда попадаются на приманки, предназначенные для бабушек, то задуматься есть над чем.
P.S. Поэтому друзья и прихожу к мнению, что голодный хищник и вправду способен стать причиной временного бесклёвья.