Найти в Дзене
Прикосновения

«В кино играю плохих, но в жизни я – хороший!» Не стало актера Романа Мадянова

Сегодня на 63 году жизни скончался замечательный актер Роман Мадянов (1962-2024)

Ромавн Мадянов. Фото из открытых источников
Ромавн Мадянов. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не стало Романа Мадянова…

Когда говорят, что с развалом советского кино, не стало настоящих актеров, вот вам пример – Роман Мадянов. На мой вкус – большой русский актер. Причем с возрастом он становился все сильнее и интереснее.

Много лет я «на него охотился». Но мне сразу сказали: Мадянов – трудоголик, много снимается, себя не щадит, поэтому от всех интервью отказывается. А когда несколько месяцев назад прошла информация, что актер взял «длительный творческий отпуск» и отказался от всех проектов, стало ясно, что дело дрянь. Знающие люди шепнули: онкология.

Роман Сергеевич до последнего отшучивался: «Ничем не болею, это слухи. Не дождетесь!» Сам в это время тайно проходил курсы химиотерапии. На днях своему сыну пообещал: «Выкарабкаюсь, чего бы это мне не стоило».

А сегодня перестал отвечать на звонки. Когда родственники приехали к нему домой в Подмосковье, Мадянов был без сознания. Медики скорой констатировали его смерть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Р. Мадянов и его роли
Р. Мадянов и его роли

Предлагаю фрагменты интервью разных лет, где Роман Мадянов рассказывает о себе и своем пути в кино.

«ЧУТЬ НЕ УТОПИЛИ ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА»

«Сниматься я начал рано, с девяти лет. С 1972 по 1979 год сыграл в кино 10 ролей, из них три главные, среди которых был Гекльберри Финн в фильме Георгия Данелия «Совсем пропащий» и Дюшка Тягунов в «Весенних перевертышах» по роману Владимира Тендрякова.

Мой отец Сергей Вениаминович работал режиссером на телевидении в творческом объединении «Экран», потом перешел на «Мосфильм». Жили мы в подмосковном Дедовске. Однажды мать сказала отцу про меня, 9-летнего, и моего старшего, 11-летнего, брата Вадима: «Забирай этих двух с собой на работу, потому что я уже устала объясняться с соседями. То они кому-то физиономию расквасили, то соседке в пододеяльник кирпичей набросали. Столько энергии, что не могу больше с ними справляться!» И отец стал брать нас на съемки. Однажды приехали в школу снять какие-то сцены, и отец попросил девочек-костюмерш: «Оденьте этих двоих в форму, пусть со всеми вместе носятся». Мы с Вадимом вжик — и растворились. И понеслось — с кем-то подраться успели, кому-то фингал посадили… Вдруг меня какой-то человек хватает: «Мальчик, ты чей?» Раньше на съемки, особенно детских фильмов, приходили помощники режиссеров со всех студий присматривать детишек. В результате через две недели я уже ехал играть Гека Финна. Ну, как тут Бога не благодарить — с первого захода оказался в компании дяди Женечки Леонова, Ирины Константиновны Скобцевой, Вахтанга Кикабидзе, Владимира Басова… С ума сойти можно! Эта школа мне, конечно, многое дала и до сих пор помогает.

Но тогда я в основном на смешные и забавные вещи внимание обращал. Вот однажды под Херсоном в наш пароход «Радищев» (на нем передвигалась съемочная группа), прямо посреди Днепра (это у нас была Миссисипи), врезалась баржа, груженная помидорами «бычье сердце». Директор картины выбежал на палубу и кричит: «Всех под суд!» На барже из-под брезента вылез совершенно пьяный капитан: «Не сажайте! Берите помидоры, только не сажайте!» И вот все артисты встали в цепочку и начали перегружать ящики с помидорами к себе на пароход. Капитан очнулся через полчаса и стал умолять: «Дорогие мои, оставьте мне хоть немного для отчетности…» Оставили, конечно. Но и того, что взяли, хватило выше крыши. Через неделю нас всех от этих помидоров уже тошнило и в буквальном, и в переносном смысле…

Роман Мадянов дебютировал как актёр в драме «Перевод с английского» (1972), в которой сыграл одного из школьников / РИА Новости / Мурашко
Роман Мадянов дебютировал как актёр в драме «Перевод с английского» (1972), в которой сыграл одного из школьников / РИА Новости / Мурашко

В другой раз мы на том пароходе чуть не перевернулись, так как он был перегружен декорациями. Началась страшнейшая гроза. А накануне поздно вечером мы на пристани взяли на борт Евгения Павловича Леонова, который после каких-то съемок вернулся с женой Вандой и сыном Андрюшкой. Они с дороги так устали, что сразу легли спать и закрыли дверь в каюту. Когда всех стали предупреждать об опасности и выдавать спасательные жилеты, про Леонова забыли. А когда около берега мы сели, наконец, на мель, вдруг на палубе появился дядя Женечка: «Ребята, что это у вас тут ночью происходило? У меня то ноги к потолку задирались, то голова». Все от ужаса стали белыми как мел — представили, что случилось бы, если бы пароход и впрямь начал тонуть…»

В молодости
В молодости

«МОСФИЛЬМ» ПЛАТИЛ ДЕНЬГИ УЧИТЕЛЯМ, ЧТОБЫ МЕНЯ НЕ ВЫГНАЛИ ИЗ ШКОЛЫ»

«Конечно, тяжело было на равных сниматься со взрослыми актерами. Хотя помогала моя детская раскрепощенность и непосредственность. Но я понимал уже, что кино — это не игра, а пахота. Часто снимали по ночам — спасть хочется, а нельзя. Ну, еще, конечно, со школой были проблемы.

В каком-нибудь городе съемки длятся, допустим, месяц — я иду в местную школу. Ясное дело, я там пришлый, в результате на переменах начинается выяснение отношений. А я понимал, что лицо-то мне беречь надо, поэтому если кому-нибудь засандаливал, то потом сразу ложился на пол и первым делом голову закрывал. Однажды ухо мне чуть не оторвали, еле отмахался. Но ухо-то ладно, его не видно… Зато, когда в родной Дедовск возвращался — надо отдать должное киностудии «Мосфильм», — она платила учителям деньги за то, чтобы они помогали мне наверстать упущенное. А поскольку память у меня уже актерская выработалась, я тексты просто фотографировал и отвечал назубок.

— Сверстники завидовали?

— Нет, зависти среди своих одноклассников я не помню. Они же все друганы мои были. Конечно, когда к школе подъезжала черная «Волга» с надписью «киносъемочная» и Мадянова вызывали с урока, элемент выпендрежа возникал. Плюс еще материально я семье помогал, жили ведь мы совсем небогато.

А вот «звездной болезнью», как сейчас это называется, или фанаберией, как раньше говорили, я не страдал и не страдаю. Во-первых, мне отец сразу по шее давал, если что-нибудь такое замечал в моем поведении. За что я ему неимоверно благодарен… А во-вторых, я никогда не забуду одну сцену. Во время съемок «Совсем пропащего» жили мы как-то в Каунасе. Теплый вечер, все вышли на улицу, кругом люди ходят, знают, здесь съемочная группа остановилась. Мне купили какую-то штуковину для пускания мыльных пузырей. И вот сижу я на лавочке рядом с Данелия. Он курит, а я пускаю эти пузыри и делаю это слишком уж демонстративно. Георгий Николаевич мне тихо говорит: «Рома, не играй на публику». И все. Больше ни слова. Но застряло на всю жизнь как гвоздь».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

«Честно говоря, в детстве я мечтал быть лесником, егерем. Избушка в тайге, две собаки, ружье, природа… Отец, опять же, меня к этому приохотил — сажал нас с братом, маленьких, в коляску (она еще с войны осталась, большая, вместительная, в хозяйстве была вещью незаменимой) и увозил в лес на целый день. Но все-таки мне хотелось доказать всем, что актерствовал я не только благодаря детской своей непосредственности. Мог бы поступать во ВГИК — с моим послужным списком меня туда без конкурса взяли бы. Но отец сказал: «Надо пройти нормальную театральную школу. Кино — вещь неблагодарная. У тебя должен быть свой дом — театр».

Однако ни в один театральный институт меня не приняли. Везде говорили: «У вас нет ни юмора, ни темперамента, не советуем вам поступать в творческие вузы». Поэтому на следующий год я поступил на режиссерский факультет в Институт культуры. И вдруг случайно вместе с отцом оказываюсь у ГИТИСа. Он мне говорит: «Чем черт не шутит, давай зайдем. Для очистки совести». А там уже шел второй тур. Ну, я пришел, выступил, после прослушивания своей фамилии в списке прошедших не услышал и с чистой совестью уехал к себе в Дедовск.

Вдруг вечером звонок в дверь — педагог из ГИТИСа за мной приехал. Выяснилось, что там у них какая-то ошибка вышла, а у меня набралось больше всего баллов. Вот руководитель этого курса Оскар Яковлевич Ремез и прислал ко мне гонца. Но я сказал, что не хочу забирать документы из Института культуры, чтобы не очутиться между двух стульев. Со мной согласились. Потом я узнал, что Ремезу пришлось аж свой партбилет бросать на стол, чтобы мне разрешили без документов участвовать в третьем туре. Правда, когда я поступил, он попросил меня дать расписку, гарантирующую, что до третьего курса я не буду сниматься в кино будучи студентом, я уже начал играть на сцене Театра имени Маяковского — меня присмотрел Андрей Александрович Гончаров. Так что с распределением проблем не было — сразу взяли в этот театр. Вот только до дома добираться было сложно — каждый раз после спектакля как угорелый бежал на последнюю электричку, не дожидаясь, пока аплодисменты стихнут».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО Я – ХОРОШИЙ»

«А потом я женился, Андрей Александрович Гончаров и Наталья Гундарева, пусть им земля будет пухом, помогли мне квартиру получить. Я Наташе всю жизнь буду благодарен, потому что она всюду ходила, просила, уговаривала и сделала-таки мне квартиру. Помню, сказала тогда: «Ромка, мы с тобой чудо сотворили!» Кстати, я был последним в театре, кто получил бесплатное жилье. А со своей женой, тоже Натальей, я в театре же познакомился.

— Она актриса?

— Да что вы, боже упаси! Никогда не женился бы на актрисе! Представьте себе двух востребованных артистов — папу и маму. А ребенок когда родится, с кем останется? Сразу бабушке его отдавать? Нет уж. Моя Наталья работала осветителем в театре. Но когда мы поженились, я ее попросил работу оставить. Как я мог себе позволить, будучи уже заслуженным артистом России, чтобы моя жена что-то выносила на сцену, а ей кто-нибудь, не дай бог, мог нахамить у меня на глазах?! Поэтому она занимается воспитанием сына Ромки, а сейчас работает в школе, где он учится.

Семейные фотографии
Семейные фотографии

Но жена с сыном меня чаще по телевизору видят. Однажды прихожу домой поздно ночью, слышу до боли знакомый текст. Оказывается, моя Наталья Федоровна смотрит «Штрафбат». Вижу, глаза у нее полны слез: «Убили тебя уже, гада, убили. Иди на кухню, там котлеты, я досмотреть должна…» И это при том, что вообще-то она не очень жалует сериалы. Наталья моя абсолютно обаятельный, искренний и скромный человек. Очень добрая и отзывчивая.

— А как ваши близкие относятся к тому, что вы так часто играете «плохих» героев?

— Да нормально относятся. Они же знают, что в жизни я — хороший! Мы вообще стараемся друг друга ни в чем не упрекать и относиться с уважением к занятиям и привычкам друг друга.

— Чем вы увлекаетесь?

—Я с детских лет заядлый рыбак-спиннингист. До сих пор отдыхаю только на рыбалке - после рыбной ловли я целую неделю себя человеком чувствую».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«КУДА ТЫ ПЛЮНУЛ?»

«Я с началом СВО внутренне изменился, — признавался год назад в интервью Мадянов. — И вижу по друзьям, что мы все немножечко стали пособраннее. Я думаю, сейчас расставляются точки над i при взгляде на то, кто как проявляется с тех пор, как началась спецоперация. Часть народа, грубо говоря, сейчас воюет. Сидят в окопах, идут в атаку. И каждую секунду либо ранение, либо смерть — они воюют».

Относительно уехавших артистов, которые хают свою родину, Мадянов был категоричен: «Конечно, это предательство — взять и уехать. Ты предал могилы деда, бабушки, папы, мамы, которые вот здесь закопаны — на Ваганьковском, на Троекуровском. А ты просто взял — тьфу на могилу, и плюнул. На могилы друзей, знакомых. Куда плюнул-то, куда харкаешь? На собственную фамилию, ведь деда твоего фамилия написана на этой вот огромной могильной доске. А ты харкнул на нее. А что дальше-то? Как ты потом сюда-то вернешься? Вас уже здесь не простят никогда в жизни.

Вя-вя, ты выступил на западном телевидении. А дальше, как в том анекдоте: «Выпендрились, папаша? А щи будете х... хлебать?» Если бы дед, закопанный вот здесь, с орденами, знал бы, что у него такой внук будет, он бы твоего отца удавил бы, чтобы ты не родился. Ужас. Эти старики вот так винтом крутятся в гробу, что вот это выросло. Это ужасно — отрываться от Родины. От родных своих. А самое главное — вот крестики, ты на могилку приезжаешь, травку собираешь на могилочке, красочку покупаешь. Ошкурил оградку, покрасил, посмотрел на старые фотографии, пообщался, помолчал — и поехал. Этим людям, кто уехал, не позавидуешь. У них очень, к сожалению, печальное будущее. Оторвав от себя свою родину, страну, им с этим теперь жить. И как жить они с этим будут, я не знаю. Но самое главное, повторю: они плюнули туда, на могилы. А плевать на могилы нельзя».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников