Куда летает махолет - рассказ
Натали проснулась и встала с кровати ради того, чтобы проводить меня до двери:
- Опять на ночь глядя, — запричитала она. Это - своеобразный ритуал. Натали немного суеверна: думает, что если она меня проводила, то со мной ничего не случится. Впрочем, за время нашего совместного житья, а это все-таки полгода, я действительно ни разу не попадался. Тьфу, тьфу, тьфу...
- Работа у меня такая, - пытаюсь оправдаться я. Сценка уже стала традиционной.
- Какая к черту работа может быть ночью в фирме по разработке игрушек? - Натали обычно не ругается, но в такой день ей можно всё. - Не пойму, милый, хоть убей. Если ты кого себе завел, так и скажи. Сразу. И не надо меня обманывать, лучше я уйду.
Натали всегда так говорит. Грозится, но никуда она не уйдет. Я твердо знаю, что она меня любит. И она тоже хорошо знает, что никого я себе не завел, что и я её очень и очень люблю. Но Натали никак не может понять, зачем я, директор довольно известной фирмы по разработке игрушек, раз в месяц с завидной регулярностью уезжаю на всю ночь неизвестно куда.
- Надо, - говорю.
Натали верит, что надо, но понять не может.
Целую её на прощание, и она возвращается в спальню. И я знаю, что она ляжет на кровать, но не заснет до утра. Будет ждать меня. Будет молить бога, чтоб со мной ничего не случилось.
В эти ночи я не пользуюсь геликоптером - его двигатель слишком громок для заснувшего города. Поэтому для таких ежемесячных поездок построил одну интересную штучку - махолет. Его конструкцию однажды увидел в одном старинном журнале. И с тех пор заразился этой идеей. Простой, кстати. А какая полезная штука! Тихо, беззвучно, как большая черная птица, я улетаю от дома. Никакого мотора. Только сила моих рук и ног.
Это ещё одно подтверждение тому, что все новое - хорошо забытое старое. Таких конструкций сейчас нет, забыли за ненадобностью. И никто теперь даже предположить не может, что человек способен так передвигаться. Впрочем, мне это только на руку.
Маршрут у меня давно проложен. Сразу поднимаюсь на высоту в полкилометра и над самыми крышами домов выскальзываю из города. Выше подниматься нельзя, хотя сил такой полет отнимает меньше. Но на большой высоте полиция сразу засечёт меня локаторами. А с полицией шутки плохи.
Вернее, не так уж и плохи: я - известный изобретатель, и у меня могут быть свои, неведомые обычным людям чудачества. Но, во-первых, из города ночью уходить нельзя, это запрещено, во-вторых, может поползти слух, и тогда мне будет плохо. Репутация директора фирмы - это тоже деньги.
К примеру, ведь шептались по поводу моей женитьбы на Натали: мол, кто я, а кто она? Не слишком ли взлетела девушка из низов? И доходы сразу снизились. Но Натали... Это особый случай. Ради неё послал бы ко всем чертям всё на свете. Тем более, что своим обаянием, красотой, природным тактом она сумела всех покорить. И конкуренты немного затихли. Но если кто узнает, что я покидаю ночью город, - фирме будет нанесен жестокий удар.
Поднимаюсь на крышу своего дома, собираю махолет. Это дело двух минут при известной сноровке, а она у меня есть. Прислушиваюсь. Кругом все тихо. Сажусь на сидение пилота и медленно, но с каждым мгновением всё быстрее, начинаю вращать педали. Пропеллер зашелестел, словно ветер в вентиляторе, и аппарат стал подниматься в воздух.
* * *
Куда я лечу? За эту тайну поплатился жизнью мой старший брат. Но перед смертью он успел открыть её мне, вернее - за день до смерти. Наверное, почувствовал, что скоро может умереть? Говорят, у людей есть такое чувство - осталось им в наследство от звериных предков.
И со мной, видимо, так будет. Брат явно встал кому-то поперек дороги, его успехи не всех радовали. И, кажется, что и меня обкладывают потихонечку флажками, как при охоте на волков. Таких зверей давно уже нет, но я слышал, что их ловили именно красными флажками... Правда, до реальных угроз пока не доходило. Но это ведь - один шаг. Притом, коротенький.
И что-то всё-таки просачивается. Были намеки? Были. За последний год полиция два раза меня останавливала? Останавливала. Хорошо хоть, что без последствий.
В первый раз перед полётом вышел на всякий случай на улицу проверить: нет ли кого? И наткнулся на патруль. А что ему здесь делать? Район спокойный. Так что в ту ночь - не летал. И во второй раз, когда приземлился на свою крышу и только успел разобрать махолет, как они прикатили. Значит, следят? Или случайное совпадение? Но на всякий случай решил результаты второго полета не использовать, тем более, что тогда ничего особенного не было. Так что не жизнь, а сплошные убытки.
Но сегодня старик сам вышел на связь и намекнул, что есть кое-что интересное. Пошёл на риск старикан, правда, звонил из автомата, он конспирацию знает, но все же... может, мои разговоры уже подслушивают? Хотя вряд ли. Мне бы сказал об этом секретарь, не зря я плачу ему деньги, в плане электроники - он дока.
...С высоты птичьего полета город очень красив в праздники: огни, иллюминация. Но сегодня обычная ночь обычной рабочей недели. Поэтому всюду - затемнение. Экономия энергии, чёрт бы её драл. И если не знать маршрут, то очень запросто можно заблудиться среди небоскрёбов или даже врезаться в крышу. Но я маршрут знаю.
Мой путь лежит на север, за город, где раскинула свои владения городская свалка. Она там располагается уже давно. С тех самых пор, когда город перестал расти вширь, а только вверх устремил свои этажи. И разве могли коммунальники предполагать, что со временем свалка разрастётся и станет занимать площадь не меньше самого города? Но городу, в котором живёт пятьдесят миллионов человек, надо куда-то девать ежедневно сотни тонн хлама и отбросов. На свалке их частично уничтожали, сжигали, прессовали, закапывали... Остальное же вырастало в гору, в гигантский памятник неразумному человечеству.
А что оставалось делать? Ведь до принятия экологической реформы дела оставляли желать много лучшего. Сколько всякой химической дряни утекло в реки и океаны? Сколько было отравлено воздуха смогом и газами, выбросами промышленных предприятий? Хорошо, хоть наше правительство тогда не дало в первую очередь себе, а затем и нам захлебнуться в собственном дерьме. Были приняты срочные меры: повсюду понастроили системы очистных сооружений. Выросли, как грибы после дождя, заводы по производству кислорода, фабрики свежего воздуха, фильтр-комбинаты... И они не дали нам погибнуть, доведя качество почвы и атмосферы до стерильной чистоты.
Так что свалка - идеальное место для творческого поиска. Здесь всегда можно найти что-нибудь интересное, из тех вещей, что от времени ещё не успели рассыпаться в прах, но о которых давно и прочно забыли в городах. Надо только покопаться хорошо. Да заплатить. И знать кому.
Все это мой брат знал. Именно он посвятил меня в тайну познания и изобретательства. Он сказал мне, что там, на свалке, работает сторожем некий Мечтатель. Сторож держит нити Прошлого и Будущего, и он знает, что из Будущего уходит в Прошлое, а что из Прошлого возвращается в Будущее.
Брат мой успел мне указать, где найти старика. И того предупредил, что, возможно, теперь буду прилетать я. А так как с братом мы были очень похожи, то старик принял меня в первый раз вполне доброжелательно. Он, правда, пытался с меня содрать немного больше, чем был уговор с братом, особенно после того, как узнал, что брат погиб. Но мы все-таки пришли к соглашению, в котором пребываем уже почти четыре года. Но старик взял с меня клятву, что я не выдам тайну никому. И я держу свое слово - даже Натали не знает, куда я исчезаю по ночам.
Почему выбор брата пал на игрушки? Точно не знаю. Может, ему тогда, в первый раз, попалось что-то интересное именно из детских вещей, может, потому, что детей у него у самого не было... Как бы то ни было, выбор - сделан, фирма - основана, и брат обратился к Мечтателю... Ну а мне, хочешь - не хочешь, надо продолжать дело.
Со временем и я ощутил вкус именно к таким изделиям, а сейчас уже трудно перестроиться. Тем более, что в изобретательстве детских игрушек у меня уже есть неплохое имя.
Почему мои игрушки пользуются спросом? Все очень просто. В свое время человечество слишком быстро пошло по пути технического прогресса, напридумывало всяческую электронику и компьютеры, и не мыслило уже своего существования без них. Так и детские игрушки. С каждым годом они усложнялись, совершенствовались, становились все более функциональными и прямоугольными. И никто уже не мыслил себе простого механического привода. И если нужен был моторчик - то обязательно электрический, а то и с плутониевым элементом, хотя можно использовать обычную пружинку. Просто про пружинку все давно забыли, и мои изобретения были как открытие чего-то неведомого, словно я прилетел из другой галактики.
Плюс ко всему мои игрушки были дешёвыми и не ломались. Разве это не могло не обеспокоить конкурентов? Пару примеров приведу для ясности, как развивались события.
Например, в позапрошлом году выбросил на рынок очень симпатичную игрушку – «Цветной Кубик». Как у любого кубика — шесть разноцветных граней. Каждый состоит из девяти квадратиков, которые обычным вращением по вертикали и горизонтали можно передвигать на любую грань кубика. Идея игры - собирать любые цветовые фигуры, симметричные или, наоборот, асимметричные. Самое простое задание – «сложить» все шесть граней по своим цветам.
Просто? Ну, не так уж и просто это сделать. Я, например, так и не научился, хотя с удовольствием крутил свой кубик целый год. Каково же было мое удивление, когда узнал, что маленькие ребятишки «собирали» кубик за полчаса! Больший результат для них просто оскорбителен... Говорят, эта игра очень развивает математические способности и пространственное воображение. Не знаю, видно, мне не дано...
Но прошел месяц, и мои конкуренты положили меня на обе лопатки. На основе моего кубика они сделали свой, правда, на электронной основе. Но её так хорошо замаскировали, что ни один покупатель даже подумать не мог об этом. А поскольку возможности у новой игрушки были более широкие, хотя и примитивные, про мой кубик стали потихонечку забывать.
Был там еще один аспект, которой учли мои конкуренты: психологический. Нормальному человеку, в конце концов, надоедает крутить кубик, и он бросает его в стенку. Со злости. Так вот, именно для этого в игрушку был вмонтирован электронный блок, который при ударе о стенку вызывал маленький неопасный взрыв. Только при ударе о стенку и только при наличии сильного раздражения у человека! А цена в такой ситуации уже роли не играла. Не дети же платят, а их родители.
Была еще одна симпатичная игрушка: «пятнашки». Очень забавная головоломка: представьте себе квадрат, разделенный на шестнадцать ячеек. В пятнадцати — фишки с номерами от 1 до 15. Последняя ячейка пустая. За счет этого пространства фишки можно передвигать, выстраивая их в любые последовательности. Простенько, но со вкусом.
Летела эта игрушка, как звездолет в крейсерском полете! А потом мои конкуренты выпустили подобную штучку, опять же на микромодульной схеме. Правда, на их игрушке можно было еще играть в морской бой, ракетную атаку, звездную войну и малую оборону. И про мои «пятнашки» забыли...
...Доходы стали падать. И тут меня вновь выручил Мечтатель. Он объяснил, что, по большому счету, игрушкам и пружина не нужна. Ведь своеобразной пружиной всех игр является детское воображение! Оно оживляет даже клочок ваты, оно видит жизнь в любой щепочке.
Мечтатель обратил мое внимание, что игра - это особый феномен. Главное - игрушкой разбудить фантазию, творчество! Тогда её возможностям не будет конца!
Так родилось новое направление в работе фирмы. Это было нечто совершенно другое, чем механические игрушки, и моим выдумкам не было предела.
* * *
И вот, одолев пространство, я возле сторожки старика. Завидев махолет, Мечтатель поднялся с земли.
Он стар, даже дряхл. Когда-то был каким-то ученым, денег имел немало. Но проиграл огромное состояние. Потом завербовался и несколько лет копал ють-руду на каких-то спутниках. Заработал и опять проиграл. Опрокинулся во все тяжкие, спустив последние деньги. Но старик не жалел о своей жизни. Жизнь - это игра, говорил он. И хотя выигрыш приятен, но сам процесс игры стоит большего. Лишь бы не выбыть из игры раньше срока... Сейчас старик работал сторожем на городской свалке и драл с меня неплохие деньги - по десять тысяч за каждую вещь. На преступление пошел ради дочери, как он говорил. Она уже давно прикована к постели, и ей нужен хороший уход, приличное питание и много-много лекарств.
- Садись, - сказал старик, подгребая кучу мусора. Грязно, конечно, но, по крайней мере, мягко сидеть, и не на холодной земле.
- Готов? - спросил он.
Я кивнул.
- Это я берёг более двадцати лет, все боялся забыть и все надеялся, что внуки будут, - молвил старик, наверное, думая, что я заплачу за его историю подороже. Но сейчас у меня всё равно больших денег нет. Доходы падают, в последнее время, как я уже говорил, два раза пришлось пропустить, да и конкуренты охотятся за мной - они опять наводнили рынок игрушками, в попытке сделать их по аналогии с моими...
Да и Натали ведь не объяснишь, что заказывать через день модной портнихе фантастические платья - тоже удовольствие не из дешёвых. Массажи, спа, косметологи… Впрочем, я и не хочу ей ничего объяснять. Буду ходить босяком, но ей куплю всё.
- Это, пожалуй, тебе подойдет, - сказал старик и замолчал. Ждал.
- Сегодня, старик, у меня всё равно больше нет ни гроша, - ответил я, отдавая ему в конверте пачку денег.
- Дочь все болеет, - молвил он. - А лекарства опять подорожали.
«Как же, дочь, - подумал я. - Опять все уйдет на тотализатор...»
- Нет, ты ошибаешься, - с грустью сказал он, словно прочитав мои мысли. - Теперь у меня есть цель. С тех пор, как появился ты.
Я не даю ему договорить. А то опять ударится в рассуждения. Времени ведь мало.
- Слушаю тебя, старик.
Мечтатель кивает. Вообще-то, он молодец. У него ясный ум. И нет комплексов, хотя город его просто-напросто вышвырнул за свои пределы: в свое время был принят закон, запрещающий проживать в городе людям, работавшим с ють-рудой. Облучение там какое-то сильное очень. А от него здоровье ни к чёрту. Но старик мне нужен. Он много видел, бывал на других планетах. А там, в зарослях и пустынях, в морях и небесах видится масса зверей и птиц. Ласковых и милых, страшных и жестоких, сильных и маленьких...
Именно эти рассказы будят мою фантазию, порождая неведомые никому игрушки. Я еще не знаю, из чего будет сделана сегодняшняя, но уже ясно вижу ее пасть в страшном оскале. Только я сделаю её добрее, веселее, милее, чтобы не пугались дети, гладя её по крутым бокам.
А старик все рассказывает и рассказывает. Глаза его закрыты, он словно старается лучше вспомнить повадки зверя. Его описания до того живы, что я уже вижу сильное тело, ощетинившуюся шерсть, лапы, согнутые для прыжка...
Луч солнечного света падает на лицо старику. Он мгновенно открывает глаза.
- Тебе пора, - говорит Мечтатель. - А то до рассвета остается всего несколько минут. И город начнет просыпаться через пару часов. К этому времени патрулей повылазит, будь здоров! Сам ведь знаешь: Свалка - место это запрещенное, ходить сюда нельзя.
- Хорошо, - я встаю. - Тогда через месяц?
- Да, через месяц, - подтвердил старик. - Жду.
Я встал и пожал ему руку. Кругом, словно горы, высились кучи мусора. А я стоял, как в каньоне, на самом дне глубокого ущелья. Всё-таки до чего мал человек!
До города сейчас надо долететь без приключений. Сначала сделаем небольшой крюк: облетим пригород, к дому попадем с востока, вместе с восходом солнца. Не хватает еще, чтобы кто-нибудь выследил мой маршрут. А километров через тридцать никто не сможет доказать, что я летал на Свалку.
...Все светлее небо. А до дома еще полчаса. Главное — успеть, пока город не стал просыпаться. Особенно соседи, которые всегда бросают завистливые взгляды на мой маленький садик, хоть и крошечный, но личный домик и по-прежнему желают мне всяких разностей. Уж эти первыми сообщат в полицию, что я мотаюсь куда-то по ночам.
* * *
Ну, слава богу, приземлился на крышу своего дома. Осмотрелся. Вроде, все тихо. Теперь быстренько разобрать махолет, спрятать его детали на чердаке. И в разных местах. Чтобы, найдя одну, нельзя было сообразить: что же это такое?
И это дело сделал. Так, теперь отряхнуть костюм. Пригладить волосы, которые стали непокорными от свежего ветра, спуститься по пожарной лестнице вниз. И с чувством исполненного долга, спокойно зайти в дом, как все люди — через дверь. Может, я люблю утренние прогулки? Вполне вероятно, у изобретателей бывают разные чудачества.
Тихонечко поднимаюсь по лестнице на второй этаж. В спальне горит ночник. Натали, как я и полагал, не спит.
- С добрым утром, милая. Почему не спишь? - традиционно спрашиваю я.
- Что-то не спится, - это уже как игра, где ответы заранее подготовлены и заучены. Ни за что не скажет, что она просто волновалась за меня.
- Спи, все нормально, - говорю я.
Натали успокаивается и гасит свет. Проходит минута, и я уже слышу ее мерное дыхание.
Мне же сейчас спать нельзя. Мое дело - быстренько разобраться в рассказе старика. Надо уже сегодня продать промышленникам свою новую игрушку.
Запираюсь в кабинете, опускаю шторы, отключаю телефон, компьютер, чтобы никто не мог мне помешать. И только тогда зажигаю свет.
Сажусь за письменный стол, достаю универсальные цветные карандаши. Первым делом — пару эскизов. Как же должен выглядеть этот страшный зверь? А какая у него шкура? Какой длины шерсть? А лапы?
Рука проворно чертит бумагу. Вроде, неплохо. Так, теперь просчитаем параметры на компьютере. Мне очень хочется, чтобы этот зверь походил на настоящего, именно на того, которого описал мне старик. И зверь не должен быть уродцем. Он должен иметь вполне приличные пропорции.
Компьютер вычерчивает мне примерные схемы каркаса. Выбираю ту, что понравилась больше. Робот-манипулятор тут же изготавливает основу из мягкого металла. Ведь он должен быть податливым, этот зверек, мягким, пушистым и с хитринкой на морде. Именно таким я вижу его сейчас.
Так, подобрать материал для корпуса, для наружной оболочки. Выдвигаю ящики стола, достаю лоскутки...
Робот-манипулятор, переходя с одной операции на другую, сшивает, склеивает, сваривает кусочки металла, придавая игрушке намеченную мной форму. И постепенно рождается то неповторимое обаяние, которое присуще всем моим изделиям, всему моему космическому зоопарку.
Так, сколько времени? Полдесятого. Натали уже, наверное, встала. Надо ей показать. Открываю дверь и иду в спальню. Натали сидит у туалетного столика и рисует себе красивые глаза. Достойное занятие - три часа ежедневно.
- Посмотри, дорогая, что я сегодня придумал.
И достаю из-за спины свою новую игрушку.
Я вижу на лице Натали удивление, сосредоточенное внимание, а затем - красивейшую улыбку на свете.
- Отличная вещь, - говорит Натали. — А как ты её назвал?
- Знаешь, милая, как тяжело мне придумывать названия? И в этот раз надеюсь на тебя... А пока посплю пару часиков. В обед поедем в Промышленный центр. Надо будет доказать толстосумам, что я изобрел действительно гениальную игрушку, нужную всем детям.
Я лег на кровать и не мог отказать себе в удовольствии поставить новую игрушку на тумбочку. Зверек сидел и хитро жмурил глаза. Я стал проваливаться в сон. У меня даже мелькнула печальная мысль: когда-нибудь мои конкуренты пронюхают и про махолет, и про Свалку, и я разорюсь... Ничего, и тогда что-нибудь придумаем... А пока — рождение игрушек постараюсь сохранить в тайне.
* * *
День начался как-то суетно, выпало много работы. Но старик не роптал. Он только внимательно поглядывал на часы, боясь пропустить программу дневных новостей.
Когда подошло время, то, не обращая внимания на прибывавшие автоматические грузовики с мусором, скрылся у себя в сторожке. Такую бездеятельность он позволял себе только раз в месяц, после ночного бдения.
Телевизор блестел мутноватым экраном, но старик терпеливо ждал, когда полностью прогреется аппарат. Когда-то, когда у него был свой биологический институт, он в такой расхлябанный телевизор и смотреть бы не стал. Но сейчас другого не было, спасибо хоть этот попался. Свалка все-таки.
Как всегда, первым номером шла реклама. И старик с удовольствием посмотрел на новую игрушку, какой-то очередной зверек из серии «Космический зоопарк». Все-таки ты молодец, парень, как точно подметил черты зверька!
Сторож удовлетворенно вздохнул и выключил приемник. Дальше смотреть было неинтересно. Но старик мог позволить себе еще несколько минут уединенного раздумья.
Он вспоминал далекие миры, где ему приходилось бывать. Они были голы и пустынны - ведь там, где есть ють-руда, а, следовательно, мощное излучение, никогда не водилось зверей. Зато их у нас было вдоволь, пока сами вначале не загадили планету и не довели её потом до стерильного состояния. А в стерильных условиях кроме человека разве кто выживет?
Старик нащупал в кармане пачку денег и подумал:
«Конечно, без денег жить плохо, но не в них главное. Главное в том, что у него пока есть возможность вернуть в наш такой несовершенный мир его законных обитателей, пусть хоть в виде игрушек, чтобы подарить счастье и радость детям. И твоим будущим, в том числе, парень!»