Фамилии Иванов, Петров и Сидоров давно уже стали фигурой речи и даже клише. Они ассоциируются с простыми людьми, поэтому эту троицу упоминают в качестве примера для рядовой ситуации. Выбор именно такого перечисления объясняется народностью фамилий, ведь они происходят из самых распространённых русских имён – Иван, Пётр и… Сидор? А вы много знаете людей с таким именем? А существовало ли оно вообще? От него ли образовалась фамилия? На эти вопросы попробуем ответить в статье ниже.
У ономатологов есть несколько версий происхождения фамилии Сидоров. Первая связана с русским именем Сидор, которое было усечённой формой от греческого – Исидор. Корнями оно уходит во времена египетских фараонов и с древнегреческого переводится как «дар Исиды». Исида была одной из важнейших богинь Древнего Египта, она воплощала собой женственность и материнство. Её почитали как супругу Осириса, мать Гора и всех фараонов. Последние считались её земными воплощениями. В первую очередь она опекала рабов, грешников, ремесленников и всех угнетённых и только потом прислушивалась к молитвам богачей и власть имущим.
На Руси это имя закрепилось после принятия христианства. В православной традиции родители называли детей в честь святых. Вероятно, что Сидоры на Руси появлялись благодаря двум святым. Первый, Исидор Хисский, жил в Греции в середине III века, он прославился тем, что отказался участвовать в языческом жертвоприношении и за это мученически погиб. Второй Сидор жил в XV веке и известен тем, что стал жертвой конфликта с эстонскими католиками.
Вторая версия происхождения отсылает к еврейским истокам. Некоторые учёные предполагают, что фамилия Сидоров произошла от слова «сидур», в переводе с иврита – это «порядок». Оно использовалось не для обозначения правильно организованного состояния или расположения чего-либо, а как строгая последовательность в религиозном ритуале. Ортодоксальные евреи могли давать детям такие имена, чтобы почеркнуть набожность семьи.
Третий вариант допускает связь фамилии с топонимом. Дескать, она произошла от названия деревни Сидоровская. Это село находится в Костромской области, издревле оно славилось своими ювелирными мастерами, искусно обрабатывающими серебро. Ещё есть деревушка Сидоровы Горы в Удмуртии. Большинство учёных считают эту версию необоснованной, так как, скорее всего, географические названия появились после того, как имя Сидор (Исидор) распространилось на Руси.
Согласно четвёртой версии, Сидоров происходит от диалектного слова «сидор», которым на севере Руси называли сильный, упёртый ветер. Есть вероятность, что от этого слова сначала произошло прозвище, которым наделили сурового и непреклонного человека. А затем из прозвища родилась фамилия. Обычно ономатологи связывают эту версию с Олонецкой губернией, поскольку это существительное употреблялось именно там.
И последняя, пятая, трактовка: некоторые учёные выдвигают теорию, согласно которой в Сидорове скрыто греческое слово «сидеро», переводимое как «железный». В Византии этим эпитетом наделяли физически сильных и несгибаемых людей. Есть вероятность, что в русской армии был богатырь, который поразил греков своей мощью и за это получил прозвище Сидеро. А уже позже оно обратилось в фамилию семьи и рода.
К слову, мнение, что Сидоров самая распространённая русская фамилия – ошибочно. В нашей стране больше всего Петровых, Ивановых, Кузнецовых и Смирновых. Было бы логичнее, если бы популярный оборот звучал как-нибудь так: Иванов, Петров и Смирнов.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!