Найти тему
Hi home

Незабытое прошлое

Задача по «реанимации» старого промышленного здания «Теплоприбора» в Казани и его превращению в современный бизнес-центр давно ждала своих рукотворцев. Ими стали архитектор Ангелина Бородкина и инвестор Вячеслав Пимурзин, которые сохранили монументальность объекта и его советский дух, поместив их в актуальную оболочку.

-2
Мне лично очень близки принципы оформления интерьеров того времени. Во-первых, ничего лишнего, все строго и архитектурно. Во-вторых, это привлечение ремесленников и художников к оформлению интерьеров — именно это придает каждому проекту уникальность. Архитектурный объем нашего корпуса можно описать так: четкий, абсолютно лаконичный объем с выразительным входом и взмывающими козырьками.
Светопроект был выполнен светодизайнерами Penta House
Светопроект был выполнен светодизайнерами Penta House

Целью масштабного проекта по реконструкции бывшего конструкторского корпуса некогда огромного предприятия «Теплоконтроль» было доказать не понятую общественностью ценность архитектуры позднего советского времени. В стремлении подчеркнуть дух минувшей исторической эпохи параллельно с демонтажем выделялись помещения, в которых есть ценные с эстетической точки зрения элементы. Работа с планировочным решением прошла легко. Исходные данные объекта идеально подходили под новую функцию, пришлось лишь немного поменять нарезку помещений. Была проведена адаптация под задачи современного бизнес-центра — вернулись оригинальные размеры холла, добавились отдельный санузел для маломобильных групп и комнаты для чтения молитв, для матери и дитя. Всего в бизнес-центре около 140 помещений.

-4
Первым, с чего я начала погружение в проект, стал анализ дизайн-кода объекта — мне захотелось погрузиться в историю эпохи. Я обновила запыленные институтские знания об архитектуре 60‑х и тех смыслах, которые в ней были заложены. Мне захотелось понять логику архитекторов того времени и разобраться в том, что на них повлияло.

Здание — территория бывшего завода, поэтому в дизайне прослеживается отказ от квартирных решений. В связи с этим в коридорах реализованы промышленное освещение, открытая проводка и потолки без отделки.

60-е года прошлого века часто называют эпохой оптимизма — на идеологическую основу наложились пик и новизна технологии сборного железобетона. Когда ты это знаешь и понимаешь, решения приходят интуитивно. Поэтому я долго настаивала на том, чтобы «страшные» колонны оставили без отделки, под лаком. Та же история и с плитами перекрытия в кабинетах и коридорах — я не дала их зашить гипсокартоном, мне хотелось оставить чистые конструкции как некий символ былой эпохи.
Светопроект был выполнен светодизайнерами Penta House
Светопроект был выполнен светодизайнерами Penta House

На первом этаже было отреставрировано советское панно, а также удалось интегрировать мебель из оригинальных заводских интерьеров: стулья, лавки и столы. Их обновили и расположили в зоне нового кафетерия. Панорамные окна открывают вид на парковую зону с деревьями, ровесниками здания. На втором этаже получилось полностью сохранить аутентичный пол с мраморной крошкой, а предусмотренные изначальным проектом грузовые и пассажирские лифты сменились новыми современными. Добавился световой сценарий: замена глухих дверей на прозрачные и установка фрамуг из стеклоблоков впустила внутрь здания дневной свет, который проникает через матовое стекло и подчеркивает фактурные решения в интерьере. Вечером эти стеклянные элементы светятся, что видно как изнутри, так и снаружи. Исторически находившиеся тут гипсовые панели также были дополнены
светодиодной подсветкой.

-6
Когда ты работаешь в исторических интерьерах с таким сильным исходным кодом, очень важна уместность и органичность сочетания старого и нового. Мы не пытались музеефицировать интерьеры, наоборот, освежили там, где было нужно. Новые решения наложились настолько органично, что те, кто не видел исходник, не всегда понимают, какие решения новые, а какие старые.