ГСВГ 80-82 весна.Скажу честно, по ГДР пришлось поколесить не мало.От города Риза, до Дрездена,от Магдебургского полигона до Либероза. И ещё много где бывали, но никогда не встречал злобных враждебных взглядов, или ещё что.
Везде улыбки и приветствия. Девушки и молодые женщины часто ручками махали.Деда однажды встретили на карьерах немца, бывшего эсесовца, был в плену в Кировской области .
Даже от него не было ничего такого, наоборот с улыбочкой и кофе предлагал из термоса, но мы отказались уж очень мизерным был его термос. Вот это то что помню за два года моей службы в ГДР.
--------------------------------------------
Пашино 1980 год зима,сержантская учебка. Какой то призыв уже получив погоны разъехались ,пришла посылка кому то из них.. Сержанты меня повели, я и получил за того парня ,кто б его искать стал ...
Мне досталась электро бритва ,перчатки домашние,пару карамелек. Вскоре и я получил погоны мл .сержант,и меня сопроводили до полка с доками..)))
---------------------------
У нас между автобазой и частью забор был деревянный. Чтобы не ходить через КПП мы в заборе отодрали и замаскировали доску. Вечерком "посидели" на А/Б и я направился в часть через вышеупомянутый забор. Отодвинул доску забора, а там рожа прапорщика светится.
-Бухали? (А сам немного бухой) "Никак нет, товарищ прапорщик" -заорал я, чтобы компания оставшаяся разбежаться успела. -Пошли!
Повёл в столовую, она рядом находилась, и суёт мне кружку в морду. - Дыши! Я взял кружку, поднёс ко рту и, не дыхнул, а дунул в неё. Прапор понюхал, нет запаха. -А хUли ты в забор лезешь а не через КПП?
-------------------------
У нас так получилось, что на втором секторе, пост нашего полка соседствовал с постом артполка, в ближайшей деревне. И волею чёрных небес, в одну смену на этот пост попали с разных частей два жгучих армянских парня. И так совпало - водители славных ЗИЛ-131.
Понятно, что время, которое они совместно провели на постах, было в общении и воспоминаниях о родных краях. И были у них автоматы. И оба АКМС-74, что удивительно, т.к. штатно у этих героев были "лопаты", но любили, что у нас (танкистов), что у соседей (артиллеристов), представители хозвзводов (и прочие водятлы автомашин) батальонов или дивизионов хватать в оружейке АКМСы экипажей, ибо носить их удобно, престижно, а "лопата" АКМ к чёрным погонам не очень подходит по последним крикам солдатской моды.
Караулы сменились, вернулись в казармы. Сдали оружие и б/п. А на третий день случилось. Заступал дежурным один сержант, который всех зайопывал при приёме дежурства в оружейке. И выяснилось, что отсутствует автомат номер такой то и присутствует левый "близнец". А также 60 патронов неизвестной серии.
Вечерний кипеш в батальоне закипел. Ну кто последний комплект получал-сдавал понятно. Первая версия - "поменялись" при пересменке караулов. Бывает конечно, но редко, что такого даже 15-и летние капитаны помнят в виде легенд.
Лейтенант, который был начкаром в том нашем карауле, погарцевал в подразделение от которого был сменяющий караул. Упс. Все автоматы и патроны с нужными сериями на месте - наших нет.
Путём ласковых бесед и армейской дедукции применённых к нашему джигиту, выяснились подробности ностальгической встречи, у живописных холмов и полей. Соответственно уже дело нешутейное, но без официоза, по братски - обратились в соседнюю часть.
Те сначала поржали, но начали проверять. Бинго! У офицеров соседей, которые ни ухом ни рылом не подозревали подвоха, слегка упали челюсти и засвербило в попе. Короче тихо мирно произвели размен курумультуков и патронов, а горячих парней отправили совместно продолжить общение на гауптвахту на 10 суток, которая как раз была в том самом артполку.
Так сказать от нашего стола - вашему столу (но и в точном смысле этой фразы, также). Офицерам, которые были начкарами - досталось так неплохо по партийно-политической и командно-половой линии, что по вектору отразилось на их подчинённых. ГСВГ-1988, лето.
После этого случая, бойцов из хозвзводов не ставили в караульные наряды. По крайней мере в нашем танковом батальоне.
-------------------
(Стройбат. Североморск ДМБ 80), в самой части было с этим делом строго, зато в командировках раздолье.
В Западной Лице было нас из части человек 20, жили мы в роте трубоукладчиков. Казарма стояла на пригорке, из коридорчика при входе через окна все подходы хорошо просматривались. "Старики" достанут спирт (он же "шило") и ночью бухают в каптёрке.
Я тогда полгода отслужил, пеня они звали "Старый", т.к. я поздно в армию пошёл после техникума. Так вот, говорят: "Старый, будь на стрёме". А оно мне надо, когда все спят? Но сижу на лавочке, в окна пялюсь, кругом солнце, т.к. полярный день.
Через час подходит один из "стариков": "Старый, как дела? - Всё спокойно - Молодец! Вот тебе от нас" Протягивает кружку со спиртом. Спирт там пили только неразведённый. Выпиваю, закуски никакой, в кружке хотя и немного было, но это же спирт.
Через полчасика другой "старик" подваливает, и тоже с кружкой. После шестого такого захода чувствую, что я и сидеть то уже не могу. Добираюсь до каптёрки, докладываю: "Товарищи, деды! На стрёме стоять больше не могу...". Дотащили меня до койки, забросили на второй ярус, и сказали меня на работу не будить. Так и продрых до обеда..
-----------------------
В разгар горбачевской, "антиалкогольной борьбы" , было известное Постановление ЦК КПСС , на основании которого родилась и "зверская директива " по всем ВС СССР . Чего только не вытворяли на её основании , какого только идиотизма не натерпелись !..
Был у меня, в отдельном батальоне капитан - автомобилист . Было у человека семейное горе - дочка парализованная с рождения . На этой почве в семье было много скандалов с женой , ну и попивали по вечерам , чтобы горе заглушить.
Я знал о проблемах в семье , но на службе это мало отражалось и мы относились с сочувствием .... А тут , как-то пришёл сигнал из милиции, что капитан , после очередного, совместного употребления устроил семейный дебош и жена сдала его в ОВД . Случилось это накануне партийной конференции дивизии с участием зам. командующего войск .
Парт. комиссия потребовала от меня, чтобы "по горячим следам" капитана из КПСС исключить и сей факт обнародовать на конференции . Но мы, пошли на перекор и просто объявили капитану порицание (он в конфликте был стороной потерпевшей ) .
И тогда в докладе был озвучен "факт вопиющего игнорирования воли КПСС в отдельно взятой части " . Я не выдержал и взял ответное слово в котором корректно, но решительно высказал ВСЁ, что думал о " мудрости ЦК КПСС и , что на этот счет думали все офицеры ( да и вся страна )".
В зале воцарилась гнетущая тишина . Был объявлен перерыв , в котором мне приказали срочно идти в кабинет нач. политотдела . Захожу , а там сидят члены парт. комиссии и всё командование дивизии во главе с зам. командующего . Встаёт этот генерал-фронтовик и говорит : " Не стал выступать в общем зале , но и оставить без оценки выступление майора не имею права !
Высказывайтесь все и сейчас ! " И пошли предложения о привлечении меня к строгой парт. ответственности и о соответствии должности .. Затем встаёт зам. командующего и оглядев всех , подходит ко мне , крепко пожимает руку и говорит : " Ты - молодчина майор ! Ты единственный не побоялся высказать суть проблемы и не дал в обиду подчинённого !
Постановления ЦК и директивы МО - это не суд инквизиции ! И подхода требуют умного, выдержаного ! Служи и ничего не бойся ! Уверен, что скоро мы со стыдом будем вспоминать эту страницу в жизни страны !..." И что интересно - после перерыва, ход парт. конференции координально изменился !
Было высказано много критики на "перегибы на местах" и масса дельных предложений от рядовых партийцев ! .... А я - стал "героем дня " ( кстати , без последующих преследований и гонений !)
=========
Был в наряде с 30.12. на 31.12., сменился в 19:00. Друг-земеля, он в секретке полковой служил, уже уехал к девочкам, оставив мне увольнительную(договор с командиром роты был).
Я помылся, переоделся в парадку и на выход. Подъехал на автобусе к нужной остановке, а эта остановка была возле "Зелёного рынка". Рядом отличнейший специализированный вино-водочный магазин. осмотрелся: ни патруля. ни офицеров нет, из покупателей в магазине одна женщина, уже расплачивается.
Я захожу, беру пару коньяка, как заказали, расплачиваюсь и вдруг голос за спиной: двадцать три года служу, и, чтобы сержант покупал литр коньяка, вижу впервые!
У меня в груди похолодело, оглядываюсь, за мной стоит полковник-лётчик, улыбается и опять спрашивает: никак к девочкам? "Так точно, товарищ полковник,"- отвечаю.
А самому тоскливо, но виду не подаю. "Идите, товарищ сержант, празднуйте". "Есть!"- отвечаю и пошёл на ватных ногах, но вида не показываю, даже со стороны- бодро так.
Вот такая была история в канун дембельского 1973 года
--------------------------
Доброго дня всем!!!