Начало глава 1, глава 2, глава 3.
- Какие опять сваты?
- Обычные. Ты говорила чтоб я за Юрку Свиридова выходила? Он согласен. Только у него одно условие, что бы ты ему на свадьбу машину подарила.
- Какую машину? Губа у него не треснет?
- Не треснет, он заранее на "жигули" согласен. Уже на обмывку машины ящиком пива затарился.
Пока Людмила переваривала чего ей дочка наговорила,
та из ведра воду выплеснула и в бане скрылась.
Людмила на крыльце посидела, посоображала: неужели дочка такое отчебучила? Сама парню на ней жениться предложила? Что Юрка про машину мог такое заявить поверила. Парень наглый, халяву любит.
С расстрепанной душой пошла по хозяйству управляться. Дела делала и в полглаза дочь караулила. Хотела ещё с ней поговорить. Пусть дурничку не порет, найдутся женихи кроме Юрки с Геркой.
Караулила, караулила и прокараулила. Проморгала когда Ленка мимо нее из бани проскочила. Дочь выпорхнула из дома вся разряженная, накрашенная, ручкой ей махнула:
- Я к Галке.
И унеслась. Вот что ты с ней будешь делать? Мать от горя скоро рассудка лишиться, а ей все гулянки. Правду говорят: маленькие детки, маленькие бедки. Росла же умненькая, послушная. Совсем горя с ней не было пока с этим Геркой не захороводилась. Надо же было ей выбрать не того парня. Парень ведь, чего греха таить, со всех сторон хороший. Это не Юрка, который на одном месте семь дыр вертит и все без пользы. Ишь ты: согласен жениться за машину! Я ему такую машину покажу, что не только ездить, ходить не будет! Ноги-то повыдергаю "зятечку" хитромудрому.
За мыслями не заметила как калитка открылась, к ней гости нежданные пожаловали. Из сараюшки вышла и аж застыла. Стоят возле калитки старики Воробьевы, друг друга поддерживают.
- Гостей примешь, Людмила?
- Проходите. Почему не принять. В комнату проходите. Да не разувайтесь, есть кому полы мыть.
Старики в комнату прошли, чинно уселись рядышком на диване.
- Ты уж нас, Люда, не гони. - Начала разговор Воробьиха. - Мы с тобой миром поговорить пришли. Почему тебе внучек наш так не ко двору пришёлся? Чем наш парень плох?
- Ничем ваш парень не плох. Всем хорош. Да мы вам не под стать. Где ваши и где я. Ваши дети вон как живут, а я всю жизнь на своём горбу все тащу, а богатства не нажила. За дочку боюсь. Не ко двору придётся. Сама с попреками да укорами нажилась так, что до сих пор, как вспомню, так дрожь бьёт. Верите, нет, во сне увижу свекров своих и заболеваю. На своей шкуре испытала что такое не ровней быть. Не хочу дочке судьбу такую.
- Так и нам есть чего рассказать. Мы тоже жизнь прожили и свои истории имеем. - Воробьиха вздохнула, губы нервно рукой обтерла. - Ты же нашенская, деревенская. Хоть и молодая была, а все же должна помнить как мы против своей невестки встряли. Сколько слез пролила когда сынок, вопреки нам, на Кларе женился. Думаешь нам легко было осознавать, что сын против родительской воли пошёл? Что судьбу ему ломаем не думали. Вот у тебя достаток разный глаза застит, а у нас другое. Наши отцы оба от ран вскоре после войны померли. А тут невестка - немка. Как пеленой глаза закрыло. Это сейчас понимаем какой её ответ за тех немцев был? Наша же она, до мозга костей русская. Одной земли дети. А тогда ещё живо все было. Детство босое и голодное, сиротство ранее. Все, дураки, на девчонку выплеснули. А она, золотая наша, когда отец заболел, через все перешагнула и на помощь примчалась. Вот за душу эту Саша её и полюбил. Хорошая Клара, очень она хорошая. Уж нас, за все, что вытворили, ни разу не укорила, а с чего ей тогда невестку корить? Не ломай судьбу детям. Ладно, пойдём мы. Прости, что припёрлись два дурня старых.
- Нет, уж, сватовья. Никуда я вас не отпущу. Давайте ка к столу.
Долго сидели, много о чем переговорили. Проводила их до калитки и на скамье у ворот села.
И так, и этак думала. Да, много могла наломать дров. Спасибо старикам Воробьевым. Это надо же, чтоб сама Воробьиха за внука кланяться пришла! Надоумили они ее, да хорошо вовремя, хоть беды не наделала. Надо как-то мирить молодых. Как бы Ленка чего не учудила всем, а себе больше всех, назло.
Поднялась, на дом оглянулась словно ища поддержки, и пошла к Галкиному дому.
"Господи, - в душе молилась Людмила, - только бы их на танцы не унесло. В клуб-то идти за дочкой вообще стыдно. Вот делов натворила!"
Девчонки сидели на крыльце, рассматривали журнал и ухахатывались.
- Доча, Лена, пойди сюда.
- Мам, ты чего? Что случилось?
- Случилось. Помощь твоя нужна.
Ленка девчонкам рукой помахала:
- Скоро приду.
Пока до дома шли рассказала дочке как к ней старики Воробьевы приходили. Уже дома обе ревели:
- Прости меня, доченька. От беды тебя спасти хотела и чуть судьбу не сломала.
- И ты меня прости. Ни за какого Юрку я замуж не собираюсь. Просто тебя уколоть хотела. Прости меня, мамочка!
Никуда в этот вечер Лена не пошла. Так в обнимку просидели до темноты.
А на следующий вечер остановилась у их ворот машина. Вышел из машины Герка, помог выйти матери, а Александр последним вылез. Два огромных букета цветов выволок. Не иначе как у Мили все клумбы обломали. Александр к калитке первым направился, распахнул её широко, по-хозяйски:
- Принимай гостей, сватья. Люди говорят, что у вас товар уж больно хорош. А у нас купец не хуже.
Зарделась Ленка, в комнату убежала. Людмила слезы сморгнула:
- Проходите, гости дорогие. Чем рады.
Свадьбу гуляли у Воробьевых. Конечно, перед свадьбой выкуп невесты был, ещё чего-то девчонки городили. Людмила поначалу очень неловко себя чувствовала. Клара обняла её и сказала:
- Ты, сватья, здесь человек не чужой. В уголок не жмись. Твоё место за столом с молодыми рядом. Так что никакой кухни. Там и без тебя управятся. Твоё дело свадьбу собой украшать. Чтоб все видели из какого хорошего дома себе невестку берём, какая замечательная мать её воспитала.
Жить молодые ушли в дом стариков Воробьевых. Это так старики Воробьевы распорядились что бы молодые свою жизнь строили и ни на кого не оглядывались. Старики к сыну с невесткой перебрались. За ними же теперь присмотр нужен.
Людмила пока одна в своём доме живет. Скучает по дочке, но к молодым без нужды не заглядывает. Они сами её не забывают. Навещают часто. По хозяйству помогают. Люда зятем не нарадуется: к дочке ласковый, умница, а работящий какой!
Хозяин кафе на родину собрался уезжать. Александр кафе выкупил, на новый лад перестроил. Людмила там теперь за главную. Сватовья её в компаньоны пригласили, сказали, что её капитал - это золотые руки и хозяйственная хватка. Дела в кафе хорошо идут.
Неплохо живёт Людмила. Дом отремонтировала, мебель обновила. Нарядов себе насправляла. Теперь положение обязывает в платьях щеголять, а не в бриджах и футболках. Поклонники, как грибы после дождя, появились.
Как-то за делами и заботами подзабыла, что она "старуха" у которой вся жизнь уже позади. Вот-вот бабушкой станет, а ей кажется, что у неё вторая молодость началась.
У молодых скоро дочка родиться. Ждут прямо со дня на день. По такому случаю к ним в гости Марта с детьми из Питера приехала. Они у неё двойняшки, славные такие мальчуганы, ярко рыжие, носы в конопушках, Петька и Пашка.
Смотрит на них Людмила и думает:
- Вот скоро и у меня будет такое солнышко!
Но не бывает в жизни только одна радость. Случилось у Воробьевых горе неожиданное. Даже никто, ничего не понял. Проснулись утром, все к столу собрались, а Мили нет. Поднялся к ней Саша, а она лежит, улыбается. Во сне умерла.
Лену с поминок в роддом увезли. Под утро их акушерка порадовала.
- Девочка. Пятьдесят два сантиметра, три с половиной килограмма. Не девчонка, а солнышко. Волосы словно апельсин, аж светятся.
На радостях все переобнимались, перецеловались.
- Теперь у нас задача имя для внучки выбрать. - Александр руки потёр.
- А мы уже решили. - Остудил пыл отца Гера. - Будет Людмила.
- Тещё льстишь? - Усмехнулся Александр.
- Тёща - дело такое. - Герка пожал плечами. - Угождать надо. Да вы не волнуйтесь. Мы вам ещё Клару с Александром подарим.
Свое обещание молодые выполнили.