Найти в Дзене
Отражение науки

Форум «Микроэлектроника 2024»: первые впечатления.

Прямо сейчас проходит знаковое собятие для современной российской микроэлектроники: юбилейный 10-ый Форум «Микроэлектроника 2024». Мероприятие проходит на площадке Образовательного центра «Сириус» в олимпийском Сочи (23-28 сентября). Уровень участников и гостей форума вполне соответствует тому значению, которое микроэлектроника должна сыграть в жизни нашей страны в ближайшие годы. Поздравление по поводу открытия мероприятия прислал Президент РФ В. В. Путин. Председатель Правительства РФ М. В. Мишустин лично принял участие в работе форума.

Участники 10-го Форума «Микроэлектроника 2024». Изображение:  microelectronica.pro
Участники 10-го Форума «Микроэлектроника 2024». Изображение: microelectronica.pro

Некоторые цифры: 850+ компаний, 3000+ участников, 125+ экспозиций.

Заявленные цели форума:

Поиск новых возможностей, выдвижение новых идей и решений для развития микроэлектронных технологий, разработки специального технологического оборудования и создания сверхчистых материалов.
Укрепление горизонтальных межотраслевых научно-практических и производственных связей посредством организации позитивного конструктивного взаимодействия и делового сотрудничества.
Поддержка заинтересованности бизнеса в создании и продвижении инновационных микроэлектронных продуктов и решений.
Содействие привлечению в отрасль инвестиций для реализации перспективных высокотехнологичных проектов в области микроэлектроники.
Формирование у участников Форума понимания глобальных изменений в индустрии и ответственности за развитие отечественной микроэлектронной отрасли.
Привлечение в отрасль талантливой молодежи для усиления научного потенциала российской микроэлектроники.

Об итогах и выработанных на форуме направлениях развития отечественной микроэлектроники мы поговорим по окончании мероприятия, но уже сейчас можно составить первое впечатление. В случае с конференциями такого масштаба принято проводить «предконференции», которые задают тон основному мероприятию. Таких на этот раз было две. Первая предконференция: «Доверенная и экстремальная электроника», — проходила с 9 по 12 сентября в Москве на базе Консорциума НИЯУ МИФИ (Национальный Исследовательский ядерный университет «МИФИ») — АО «ЭНПО СПЭЛС» (Экспериментальное НПО Специализированные электронные системы). Тематика предконференции охватывала «широкий круг вопросов создания, применения и контроля работоспособности ЭКБ (электронной компонентной базы) и РЭА (радиоэлектронной аппаратуры) общего и специального назначения».

Образовательный центр «Сириус», Сочи. Изображение: © Lesless, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Образовательный центр «Сириус», Сочи. Изображение: © Lesless, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Вторая предконференция: «Электронная компонентная база и радиоэлектронные системы», — прошла 19-20 сентября в Зеленограде на базе Национального исследовательского университета МИЭТ. На ней рассматривались «вопросы проектирования, технологии изготовления электронной компонентной базы, микросистемной техники, анализ квантовых эффектов, исследование материалов, технологических процессов, технологического оборудования».

Председатель Правительства РФ М. В. Мишустин рядом с Председателем Программного комитета форума, академиком РАН Г. Я. Красниковым. Изображение:  microelectronica.pro
Председатель Правительства РФ М. В. Мишустин рядом с Председателем Программного комитета форума, академиком РАН Г. Я. Красниковым. Изображение: microelectronica.pro

Можно сказать, что первая конференция — про надёжность и стойкость ЭКБ и РЭА, а вторая — про исследование, проектирование и технологии изготовления. А что же сам форум? Самое верное дело для оценки — посмотреть на перечень его организаторов. Их всего два: НИИМЭ (НИИ молекулярной электроники) и НИИМА «Прогресс» (НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс»). Оба института входят в Группу компаний «Элемент», совместное предприятие АФК «Система» и Госкорпорации «Ростех». То, что ГК «Элемент» играет на форуме главную скрипку, неудивительно, учитывая, что ведущий отечественный производитель микросхем, зеленоградская ГК «Микрон», тоже является частью группы «Элемент».

НИИМА «Прогресс», Москва. Красивое здание в советском стиле (СКТБ «Прогресс» в советское время). Изображение: i-progress.tech
НИИМА «Прогресс», Москва. Красивое здание в советском стиле (СКТБ «Прогресс» в советское время). Изображение: i-progress.tech

Что из себя представляет НИИМЭ? Если «Микрон»— это про производство микросхем, то НИИМЭ — это про их проектирование и прототипирование. «Микрон» в последние годы стал известен широкой общественности благодаря масштабному производству микроконтроллеров семейства MIK 51 для Национальной платёжной системы МИР. У большинства из нас есть банковские карты с такими микрочипами. Разработал эти интегральные схемы именно НИИМЭ. Транспортные карты, социальные карты, загранпаспорта нового образца, -— всё это продукты совместного труда НИИМЭ и «Микрона».

Микроконтроллер для банковской карты, разработанный НИИМЭ и произведённый «Микроном». Изображение: Mos.ru
Микроконтроллер для банковской карты, разработанный НИИМЭ и произведённый «Микроном». Изображение: Mos.ru

НИИМЭ также разрабатывает соответствующее программное обеспечение для своих электронных продуктов: операционная система для карт МИР также была разработана специалистами института. Разумеется, к потребительским картам деятельность НИИМЭ не сводится. Эта организации является ведущим в стране разработчиком технологий для микроэлектроники в целом: разработка техпроцессов изготовления интегральных схем (65, 45 и 28 нанометров), разработка микроэлектронных модулей, разработка перспективных методов интеграции цифровых и СВЧ компонентов.

В цехах ГК «Микрон», производственного партнёра НИИМЭ. Изображение: Mos.ru
В цехах ГК «Микрон», производственного партнёра НИИМЭ. Изображение: Mos.ru

Примечательно, что НИИМЭ построил в России физико-химическую аналитическую лабораторию мирового уровня для проведения исследований в области контроля качества технологических сред. Неудивительно, что именно этому институту поручено создание фоторезистов, ключевых материалов «чистой химии», необходимых в производстве микрочипов. Разумеется, этот институт появился в России не вчера: он был основан в уже далёком 1964 году с целью «разработки и опытного производства монолитных интегральных схем». В советские времена разработанные в институте интегральные схемы самым широким образом применялись в электронно-вычислительных машинах, таких как ЕС ЭВМ и «Эльбрус», а также в космической технике, в том числе в знаменитом ракетно-космическом комплексе «Энергия -Буран».

Продукция НИИМА «Прогресс». К примеру, микросхема К1366УВ1У предназначена для аппаратуры спутниковой связи, навигации и радиолокации. Изображение: i-progress.tech
Продукция НИИМА «Прогресс». К примеру, микросхема К1366УВ1У предназначена для аппаратуры спутниковой связи, навигации и радиолокации. Изображение: i-progress.tech

НИИМА «Прогресс» -— тоже в прошлом гигант советской микроэлектроники: СКТБ «Прогресс» (Специальное конструкторское технологическое бюро) являлось центром автоматизированного проектирования специализированных СБИС Министерства промышленности средств связи СССР. В наши дни занимается проектированием «систем на кристалле», прежде всего многофункциональных монолитных СВЧ интегральных схем. Навигационные модули ГЛОНАСС также разработаны этим институтом. Так что НИИМА «Прогресс» также продолжает работать по специальности, заложенной ещё в советские годы.

Федеральная территория «Сириус». Изображение: microelectronica.pro
Федеральная территория «Сириус». Изображение: microelectronica.pro

Так что можно не сомневаться, что разработка отечественных микросхем, материалов и технологий для их производства, прикладных решений на их основе, в особенности в области навигации и связи, — находятся в приоритете организаторов «Микроэлектроники 2024». Сочинский Форум в самом разгаре: выставки, круглые столы, презентации, формальное и неформальное общение участников, культурная программа. Будем надеяться, что здесь будут намечены шаги, которые обеспечат существенный рост во всех областях отечественной электроники.