На фоне мировых трендов классическое образование в России может быть сокращено. Такое мнение выразил Владимир Мединский, он считает, что учиться более 10 лет в школе — непозволительная роскошь. Вот только эксперты из сферы образования на идею смотрят скептически и считают, что кадровый голод в стране нужно «лечить» другими методами. Подробнее — в материале «Точки».
Учимся меньше
Накануне помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский на встрече с молодежью в Мурманске заявил, что продолжительность образования в ближайшие годы может быть сокращена из-за требований времени.
«Я полагаю, что и классическое пяти-шестилетнее образование в ближайшее десятилетие уйдет в прошлое. Образование будет спрессованным по времени, оно будет более специализированным, оно будет рассчитано на ближайшее обозримое время, <…> ближайшие десять лет, а потом через десять надо будет переучиваться», — поделился мнением помощник президента.
Он также добавил, что нынешнее образование до 11 класса «непозволительная роскошь», которая в будущем может негативно отразиться на конкурентоспособности в рамках рынка труда.
Ряд экспертов отнеслись к идее скептически.
«Количество лет обучения определяется не личными инициативами каких-то людей. И неважно, какую должность они занимают. Разные люди — разные суждения. В данном случае я рассматриваю заявление Мединского как мнение частное. Он в принципе не имеет никакого отношения к образованию. Можно и оценки не ставить, и учиться меньше, а если радикально, так вообще к церковно-приходской школе вернуться. Мне кажется, такого рода вещи должны обсуждаться в профессиональной среде и обосновываться профессиональными категориями», — поделился мнением в беседе с «Точкой» председатель Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов.
Как отметил спикер, в идее Мединского нет полезной составляющей. Если говорить о кадровом голоде, что наблюдается в России последние десятилетия и остро в последнее время, то действовать нужно немного в другом ключе.
«У нас рабочих рук не хватает на производстве, в сельском хозяйстве, в городском хозяйстве и так далее. Но здесь решать проблему надо немножко иначе. Видимо, мы должны обеспечить определенную заинтересованность подростков в этой трудовой деятельности, создать условия, обеспечить достойную зарплату, бытовые какие-то вещи, социальные нормы соблюсти и прочее. Но не надо с ног на голову ставить вопрос: из-за того, что якобы у нас чего-то, где-то не хватает – будем сокращать образование в школе. Это непрофессиональный разговор. На мой взгляд, если есть задача вырастить инженера или врача, о каком сокращении сроков обучения может идти речь?» — задается вопросом Богданов.
Меняем профессию
В своем выступлении помощник президента Мединский также отметил, что после получения образования ради конкурентоспособности на рынке, гражданам придется переучиваться каждые 10-15 лет. Вот только, по мнению Михаила Богданова, подобные решения должны принимать сами граждане.
«Кто-то меняет (профессию), кто-то — нет. Есть семьи, где веками семейные существуют традиции, где сформировались, к примеру, династии пекарей, учителей, врачей. В таких случаях люди не думают о смене профессии. Во-вторых, далеко не во всех отраслях наблюдается кадровый голод и негативная динамика. Возьмем, условно, сталеваров. Ну, что там? Да, автоматизация. Возможно, роль немного меняется, но все равно человек присутствует. Давайте возьмем электриков — то же самое, есть человек, и никто его не заменит. [Также] зубные врачи, учителя и другие», — обратил внимание Богданов.
Кроме того, собеседник «Точки» отметил, что кадровый голод наблюдается не во всех отраслях. А разного рода заявления должны основываться на детальном анализе всей системы образования, а также психологическом аспекте этого вопроса.
«И создается ощущение, что заявление Мединского какое-то поверхностное, будто запала мысль в голове с красивой теорией о динамичных изменениях и теперь нужно что-то делать, “спрессовывать” образование. Сам-то Мединский закончил нормальный вуз, нормальное образование получил. Почему он за остальных решает? Если такие задачи стоят перед государством, наполнить кадрами какие-то отрасли, обеспечить подготовку специалистов соответствующего уровня, их надо профессионально рассматривать, а не огульно заявлять, что надо поменять чуть ли не всю систему образования, потому что в мире это так. Но и в мире это не так, это тоже вранье. Вот в чем штука», — подытожил спикер.
Ранее «Точка» писала о предложении Рособрнадзора учитывать экзамены после девятого класса при поступлении в колледжи и техникумы. Однако экспертное сообщество убеждено: не стоит изобретать велосипед, надо дать школьникам возможность просто учиться, а не сходить с ума от страха перед судьбоносным испытанием.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/