Найти в Дзене
Галопом по кино
Подписаться

«У ангела ангина» (2018) – у киноделов жеванина

Про книгу Вадима Шефнера «Сестра печали» я слышал очень много. Мол, очень сильная книга о блокаде Ленинграда. Но, увы, так её и не прочёл, хотя вот она – лежит у меня в электронном виде уже несколько лет.

Про экранизацию этой книги под названием «У ангела ангина» я тоже слышал. Причём, отзывались о ней нелестно. Казалось бы, неужели киноделы могут плохо снимать фильмы на тему блокады? Мои постоянные читатели прекрасно знают ответ на этот вопрос: могут и снимают, не забывая зарабатывать на этом деньги, выделяемые государством.

-2

Ну, что же, глянем, что это за фильм!

Действие начинается в 1965 году. Встречаются два друга: Костя Синявый и Толя по прозвищу «Чухна». Ага, ясно, значит, они будут вспоминать блокадные годы!

-3

И вот нам показывают 1940 год, картины прошлого выдержаны в чёрно-белом цвете. В общежитии живут три друга: Костя, Чухна и Володя «Шкилет». Ага, то есть, за судьбу первых двух можно уже не переживать: мы их только что наблюдали в 1965 году.

-4

Парни учатся в техникуме. Сильно ужасами сталинизма зрителя фильм не пугает, но отдельные персонажи напоминают одному иноагенту, засветившемуся в фильме о том, что время нынче сложное, кругом внутренние враги, и время это будет пострашнее войны.

-5

Так-с, а кто у нас сценарист? О-па! А сценарист у нас Дмитрий Новосёлов, который писал сценарий и продюсировал недавно разобранный на канале «За час до рассвета». Я так и знал, что этот товарищ из либеральной тусовочки.

В общем, Костю и Володьку нам почти не показывают, фильм – о страданиях юного Чухны. Чухна познакомился с неадекватной девушкой Лёлей и полюбил её всем сердцем.

-6

Она и так была «с нахлывами» (по её собственному выражению), так ещё и актриса старательно изображает психически больную. В экранную любовь я не поверил, сочувствия эта парочка не вызывала абсолютно.

По Чухне тихонько «сохнет» однокурсница Люда, но ему нужна только его пришибленная Лёля, которая то плачет, то смеётся, то устраивает на ровном месте истерики.

-7

Прошёл час повествования.

-8

Ребята, фильм длится всего полтора часа, а у вас до сих пор война не началась! А блокада где?!

Но вот уже грязный Чухна в солдатской форме снаряжает магазин патронами, а вокруг что-то грохочет. На этом боевые действия в фильме заканчиваются.

-9

И Чухна с двумя товарищами выполняет приказ: расстрелять животных из зоопарка, которых нечем кормить.

-10
-11
-12
-13

Среди прочих животных Чухна видит лебедя и вспоминает, как впервые увидел Лёлю с этим лебедем на руках. Видимо, это был художественный приём.

Был в фильме ещё один персонаж – подлый Витик, общественник и стукач. И вот уже зима 1942 года, чем занимались герои до этого целый год, как выжили, авторам особо не интересно.

Чухна спешит к Лёле: он договорился с машиной и собрался отправить Лёлю в эвакуацию. Но по дороге ему встречается всё тот же Витик, уже с лейтенантскими петлицами.

-14

Витик говорит, что тут автоколонна, машины ходят одна за другой, никуда Лёля не денется. А ему нужна помощь: немцы разбомбили состав с продуктами для детского дома, надо бы помочь с погрузкой. Чухна, скрепя сердце, соглашается.

После погрузки Чухна спешит к автоколонне, но, оказывается, подлый Витик его обманул: нет там никакой автоколонны. Чухна бросается обратно, вытаскивает лейтенанта из машины и пытается избить, но тот тоже не лыком шит: оказал сопротивление и сам от души отпинал Чухну.

-15

Казалось бы, чем занималась в это время Лёля? Наверное, сидела на чемоданах? Нет, она в мороз вышла во двор и стояла там, ждала Чухну с машиной. Стояла-стояла, а потом её немецким снарядом убило. Вот так. Сохранила неадекватность до конца.

-16

Это для нас было неожиданностью, так как нам время от времени показывали 1965 год, в котором Костя и Чухна с цветами пришли в театр, где шла репетиция спектакля. На сцене читала стихи если не та же самая актриса, которая играла Лёлю, то как минимум очень похожая на неё.

-17

В квартире Лёли Чухна застал подругу Лёли, Римму. Римма с безумным блеском в глазах сказала: "Соседи оставили мне ключи, а тут отруби!!!"

"Brains!!!"
"Brains!!!"

В конце фильма выясняется, что Чухна женился на той самой Люде, которая по нему «сохла». Он гуляет по Ленинграду, вспоминает цветную Лёлю, потом поднимается по лестнице, звонит в дверь её квартиры и убегает.

Конец фильма.

Безотносительно книги Владимира Шефнера, которую я не читал: у меня полное ощущение, что я посмотрел какую-то шляпу. Что нам показали? Что хотели сказать? И при чём здесь, вообще, блокада?

На столе - они, родимые!
На столе - они, родимые!

Подозреваю, что главная мысль была – «юные судьбы, которые разрушила война». Вместо этого нам показали нездоровую страсть иноагента к психически больной девушке.

Мне не понравилось.

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «У ангела ангина» (2018).