Я всегда считал, что спиннинг должен быть практичным и отвечать всем требованиям рыболова, чтобы оставить о себе только лучшие впечатления. Спиннинг с хорошим и понятным забросом, достойной чувствительностью и, конечно же, вменяемой ценой. При этом и в какой-то степени универсальный — ведь никогда не знаешь, как может сложиться рыбалка, и хочется, чтобы удилище могло справиться в случае чего не только с джигом, но и с разного рода блёснами и другими типами приманок. Именно таким набором характеристик и обладает Norstream Flagman V, о котором я хочу рассказать.
Модель, которой мне посчастливилось половить в предсерийном исполнении, имеет длину 2,59 м и тест от 10 до 42 г. Дизайн узнаваемый, я бы и вовсе сказал, что классический и свойственный многим спиннингам Norstream. Цвет, в отличие от цвета предшественника, более глубокий синий. Держатель крючка, о котором часто переживают, расположен чуть ближе к первому кольцу, что очень удобно для того, кто любит держать палец на форгриппе, тем самым контролируя малейшие нюансы проводки. В остальном же визуально спиннинг практически не изменился.
По задумке производителя, вся серия Norstream Flagman V — это универсальные спиннинги, максимально хорошо перекрывающие сразу несколько направлений спиннинговой ловли. Чуть более мощный комель и смягчённая вершина отлично подходят под разные виды металлических приманок, будь то щучьи колеблющиеся блесны или небольшие пилькеры на жереха. Можете быть уверены, что в любом из возможных вариантов Flagman V будет отлично грузиться и отправлять приманку на максимально возможное расстояние. Больше 28 г, признаюсь, не пробовал, а вот нижняя граница в 10 г обозначена точно.
В джиговой ловле спиннинг раскрывается с самой лучшей своей стороны. В нижней части диапазона, как мне показалось, оптимальный вес — это 12 граммов вместе с небольшой трёхдюймовой приманкой. Возможно, с использованием более тонкого шнура показатели и будут на уровне заявленного теста, я же считаю, что при ловле с японской «полторашкой» и такой результат отличный. По верхнему пределу тоже всё честно: чебурашка весом 36 г вместе с прогонистой приманкой размером 4–4,5 дюйма — это максимум. Дальше вы уже явно будете чувствовать себя неуверенно при подсечке и проводке приманок, оттого перегружать удилище точно не рекомендую.
И пусть я полностью убеждён в том, что при данной длине спиннинг не подходит для рывковой проводки воблеров, все же хочу отметить, что с воблерами класса «кренк» Flagman V отлично работает. Очень неплохо справляется и со столь популярными сейчас вибами и раттлинами. При этом ресурса хватает даже на агрессивные подбросы весьма тяжёлых и упористых вибов весом 28 г. Бóльшие, по причине отсутствия таковых в арсенале, я просто не пробовал. В целом, ловить на воблеры можно, с одной лишь оговоркой, что лучше использовать равномерную проводку.
Отдельно хочу отметить не только большую дальность заброса, но и высокий ресурс спиннинга, уверенно подсекающего хищника и с легкостью пресекающего все его попытки сбежать. В моих руках Flagman V действительно на славу потрудился как в прошедшем сезоне зимнего спиннинга, так и в продолжающемся летнем, по сей день сопровождая меня в регулярные поездки на самые разные водоёмы нашего региона. Нельзя не сказать и про диаметр пропускных колец. Если вы любите при минусовой температуре воздуха посещать участки с открытой водой, то Flagman однозначно вас порадует. В какой-то момент я и вовсе перестал обрабатывать кольца за ненадобностью. И давайте подведём итоги.
Norstream Flagman V — это практичное спиннинговое удилище с универсальным набором характеристик. Прекрасно подойдёт как для начинающих рыболов, которые планируют ловить на разные типы приманок, так и для тех, кто любит одним удилищем решать сразу несколько задач. Возможно, что другие модели серии будут обладать немного другими свойствами, но мой Flagman V 862MH — это определённо универсал с джиговым уклоном. И я считаю, что для условий, описанных выше, это точно отличный и практичный выбор.
Владимир Савельев, Балаково