Найти тему
Русская глубинка

Старинный дуб, церковь Александра Невского и лебеди в Родниках

Совсем недавно до меня дошла информация, что в г. Родники Ивановской области растет старинный дуб, являющийся памятником природы, и занесенный в национальный реестр старовозрастных деревьев. А также то, что в Летнем саду на пруду в Родниках поселилась парочка лебедей. Ранее не раз отмечал, что питаю слабость к старинным деревьям, и если дубов я наснимал немало, то лебедей фотографировать еще не приходилось. В Иванове их попросту нет, не в зоопарк же идти. Хотелось снять этих грациозных птиц в природных условиях. В общем, этой информации оказалось достаточно, чтобы в один из выходных собраться съездить в Родники.

Начал я с дуба. Дерево древнее, возраст более 300 лет. Растет дуб на одной из старинных улочек под названием Алексеевская.

Дуб на Алексеевской улице.
Дуб на Алексеевской улице.
Памятник природы.
Памятник природы.

К сожалению, целиком увидеть дуб и качественно его сфотографировать не удалось, так как он закрыт забором. Но по открытой части ствола и кряжистой кроне видно, что дерево солидное.

Алексеевский дуб.
Алексеевский дуб.

Дуб находится на территории частного дома. Этот дом примечателен тем, что он дореволюционной постройки, и в нем неоднократно бывала местночтимая святая Преподобная Анимаиса Острецовская.

Дом № 1.
Дом № 1.

За домом проглядывает крона дуба.

Наличники.
Наличники.

Построенные в этом месте в 19 веке три дома называли «дома братьев Докучаевых», которые являлись родственниками местных фабрикантов Красильщиковых.

Дом № 2.
Дом № 2.
Наличники.
Наличники.

Второй дом побогаче будет - пятистенок. А третьего дома уже нет, на его месте пустырь.

Вернемся к дубу. Он священный. Ныне под сенью дуба бывают паломники со всей России. Алексеевский дуб – свидетель возрождения веры и духовности, о чем речь пойдет ниже.

Рядом с дубом находится еще одна достопримечательность. Это церковь Святого Александра Невского. Примечательна она тем, что это первый храм, который был построен заново на территории Ивановской области после развала СССР.

Александро-Невская церковь.
Александро-Невская церковь.
-9
Вид на церковь через речку Юкша. Фото 2022 г.
Вид на церковь через речку Юкша. Фото 2022 г.

Открытие храма совершилось 5 ноября 1996 года. На его освящении присутствовал архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий. Название свое церковь унаследовавала по имени одного из алтарей своего предшественника, Ильинского храма, разрушенного в советский период.

Церковь Илии Пророка. Построена  в 1887 году на средства фабрикантов Красильщиковых. Прекратила существование в 1957 г. Фото из открытых источников.
Церковь Илии Пророка. Построена в 1887 году на средства фабрикантов Красильщиковых. Прекратила существование в 1957 г. Фото из открытых источников.

Вопрос выбора места под строительство церкви решался непросто. В исторической части города не было уже ни одного подходящего пустыря, ни одной свободной площадки. Предлагались варианты на окраинах города, что вызывало возражения. Казалось, что вопрос зашел в тупик. И тогда о. Виталий (Уткин) предложил властям отдать под церковь клочок земли, примыкающий к речке Юкше между Московской и Алексеевской улицами. По одной из версий две соседние улицы были названы в честь митрополита Алексия Московского - соответственно, Алексеевская и Московская. Место привлекало и исторически: Московская улица возникла на месте бывшей Поповки (церковная земля); здесь же на Алексеевской улице до 1930-х г.г. стояла часовенка в честь святых апостолов Петра и Павла, в день поминовения которых рядом устраивались Крестные ходы. Словом, место знаковое и в прошлом освящено молитвами родниковцев.

Проект церкви выполнил московский архитектор А.А. Родыгин. Храм внутри расписан под старину. Справа от алтаря имеется рака с мощами святых, в т.ч. Преподобной Анимаисы Острецовской.

-12

В 1997 году церковь украсили роскошным паникадилом. Иконостас обрамлен резьбой и позолотой.

Иконостас и паникадило.
Иконостас и паникадило.

Прогуливаясь по церковной территории в нише одной из башенок ограды обнаружил необычную икону на гобелене.

-14
Икона Покров Пресвятой Богородицы.
Икона Покров Пресвятой Богородицы.

До этого иконы на гобелене видел только в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шапкино Савинского района.

После храма дошла очередь и до лебедей. В этот утренний час лебединая парочка спокойно плавала в пруду. Предлагаю полюбоваться этими волшебными птицами.

-16
-17
-18
-19
-20

-21

Все фотографии автора на сайте https://www.photo-ivanovo.com/index.aspx