104 года назад родился Сергей Бондарук – актер и режиссер советских эпопей. Как режиссер снял самый дорогой фильм 20 века и выиграл Оскар? Рассказываем удивительную биографию и кинодостижения, за которые он получил мировую славу.
Актёр с рождения
Родители Сергея Бондарчука были обычными людьми. Мать работала в колхозе, а отец – простым рабочим. Но юный Сережа грезил мечтой стать актером. Еще в школе он занимался в драмкружке, а после окончания решил поступить в театральное.
Родители, привыкшие к обычной жизни, не оценили рвение сына. Отец настаивал на профессии инженера и не питал иллюзий. Но будущая звезда советского и мирового масштаба добилась своего: Сергей отправился в Москву, вопреки родительским сомнениям и упрекам.
Здесь его ждали трудности: поступить в столицу ему не удалось. А возвращение домой означало предать мечту. Заменой стало менее престижное театральное училище в Ростове. Но даже его окончить не удалось – началась война, куда его призвали.
Первые роли, подарившие узнаваемость
После войны Сергей Бондарчук поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова. Преподаватели и одногруппники говорили, что он был лучшим на курсе. Его часто приглашали выступать в спектаклях. Такое рвение и талант заметил мастер.
Сергей Герасимов, режиссер известных в то время фильмов (снявший вторую, пожалуй, самую популярную экранизацию «Тихого Дона»), пригласил на съемки фильма «Молодая гвардия» студента. После выхода киноленты актера стали приглашать в кино.
Работой, изменившей всё для Бондарчука, стала роль в фильме «Тарас Шевченко». Кинокартину увидел лично Сталин и поручил назначить ему Сталинскую премию первой степени и звание народного артиста СССР. Мало того, что ему было всего 32 года (а тогда такое звание получали артисты старше 50 лет), он ещё и перепрыгнул через два промежуточных звания. Такая симпатия “вождя” народа не только открыла возможности в карьере, но и дала завистникам пищу для обсуждений.
Необычная роль
Сейчас, смотря на Сергея Бондарчука в этой роли, можно сильно удивиться. Почему? Он сыграл роль Отелло в экранизации Шекспировской драмы. Но не просто Отелло, а хорошо загримированного.
Сергея Бондарчука ежедневно по несколько часов превращали в темнокожего мавра. Сейчас это перевоплощение выглядело бы не только нелепым, но и неэтичным.
Исторический режиссерский дебют
Говоря про режиссерские дебюты, редко можно поставить в одном ряду эпитеты «исторический» или «легендарный». Но не в случае Сергея Бондарчука. Его первым режиссерским дебютом стал фильм «Судьба человека».
Изначально актёра пригласили озвучить произведение после выхода в газете. Запись услышал Михаил Шолохов и был поражен, с каким чувством Бондарчук прочитал его труд. В это же время актер находился в поиске сценария для своего режиссерского дебюта. Михаил Шолохов, воодушевленный чтением актера, доверил ему экранизацию фильма, сказав:
«Теперь я не представляю другого артиста, который мог бы так прочесть: вы прочитали лучше, чем я написал».
Сергею Бондарчуку удалось покорить не только отечественного зрителя, но и зарубежного. В России фильм посмотрели 40 миллионов человек. Страны купили фильм у СССР и начали пускать в прокат. Зарубежные зрители говорили, что именно этот фильм объяснил, почему русским удалось выиграть войну.
Обладатель главной кинонаграды
Даже сейчас, спустя полвека, получить Оскар престижно. Что уж говорить о послевоенном периоде и времени железного занавеса. Тем не менее Сергей Бондарчук выиграл Оскар с фильмом «Война и мир».
Интересный факт: первый Оскар Россия выиграла в 1942 году за документальную картину «Разгром немецких войск под Москвой».
«Война и мир» Бондарчука стал ответом американцам, снявшим свою экранизацию романа Льва Толстого. Роль Наташи Ростовой сыграла всеми любимая Одри Хепберн. Поэтому перед Советским Союзом стояла задача – снять лучше. Показать, как нужно.
Режиссера выбрали не сразу. Из-за ошеломляющего дебюта решили назначить Сергея Бондарчука. Именно этот фильм принес режиссеру всемирную популярность.
Бюджет фильма по официальным данным составил минимум 30 миллионов долларов. По неофициальным 60.
Сегодня и тогда это была немыслимо большая сумма! О целесообразности такого бюджета критики рассуждают до сих пор. Но Сергей Бондарчук стал первым режиссером, который снял масштабные сцены сражений, используя инновационные съемочные приемы. Директор кинокартины про работу сказал так:
«В создании всех этих исторических костюмов, военной техники, снаряжения и реквизита участвовали заводы, фабрики и мастерские всего Советского Союза. На киноэпопею «Война и мир» с мастерством и вдохновением работала вся наша, тогда огромная, нерушимая страна».
Говорить про Сергея Бондарчука можно много и долго. Его вклад в развитие отечественного кинематографа невозможно оценить. Но до сих пор он остается режиссером бестселлеров, не перестающих трогать душу.
Автор: Арина Полякова
Хотите узнавать больше об искусстве, дизайне и технологиях? Подписывайтесь на канал РГУ им. А. Н. Косыгина в Дзен: здесь вы найдете тематические авторские тексты и статьи преподавателей университета. За нашими обновлениями следите в социальных сетях: