В Одессе много исторических мест, о которых можно найти интересные статьи.
Об одном из этих мест я и хочу вам рассказать. Например, о легендарной улице Дерибасовской.
Об улице Дерибасовской все знают.
Но как же она появилась?
Попробую разобраться.
История улицы Дерибасовской.
Из статьи :"Улицы в истории Одессы: Дерибасовская.”
Первоначальное название улицы Гимназская, иногда встречается название Гимназическая. Названа в честь коммерческой гимназии Вольсея, открытой по указу первого градоначальника города Ришелье 16 апреля 1804г.
С 6 июля 1811 г. улица называется Дерибасовская или де-Рибасовская. Мы привыкли считать, что название она получила а честь первого градоначальника Иосифа Де-Рибаса, но одесский краевед Яков Майстровой утверждает, что в то время улицы не назывались в честь кого-то и за какие-то заслуги. Например, Ришельвской стали называть улицу только потому, что в начале ее жил Ришелье. Коблевской назвали одну из улиц квартала, который получил Кобле. И Дерибасовской названа улица только потому, что на ней получил много участков (между Преображенской и Гаванной) Феликс Дерибас.
В другом источнике указывается,что улица названа в честь Хосе Де Рибаса - неаполитанца, перешедшего на русскую службу в #1774 г. ? Он отлично проявил себя в русско-турецкой войне. После ее окончания Де #Рибас по распоряжению Екатерины II выбрал место для нового Черноморского порта – будущего города Одессы. Осип Михайлович #Дерибас (такое имя он носил в России) стал первым градоначальником "жемчужины у моря".
В первые годы правления большевиков (1920-1938) она была названа в честь немецкого социалиста Фердинанда Лассаля. С 1938 по 1941 год она называлась улицей Чкалова. Наконец, 19 ноября 1941 года она была переименована в Дерибасовскую.
Покрытие улицы Дерибасовской.
Благоустройству Одессы долгое время мешало отсутствие камня для мощения дорог. После дождей дороги превращались в непроходимую местность из воды и грязи. Даже появилась должность носильщика, который переносил пассажиров в повозки или вытягивал из грязи застрявшие колеса возов. Это было большой проблемой города, которую необходимо было решать. Местный ракушняк оказался непригодным: крошился, превращался в пыль.
Было принято решение мостить гранитом и вулканической лавой. Для Одессы, де Воланом были выбраны камни Везувийской лавы. Камень привозился из Неаполя как балласт для пустых кораблей. Почему он привозился только из Неаполя, из-под Везувия?
Предложение Деволана пришлись по душе и Иосифу де-Рибасу, ведь Одесса будет строиться и моститься именно из камней его родины-Неаполя!
Этими камнями и по сей день покрыта Дерибасовская улица, а также некоторые другие улицы центра города.
Последний подарок городу Одессе
(из статьи блогера “Еще не вечер” “Испанец Хосе Де Рибас”)
Памятник Иосифу Дерибасу в самом начале улицы Дерибасовской установлен в 1994 году к 200 летию города им основанного.
У Дерибаса было много недоброжелателей, исправно писавших жалобы и доносы в Петербург. Ситуацию усугубила кончина императрицы Екатерины II в 1796 году. Занявший престол Павел I, прислушавшись к наветам и сплетням своих фаворитов во главе с графом Растопчиным, сильно сократил финансирование строительства порта и города Одессы.
Поскольку новый император резко сократил финансирование строительства Одессы, работы были приостановлены, но не заброшены. Одесситы обратились к Павлу I с просьбой о представлении ссуды из Государственной казны на строительство нового порта и развитие города.
Памятник "взятке" -АПЕЛЬСИН установлен в конце улицы Лонжероновской в 2004 году
Дерибас, узнав о содержании челобитной одесситов, посоветовал им не мешкая прислать и подношение. Император в то время хворал, простуда одолела. Хитрые одесские градоначальники выкупили груз из 3000 апельсинов на одном из судов, стоящих в гавани; этот ценный груз с пожеланием здоровья, в сопровождении высокой делегации и охраны был отправлен императору. Расчет оказался правильным, Павел I дал согласие выделить на строительство одесского порта 250 тысяч рублей. Жизнь в городе закипела вновь. Так адмирал Иосиф Михайлович Дерибас послужил своему детищу еще раз, а три тысячи апельсинов решили судьбу города.
Дерибасовская в наше время
Спасибо за прочтение.