Вот тема меня очень затронула- интересные и редко встречающиеся сейчас музыкальные раритеты…
Крестным отцом написания этой статьи стал Владимир Артамонов на аккаунте которого публикуются раритетные старинные каталоги разных вещей разных производителей- от предметов для охоты и рыбной ловли, велосипедов, садового инструмента, каталоги посуды и стекла для сервировки , дамской моды 1860-хгг - до…органов и орекстрионов
НЕМНОГО ЭВОЛЮЦИИ.
А ноги ( и руки) растут от большой очумелости человека (разумного) и его стремления к познанию мира. Вот валялись какие-то жилы-нити- и конский волос+ упавшее дерево + палочка- смычок или просто пальчиком по струнам = получилась скрипка( виолончель домбра балалайка- и даже арфы и лиры из этой оперы - выбрать нужное) от слова Скрипеть
Вот загнулась тростиночка- веточка полая внутри ( да + еще рог от коровы отвалился)- да-да одна палочка и семь дырочек – бац! Истребили целое войско- помните про дудочку из Нильса и диких гусей? ( так появились все виды дудочек, жалеек, просто свистулек…. а позже- флейт, фаготов, гобоев, кларнетов , тромбонов- выбрать нужное) а уж когда еще человек научился обрабатывать металл- то и весь набор медных духовых инструментов.. Мда-с. От слова ДУТЬ.
И органы- оттуда же. Только уже с клавиатурой.
Нельзя пройти мимо и более простого звукоизвлечения. Вот засохла обычная тыква ( или что там пустотелое росло или попалось), завалялась ненужная кожа быка, обычный пенек - - вот Вам и первый барабан и марокасы. Палочка с шерстью на конце+ чувство ритма- и больше ничего не нужно! и плиз- к аборигенам в Африку или в удаленные первозданные места…( И НЕ ТОЛЬКО- вспомним про Кавказ- какая лезгинка без барабана? А военные смотры и муштра всех европейских монархов?)
А дальше- пошло и поехало. И скрещивали эти виды звукоизвлечения между собой и появилась еще куча инструментов как симбиоз звуков и методов игры.
И играли на них конечно мастера. Потом создали нотную грамоту. Потом принялись философствовать о ее природе и месте нот как звукоряда в устройстве Вселенной ( это я про труды Пифагора….- да-да еще ок.500 лет до н.э.)
а уж про соответствие звука цвету-… так плиз к спектральному анализу и открытием волн…
И как-то хотелось эту музыку всегда иметь при себе. Каждый имущий предводитель старался иметь оркестр или пару музыкантов ( как шеф-повара) чтобы скрасить его жизнь или удивить соседей.
Вспомним о них! -О том же И.С. Бахе- был органистом при курфюрсте Бранденбургском…и Моцарт ( и даж Сальери)- были придворными музыкантами. Чего уж- есть и более поздние примеры- так Императорские железные дороги пригласив И. Штрауса –сына на сезонные концерты в Павловском вокзале даже построили прекрасный вокзал-павильон и имел он в Петербурге огромный успех (многолетний контракт получился).Так что сохранили Австрии творчество её великого сына, разругавшегося на родине с отцом в пух и прах.
Нотной грамоте учили- но таланты и слух был не у всех. А так хотелось… Знакомые мелодии стали воспроизводить сначала часы с музыкальным боем.
вспомним известные музейные экземпляры- Часы-Павлин, коллекцию часов Эрмитажа и Павловска, да и те же Кремлевские куранты- сначала играли Боже Царя храни- потом Интернационал сейчас гимн России воспроизводят- чудеса механики да и только.
И даже в пудреницах
И шкатулках (Швейцария 1940…)
В Европе конечно храмов и костелов было не счесть и чаще всего в богослужениях использовали органы. ( они старше по изобретению клавесинов и потом фортепьяно-роялей)- но играть на органе- целая наука не считая знания нот.
Вот пример как это происходит на органе Нижегородской Консерватории…Между прочим- звукоизвлечение из труб с помощью воздуха.
Поняли-что Это не все так просто?
И такие блестящие органисты как И.С.Бах даже в сегодняшнем музыкальном понимании- ЦЕЛЫЙ КОСМОС… Тк надо не только следовать законам построения фуги на 4 голоса в развитии но и понять как это сыграть на органе. И – не только руками…А так хочется.
прелюдия и фугу Ля Минор (543) Баха исполняет Н.Ужви
И благодаря талантливым механикам и развитию промышленности стали появляться автоматические органы и даже фортепиано- пианолы. А вершиной этого вида инструментов стали оркестрионы.
Вот представленный В. Артамоновым старинный каталог ( примерно 1908-1910) гг фирмы Mozer и Lessing органов, пианол и оркестрионов
Ускорение прогресса внесли также и бр. Люмьер с изобретением кинематографа,показы которых сопровождались фортепиано- но на всех таперов не напасешься и пианолы зашагали в кинотеатры и кабачки для увеселения публики.
Стало интересно а есть ли сейчас что-то действующее- тк прошло уже точно более 100 лет+ все перепитии ( войны-революции и пр.) и как это звучит?
Предлагаю дальше ознакомиться с найденными экспонатами
Действующий раритет- пианола или механическое пианино в селе Вятском 1908 года издания
А вот как публика в те года принимала новшества музыкальной техники- и даже падала в обморок..
( кадры и сцена из известной картины Н.Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино»
И найденный видео фрагмент об оркестрионе из музея муз инструментов Собрание - да – тут целый оркестр и без никого и даже барабаны в партитуре.
А работает это все от волшебных валов с перфорацией. Механизм считыает дырочки и подключает ту или иную группу клавищ- молоточков для звукоизвлечения. Приводилось это все в движение как правило ( для органов)- паровой машиной или по-нашему- компрессором.. а уж в более поздние года( наверно уж после 1925-1930)- перевели на электрическую тягу…
Те валик поставил- кнопочку включил- тут тебе и месса для прихожан и фокстрот с чарльстоном для посетителей ресторана….и даже Танец Макарабы
не правда ли Очень похоже на первые компутеры с перфокартами-? Принцип один- «0 или 1»- главное не перепутать и поставить нужные карты…А уж потом… когда земля перестала быть плоской и киты уплыли в море под охрану- и электричество и электроника зашагала в полный рост- то появились патефоны- потом проигрыватели с пластинками и из усилителя без всяких паровых машин и огромных шкафов с трубами и клавиатурой. И зазвучала музыка не только «на ребрах и костях»-и свет тоже поучаствовал когда были изобретены СД и МР3 диски и чтение дорожек уже было световым через линзу….
ХХI век начинается…
КРУПНЕЙШЕЕ И УНИКАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ МУЗ.ИНСТРУМЕНТОВ В МУЗЕЕ СОБРАНИЕ Д. Якобашвили В МОСКВЕ- если любите музыку- не пожалеете
( не реклама а уважение к сохраняемому-просят записываться на экскурсии- поэтому +7 495 234-06-30 (в будние дни с 11-00 до 16-30) info@mus-col.c
г. Москва, ул. Солянка, д. 16