Найти в Дзене
Ридус

Экономист Беляев оценил отмену иностранных языков для экономистов как «позицию кухарок»

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с "Ридусом" оценил предложение Министерства высшего образования и науки РФ убрать иностранный язык из вступительных испытаний на вузовские специальности "экономика" и "менеджмент".

"Считаю, что экономист без знания иностранного языка - это просто несерьёзно. Быть в отрыве от массива информации, которая издаётся за рубежом (а там издаётся намного больше книг и журнальных статей, которые касаются нововведений в области менеджмента, экономики, в области всего), и не иметь возможности подпитываться из этого источника - это абсолютнейший нонсенс. Понимаю отношение к коллективному западу, но есть же и Китай", - сказал Беляев "Ридусу".

Финансовый аналитик напомнил, что иностранный язык даёт специалисту "более широкий взгляд на вещи и более обобщающую способность к анализу".

"Знаю позицию мамашек-кухарок, которые рассуждают: „Нам английский не нужен, мы никуда не собираемся, мы тут живём в своей Контрапуповке и жить будем. Нам эти басурманские языки не нужны”. Но я вам на своём опыте могу сказать, что без знания иностранного языка в области экономики и менеджмента совершенно точно будет опять какая-то доморощенная самодеятельность", - добавил Беляев.

По его словам, эксперт владеет тремя языками, причём английским и французским - на уровне синхронного перевода.

Ранее специалисты Минобрнауки РФ подготовили проект нового перечня экзаменов для поступающих в вузы, в котором экзамен по иностранному языку будет отменён для ряда направлений - в том числе экономики и менеджмента. Альтернативой инязу могут быть экзамены по истории, географии и информатике.