Дети с множественными нарушениями в развитии действительно могут сталкиваться с определенными трудностями в формировании речи. Использование дополнительных приемов, таких как развитие мелкой моторики, становится важным инструментом в реабилитации.
Существует множество упражнений, которые могут помочь в этом направлении. Занятия с мелкими предметами (конструкторы, пуговицы, пластиковые крышки) способствуют развитию координации движений рук и пальцев. Также можно использовать игры с разминкой пальцев — их сжатие, растяжение, игры с мячом, простые поделки из бумаги. Рекомендуется использовать элементы игры, чтобы сделать занятия более интересными и увлекательными для детей. Это создаст положительную мотивацию и, как следствие, повысит эффективность работы.
«Пальчиковая гимнастика не только развивает мелкую моторику, но и способствует развитию речи, благодаря синхронизации движений с речью» - делится опытом логопед особого семейного центра «Роза ветров», Ольга Андронова.
Использование коротких рифм и стихотворений делает занятия более увлекательными, а также активирует эмоциональное восприятие детей. Когда они повторяют движения за взрослыми, это развивает навыки подражания и наблюдения. В процессе таких игр формируется и укрепляется связь между слухом и движением, что является основой для успешного овладения речью.
Кроме того, систематические занятия с пальчиковыми играми способны улучшать внимание, память и координацию детей, что положительно скажется на их общем развитии. Таким образом, важно включать такие игры в повседневную практику общения и обучения детей, чтобы поддерживать их интерес и способствовать гармоничному развитию.
Поэтому отвечая на вопрос родителей: «Может ли гимнастика для пальцев рук улучшить речь ребёнка?», можно ответить однозначно: «Да».