"Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?". (С)
Не знаю, является ли достоинством трезвый образ жизни...
— Для, алкоголика, скорее всего, да. И он, алкоголик, сколько бы раз не бросал, — пройдут дни, месяцы и годы трезвости, но он никогда не сможет выкинуть из головы свою маленькую победу над змием.
Соседка, она же мачеха моего мужа, которая старше его на 6 лет — не употребляет с тех пор, как парализовало её супруга ( отца моего мужа) — а это более 20 лет.
- Встретились они, когда он работал бригадиром на ферме, а она молодой доярочкой. Закрутился "роман" между седовласым 50 - и летним инвалидом, и тогда уже зависимой от алкоголя молодой женщиной. Ей не было и 25-и, мать - одиночка, он — женат, воспитывал родного сына, и сына жены от первого брака.
Любовь их наделала столько шума, что директор совхоза вынужден был вмешаться самолично, по просьбе потерпевшей супруги. Потерпевшая супруга, кстати говоря, и сама ежедневно "закладывала за воротник". Но она уступала в свежести, хотя внешне лицом была приятнее и фигуркой гораздо эффектнее. Было ей годов немало и немного, в пределах 45 -и лет.
У молодой "дивы" — всё было при себе — и молодость, и свежесть, и готовность за бутылку исполнить любые мужские прихоти. По селу ходило много неприятных слухов о её похождениях, но мужчину это не остановило, как и то, что его вызвали на партийное собрание и отчитали за аморальное поведение.
Они — сошлись. Анька "вила верёвки" со своего нового "суженого": сорила его деньгами, и пила, и тра*алась с его же знакомыми.
Однажды они сильно поссорились, и он вернулся к жене. Но юная подруга была не такой уж наивной, как полагали те, кто желал "смерти" порочной связи. Нюрочка — не дурочка, она уже вкусила сладкую жизнь с деньгами, барахлишком, и частичной свободой, когда можно не выходить на работу, и поэтому сменила тактику, заявив при всем честном народе, что беременна. Так их роман окунулся в долгий путь сожительства друг с другом, а проще говоря — мытарств.
Я впервые увидела молодую "свекровь" на своей свадьбе , она подошла уже готовая — крикливая, краснощекая, развесёлая, как на ярмарке...
—Это Анечка, сказал свекр и они уселись за стол. Больше мы с ними не общались.
А уже через четыре года — мы жили по - соседству. Свекр развёлся с прежней женой, переехал из одной деревни в другую и стали они жить счастливо, но, к сожалению, беспокойно. Несмотря на инвалидность, свекр очень много трудился: Помимо работы — держал большое хозяйство, а ещё приторговывал сигаретами и водкой.
Разумеется деньги он не считал, и его Анечка этим пользовалась. Пила она максимум дней десять, затем выхаживалась, наводила порядок, отоваривалась на рынках. В то время, кто проживал поближе к Москве, одевались на рынках в Лужниках.
Наряды она очень любила, только привлекательной никогда не была: Анькин нос был длинным и заострённым. На маленьком, худощавом лице он смотрелся даже пугающе и соответствовал тогдашнему погонялу - Ворона.
И вот эта ворона так вплелась в нашу жизнь, что я возненавидела и её, и свёкра, и вообще всех, кто разводится, бросает семью ради своей похоти, или не знаю.. может ради чувств? Но я этих чувств не видела даже в упор. Вернее они были, но не обоюдные. Когда она родила второго ребёнка, свёкр чуть ли не порхал от счастья. Да так забывался, что внуков своих не то чтобы не замечал, он не мог даже запомнить их имени. Он был ослеплён су*ьей любовью.
Злость моя действительно была настолько суровой, что она измотала меня изнутри. Жить на расстоянии вытянутой руки от непутёвых "родителей" — это ужасно.
Да, против детей я ничего не хочу сказать плохого. Эти сводные братья, сестра, это хоть и странно, но в современном мире уже не удивительно. У меня тоже две сводные сестры. С одной даже дружили в детстве, и не знали, что мы сестры аж до 14 лет! А там оказывается, пиши сценарий и снимай Санту-Барбару. Когда нас ошарашили таким признанием —дружба сошла на нет. А сейчас и вообще не знаю, жива ли та Татьяна, сестрица моя.
С "Вороной" мы и по сей день соседи. То что не пьёт — достойно уважения. О прошлом не вспоминаем, словно и не было попоек, разладов, скандалов, и вечного жалобного нытья свёкра: "устал, разведусь..."
Судьба их сама развела.
А дети совместные, потеряв отца в школьном возрасте, стали для матери опорой и поддержкой. Они заботятся о ней так, как будто и не было того грязного прошлого. Они его не успели запомнить, потому что рядом был всегда трезвый, сильный и любящий отец. А ещё "сводный" (не люблю это слово) старший брат, который, на тот момент, тоже поддерживал своего отца и сочувствовал и жалел, и помогал...
И почему надо было всё так усложнять? Да так, что старшим повзрослевшим детям — достаётся в наследство одна лишь горечь. Мой муж и лично я, испытавшие на себе разводы родителей, а потом ещё долгое время смотревшие сериалы с названием: "Новая жизнь предков" — постарались и стараемся до сих пор, чтобы сохранить семью и не причинять боль детям и внукам, потому что такие травмы не заживают никогда.
Своему внуку я говорю о прадедушке только в позитивном ключе:
— Хороший прадедушка, работящий был. Инвалид, но крепче и сильнее, чем некоторые здоровые.
После войны граната взорвалась..мальчишки нашли, стали играть...и взрыв...Травмы серьёзные: Потерял кисть, глаз, а раны на животе без наркоза зашивали. Доктор ему печенье пообещал, если плакать не будет...Он сжимал зубы и терпел.
С Курской области Иван Егорович, свекр мой. Кореневский район, село Троицкое. Нет теперь того села.. (А ведь немцев победили, село было и люди там жили.
Ps. Ещё то успокаивает, что вела я себя достойно, сдержанно и терпеливо. Надо было корову подоить? — Шла и молча доила коров, когда Ворона в загуле была. Стирала свёкру брюки, штопала рубашки... И он был добр ко мне, вот только внуков, как и прежде, старался не замечать. Наверное не было сил , чтобы дарить внимание и любовь ещё кому-то, помимо семьи своей.
Иногда равнодушие ранит так сильно, что и хочется забыть и не вспоминать больше прошлое, но не в силах. Тем более , когда выходишь из дома, а там она... Для неё жизнь протекала хоть и рядом с нами, но иначе.
Всем добра. Спасибо за внимание.