Появление более заразного штамма коронавируса XEC в Ростовской области вызвало панику среди ряда жителей. Вирусолог Александр Чепурнов и иммунолог Владимир Болибок прояснили ситуацию с влиянием нового ковида на заболеваемость.
Коронавирус, как и многие другие вирусы, содержит РНК - рибонуклеиновую кислоту, которая является одной из трех основных макромолекул, присутствующих в клетках всех живых организмов. Случайные замены в структуре РНК происходят в тысячу раз чаще, чем в ДНК, что позволяет вирусам мутировать с огромной скоростью.
Вирусолог Чепурнов отметил, что случайные ошибки в структуре РНК появляются с огромной частотой, и если мутации несут пользу для вируса, они закрепляются. Это означает, что коронавирус может стремительно мутировать и адаптироваться к новым условиям.
- Вирусы и обладают способностью быстро мутировать, но в большинстве случаев они бессмысленны и постепенно пропадают на фоне всей популяции. На самом деле ковид активно видоизменялся и раньше, просто никто не уделял его мутациям большого внимания. Есть для меня удивительный феномен: у нас в стране на черноморском побережье из года в год полыхает ротавирус. Я ни разу не видел заявлений на эту тему. Раз мы не уделяем этому внимания, значит, никто там ничего не ищет и не разбирается, - высказался MSK1.ru Александр Чепурнов.
Врач-иммунолог Болибок, в свою очередь, предположил, что все новые варианты ковида завозные и их появление в России зависит от того, как быстро они попадают на территорию страны. Он также отметил, что коллективный иммунитет, полученный благодаря "переболеваниям" и вакцинации, может влиять на появление новых разновидностей коронавируса.
Кроме того, стремительное развитие технологий позволяет выявлять новые штаммы даже с помощью обычных экспресс-тестов. Это означает, что медики больше знают о вирусах и могут быстрее реагировать на угрозы.
- Штамм из группы FLiRT долго-долго где-то циркулировал, потом к нам попал. А ХЕС из Германии привезли. Не знаю, может, у нас связь с Германией более тесная. Ковиду приходится обходить иммунную защиту, поэтому он становится более агрессивным, - рассказал Чепурнов.
Новый штамм коронавируса XEC — это разновидность омикрона. Если простая ОРВИ начинает и заканчивается в течение 5-7 дней, то вирус XEC может жить в организме до двух недель. Об этом сообщили корреспонденту RostovGazeta в одной из клиник Ростова.
Вместе с тем один из донских медиков заявил порталу rostovgazeta о том, что не заразиться штаммом XEC при контакте с инфицированным почти невозможно. Однако подцепить коронавирусную пневмонию - шанс небольшой. Под прицелом, как и ранее, ослабленные и пожилые люди.
- Молодой, активный и ведущий здоровый образ жизни человек не может заболеть коронавирусной пневмонией. Поэтому, на мой взгляд, никакой опасности выявление нового штамма XEC не представляет. Эпидемии мы не ждем, - подчеркнул специалист.
Напомним, в России выявили два случая нового штамма коронавируса XEC. Один из них в Ростовской области и один в Уфе.
По данным Роспотребнадзора, XEC – это новый вариант классического ковида, рекомбинант двух более ранних подвариантов омикрона. Вирус быстро передаётся, симптомы классические для ковида: лихорадка, боль в горле, кашель, потеря обоняния, потеря аппетита, боли в теле, усталость, головная боль и насморк.