Трагические новости пришли из столицы – 25 сентября 2024 года не стало Заслуженного артиста России Романа Сергеевича Мадянова. По сообщениям телеграмм-каналов, его смерть констатировали в 11:51 по московскому времени.
В 2020 году Роману Сергеевичу диагностировали рак легких. Весной 2023-го онкология начала прогрессировать. Как пишет Shot, состояние обострилось две недели назад. Актер перестал вставать с кровати, появились трудности с дыханием, он уже почти ничего не ел. Родные нашли его без признаков жизни на диване.
Большинство навсегда запомнит его по роли полковника Виктора Романовича Колобкова из сериала «Солдаты». Не менее важной в карьере актера стала роль мэра города Прибрежного в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». В фильме он предстал единоличным хозяином, решившим прикарманить место на берегу. Фильм, снискавший успех на международных фестивалях, еще долго критиковали в России. Во многом благодаря персонажу, сыгранному Мадяновым.
В 2005 году на экраны вышел сериал «Охота на изюбря». Россия, вторая половина девяностых. Крупный металлургический комбинат в вымышленном сибирском городе Ахтарске оказывается в центре разборок представителей бизнеса и криминалитета. Главные роли в 12-серийном фильме сыграли Александр Балуев, Алексей Гуськов, Екатерина Гусева, Гоша Куценко, Марат Башаров, Владимир Зайцев, Владимир Гостюхин, Михаил Ефремов, Дмитрий Нагиев.
Роман Мадянов же сыграл роль Михаила Ивановича Федякина, финансового директора Ахтарского металлургического комбината, который в отличие от коллег не хочет закрывать глаза на махинации с капиталом предприятия.
Значительная часть съемок сериала прошла в Нижнем Тагиле. Пейзажи города часто показывались в перебивках, а сцену для титров снимали три часа с вертолета.
- Я пошла сниматься, потому что мне хотелось сфотографироваться с Алексеем Гуськовым, - рассказывала Ольга Федорина, оператор ЭВМ колесобандажного цеха, Мисс НТМК-2004. - Стояли на солнце пять часов! Очень устала. Не так-то просто сниматься в кино.
Но усилия были не напрасны. Любимый актер сфотографировался с Ольгой.
- Меня пару секунд показали крупным планом, - говорит Алексей Игнатьев, ведущий экономист финансово-экономической службы управления НТМК. - Тут же позвонили знакомые. Несколько дней все друзья в шутку просили автографы.
И сейчас знакомые называют Алексея звездой экрана. Игнатьев в фильме изобразил одного из представителей европейского банка. Герой Александра Балуева водит банкиров по заводу, рассказывает о производстве.
В кадре в это время шум машин, музыка. На самом деле Балуев в это время шутил, балагурил. Заводчанам показалось, что актер не очень похож по характеру на своего героя. Сам он, на их взгляд, очень скромный, веселый. А Извольский - человек серьезный.
Сериал смотрел весь город. Нижний Тагил впервые появился в художественном фильме. Да еще так подробно. По первому каналу показали и драмтеатр, и Лисью гору, пруд, Плотину.
Но, пожалуй, больше всего обрадовались этому фильму нижнетагильские бойцы ОМОН.
- Мы звоним своим. У них спутниковое телевидение, 50 каналов, но они каждый день включали «Охоту на изюбря», - рассказывал Александр Бакшаев, заместитель командира отряда по технике и вооружению. - Они там два месяца, а тут им такой подарок - родные места, знакомые лица. Омоновцы тоже стали героями сериала. Это они сдерживали «разъяренных митингующих». Они же изображали налоговиков и охрану завода.
Как пишет Mash, незадолго до смерти Романа Мадянова врачи собирались провести онкологический консилиум, чтобы обсудить новую тактику его лечения. Также медики планировали госпитализацию для очередного курса химиотерапии. Сегодня утром Мадянов скончался в своём доме в деревне Бояркино. Обнаружившие тело родственники долго не могли дозвониться до скорой.