Найти тему

Колтуны у кошки. Почему они появляются и как избавиться

Колтуны — это свалявшиеся участки шерсти различного размера и степени плотности.

Как они образуются?

Волоски, покидая в конце стадии телогена волосяной фолликул, не всегда выпадают из кошачьей «шубы». Со временем таких задержавшихся волосков становится больше, они переплетаются и формируют те самые колтуны. Они причиняют кошке дискомфорт при движении, принятии пищи, потягивании и самогруминге. Чем гуще и длиннее шерсть кошки, тем выше риск появления колтунов. Соответственно, в «группу риска» попадают многие длинношерстные и полудлинношерстные породы: персидская, хайленд, британская длинношерстная, мейн-кун, сибирская, норвежская лесная. А также короткошерстные породы с выраженным подшерстком: британская, шотландская, экзотическая короткошерстная.

Главная причина образования колтунов — недостаток ухода за шерстью. Регулярное тщательное расчёсывание кошки профилактирует эти проблемы практически на сто процентов. Однако зачастую владельцы не уделяют этому должного внимания и спохватываются поздно, когда помочь может только специалист по грумингу.

Иные факторы, которые обычно считают первопричиной образования колтунов, на самом деле играют второстепенную роль и могут давать провоцирующий, поддерживающий или усиливающий эффект, но не являются сами по себе «корнем зла»:

Например, сезонная линька, в период которой усиливается выпадение шерсти, осложняет ситуацию. Но если владелец приучил и себя, и кошку к расчёсыванию, то каких-то глобальных нерешаемых проблем возникнуть не должно.

Сухость шерсти при некоторых окрасах или интенсивном центральном отоплении в квартире также сама по себе не вызывает появление колтунов. В таком случае достаточно использовать специальный спрей-кондиционер для снятия статики и лёгкого увлажнения шерсти.

Хронические заболевания, ухудшающие состояние кожи и шерсти, действительно могут быть триггером образования колтунов, но привычка регулярного ухода позволяет справиться с возможными сложностями.

Неудачная смена корма, неподходящее питание также могут повлиять на качество и состояние шерсти, но в этом случае гораздо быстрее и выраженнее возникнут более серьёзные проблемы со здоровьем.

Поэтому всё упирается в уход, который, кроме человека, никто кошке обеспечить не сможет.

Как свести к минимуму риски возникновения колтунов?

Если вы ещё не завели кошку и находитесь в поиске, обратите внимание на короткошерстные породы без густой шерсти и минимальным или отсутствующим подшерстком: абиссинцы, бенгалы, бурмы, сингапуры, тайцы, ориенталы, египетские мау, тонкинезы отлично подойдут. Из полудлинношерстных кошек менее других подвержены образованию колтунов священные бирмы и рэгдоллы.

И, конечно, полностью отсутствует данная проблема у кошек бесшерстных пород — канадского и донского сфинкса, а также петерболда.

Если вы уже владелец пушистой кошки, то рекомендуем приобрести правильный инструмент для расчёсывания (подойдет простой однорядный металлический гребень) и специальный спрей для шерсти.

Поставьте себе задачу: минимум дважды в неделю полностью расчесать питомца по всему телу, включая живот, «штаны», подмышки и пах. Не забудьте угостить кошку любимым лакомством после процедур — это укрепит шансы на успех в перспективе.

Если же вы чётко понимаете, что по определённым причинам не справляетесь с данной задачей, не тяните до последнего — обратитесь к грумеру и подберите график посещений с учётом индивидуальных особенностей вашего питомца.

Автор материала: Юлия Ходякова — кошачий грумер.

Подписывайтесь, у нас много полезного для владельцев животных:

ВКонтакте https://vk.com/mtu.petclub
Телеграм
https://t.me/MTUPetClub
Дзен:
https://dzen.ru/mtupetclub