Это не обычная настольная игра, а скорее групповая терапевтическая встреча с поддержкой ведущего. В идеале этот ведущий имеет психологическое образование, но далеко не всегда. Есть нюансы
В Лиле обязательно присутствует:
- Игровое поле
- Кубик
- Игрок
- Текстовая расшифровка игровых клеток
Игрок бросает кубик и перемещается от клетки к клетке, на каждой узнавая её толкование и применяя (насколько это возможно) к своей жизни. Какие-то ходы переносят его на несколько уровней вверх, какие-то отбрасывают назад В игре нет цели выиграть, здесь важнее сам процесс. Игра заканчивается, когда игрок попадает на 68 клетку.
Я играла в своё время в настольную версию Лилы с ограничением по времени. Также играла просто в виртуальную версию самостоятельно.
В этот раз играла в напольную Лилу без ограничения по времени. То есть если игра будет длиться сутки, значит играем 24 часа. С перерывами, конечно, но всё равно долго.
Что мне понравилось в этот раз
- Напольная версия аутентичнее. Ты ходишь по клеткам собственными ногами, но быстро устаёшь, хочется присесть, и игра становится фактически обычной настольной.
- Ведущая не была психологом. Это с одной стороны минус, с другой - она не просто давала читать расшифровку игровой клетки нам, а интерпретировала её сама, подсказывала просто по-дружески куда можно ещё "копнуть".
- Мы играли на природе в уютном загородном пространстве. Удалось отрешиться от городской суеты и погрузиться в игру.
Основной минус - мы играли 4.5 часа, и потом я просто уехала домой. Вышла из игры я за полчаса, и мне было искренне скучно наблюдать за другими игроками, за их игрой в оставшееся время.
Лила с ограничением по времени мне всё же нравится больше. Даже если не все успевают закончить.
Всё-таки Лила больше про процесс, чем результат.
Играли в Лилу? Похожие игры?