Найти тему
Простые люди - Сибирь

Сага о Светлане. Часть 5

Начало истории можно прочитать в следующих публикациях:

https://dzen.ru/a/ZurMmdiPewUGB9xR 1 часть

https://dzen.ru/a/Zu5pZb5JKiOfCvAu 2 часть

https://dzen.ru/a/Zu_NNcxMWhb3Wt0x 3 часть, https://dzen.ru/a/ZvFJ1r5JKiOf__dM 4 часть

Светлана после потери сыночка долго не могла прийти в себя, но жизнь есть жизнь. Горе медленно отпускало юную мать. Она закончила своё кулинарное училище, устроилась на работу в столовую.

Картинка i2card.ot7.ru
Картинка i2card.ot7.ru

А ещё они с Геннадием перебрались в семейное общежитие. Света радовалась, наконец у неё будет своё пространство. Нет, родители их не обижали и не притесняли, но она понимала, что живёт у них на птичьих правах. С каким удовольствием Светлана обустраивала свою комнату и наводила уют. И пусть мебель почти вся была казённая, зато она здесь хозяйка!

В столовой Светлана работала до декретного отпуска, а потом у них родилась дочка Алёнушка. В ЗАГСе записали Елена, объяснили, что Алёна имя сказочное и неофициальное.

Почти все жильцы общежития были молодыми. Новосёлы быстро со всеми подружились. Света всегда была общительной, доброжелательной с открытой душой. Она научилась хорошо вязать и с удовольствием обвязывала свою маленькую дочку, мужу связала свитер.

Света была почти счастлива. Почему почти? А потому что Геннадий стал часто пить, пока жили с родителями такого не наблюдалось. Здесь же он почувствовал себя свободным, появились друзья- товарищи.

Жена пыталась бороться, но её мнение не было для него авторитетом. Муж стал и голос повышать на жену, и упрёки посыпались на её голову. Света часто плакала и не знала, что делать? Домой возвращаться нельзя, там то же самое и даже хуже.

К счастью или несчастью, осенью Геннадию принесли повестку из военкомата. Он возмутился, какая армия? У него маленький ребёнок и неработающая жена. В военкомате популярно объяснили, что в армию не берут, если двое детей, а у него один ребёнок. И отправился Гена отдавать долг родине.

Светлане стало легче без него. Деньги у неё каке-то были, муж расчёт оставил, ей пособие платили, как жене солдата, небольшое, но оно было нелишним.

Однажды у Нины, соседки по общежитию, был день рождения. Света помогала ей готовить и, естественно, была приглашена. Среди гостей оказался друг семьи Саша.

Саша посмотрел на Светлану... и пропал. Он влюбился в неё с первого взгляда. Света сразу и резко пресекла все его попытки поухаживать за ней. К тому же, Нина рассказала, что он недавно освободился из мест лишения свободы. Саша отсидел 3 года за драку, и хоть напали на него, но сильно пострадал нападавший. Нина с мужем считали, что Саша порядочный и умный парень из приличной семьи.

Саша стал частым гостем у друзей. Он обязательно заходил в комнату к Светлане, приносил игрушки Алёнке и старался чем-то помочь, то кроватку детскую подладил, она была куплена с рук и стала разваливаться, то машинку стиральную починил, хоть его и не просили. Светлана его постоянно выгоняла, а он был очень настойчивым. Саша говорил и говорил ей о своей любви.

Неизвестно, как долго Светлана смогла бы держать оборону от лавины его чувств, но в это время комиссовали из армии Геннадия. У него обнаружили большую язву желудка, его прооперировали и отправили домой. Он прослужил всего полгода.

В первый же день дома доброжелатели рассказали ему, что к его жене похаживал один чувак, и по всей видимости, не напрасно. Гена, несмотря на нездоровье хорошо отметил своё возвращение и начал разборки с женой. Он её ударил, но больше всего Светлану оскорбили его напрасные обвинения.

На следующий день Саша вызвал Геннадия для разговора на улицу.

- Тебе повезло, у тебя честная и порядочная жена. У нас с ней ничего не было, но я её люблю и готов забрать их с Алёнкой хоть сейчас. Я буду приглядывать за ней, если ты ещё хоть раз обидешь жену, то тебе не жить. Я тюрьмы не боюсь, я там уже был. Смотри, я тебя предупредил! -

И Гена ему поверил, но на всякий случай решил увезти Светлану подальше от соперника. Тётя Гены жила в Алтайском селе и давно звала их переехать, у них есть и работа, и жильё дадут.

Так Светлана оказалась на Алтае. Им выделили домик, Геннадий работал токарем в мастерских, а она устроилась в детский садик поваром. Алёнку тоже устроила в этот же садик. Жизнь налаживалась. Гена боялся пить, лечил желудок, так изредка по праздникам мог позволить себе пропустить стопочку. У них родилась вторая дочь Машенька.

А Гена совсем распоясался, сначала понемногу, а потом всё больше и больше стал пить, бояться ему теперь некого. Ладно бы только пил, а то ещё и буянил, оскорблял жену, тут уж он ей припоминал и её неблагополучную семью, и Сашу.

Света решила бежать. Пока он был на работе она собрала детей, кое-какие вещи, документы и уехала в город на Ж.Д вокзал. Она понимала, что муж кинется за ней вдогонку. На вокзале Светлана нашла начальника, всё ему объяснила и попросила спрятать их до отхода поезда. Поезд уже стоял на запасных путях, их сразу проводили в вагон. Когда объявили посадку Светлана сидела в купе и наблюдала из-за шторочки, как муж бегает от вагона к вагону, выглядывая их в толпе пассажиров. Он их не нашёл.

Светлана благополучно доехала до Красноярска. У неё теплилась в душе надежда, что может быть Саша им поможет. Перед отъездом он обещал ждать её и прийти на помощь по первому зову.

Остановилась она дома. Родители притихли. Отец болел, онкология, оперировать поздно. Мачеха вела трезвый образ жизни, почти трезвый. Алиса уже училась в медучилище.

На другой день Света пошла в родное общежитие. Нина с мужем жили всё ещё там в ожидании квартиры.

Нина рассказала, что совсем недавно погиб Саша. Он работал шофёром, попросил машину в выходной день перевезти родственникам дрова в деревне и попал в аварию. Ещё Нина сказала, что Саша всё время надеялся на возвращение Светланы, он понимал, что счастливой жизни с мужем у неё не получится.

Светлана жила дома, но время от времени приходила в общежитие, там у неё было много знакомых. Она подала на алименты, жить на что-то надо было, младшая дочь совсем маленькая, на работу не выйти.

В общежитии и случилась её судьбоносная встреча с Георгием. Тогда она не знала, что встреча судьбоносная, и внимания на него не обращала. Ему было 18 лет, ей уже 24 года.

Гоша с братом приехали из Монголии. В Монголии было много русских. Их дед с бабушкой эмигрировали в Монголию после революции. Бабушка была казачкой с Кубани, а дед наполовину кореец. Отец родился уже в Монголии и всю жизнь там прожил. Он женился на русской девушке, у них родились трое сыновей. Жена рано ушла из жизни. Отец воспитал сыновей сам. Гоша был самым младшим. Он и средний брат приехали в СССР, а старший брат остался с отцом.

Гоша влюбился впервые в жизни и навсегда! Светлана его гнала от себя,

- Малолетка, не приближайся ко мне! И вообще, я приношу несчастье тем кто меня любит. -

Бесполезно. Он не прекращал попыток доказать ей серьёзность своих чувств и намерений.

- Ты всё равно выйдешь за меня, - повторял и повторял он ей.

Весной 1993 года Гошу забрали в армию. Он попал как раз в то время, когда службу сократили до полутора лет. После его возвращения они стали жить вместе. Квартиру снимали.

В родительской квартире с мачехой жила Алиса. Она закончила училище и работала в краевой больнице. Отца уже не стало. Мачеха притихла и тоже неважно себя чувствовала.

Светлана устроилась поваром опять же в садик, только для того, чтобы определить туда младшую дочь. Алёна уже пошла в школу. Геннадий где-то потерялся и алименты не платил. Гоша работал на двух работах. Сравнительно быстро они купили свою квартиру, помогли родственники из Монголии, в долги, конечно, залезли.

Время было нелёгкое, развал страны, лихие 90-е годы, но Светлана впервые чувствовала себя счастливой, она жила за надёжной спиной мужа. Он стал для неё защитой и опорой. Вот тебе и малолетка!

Зарегистрировали свой брак они когда Светлана оформила развод с Геннадием. К тому времени у них было уже четверо детей. Светлана родила Георгию сына и дочь, но он всех детей считал своими, любил всех одинаково. Старшие дети тоже считают его своим отцом, другого они не помнят.

Что было дальше?

Светлана открыла своё первое кафе. Она была очень хорошим поваром и кулинаром. Дела пошли на удивление хорошо. В итоге у неё было три кафе и одна рабочая столовая в посёлке под Красноярском. Там же они построили себе просторный и красивый дом.

Светлана работала, как проклятая. Она сама ездила на машине, пришлось закончить курсы, сдать на права и купить себе машину. У мужа автомобиль уже был. Светлана уезжала рано утром и приезжала ближе к ночи. Помогали дети и муж. Всегда и во всём она чувствовала их поддержку.

Сестра вышла замуж, у неё два сына, сейчас уже взрослые. Мачеха умерла от цирроза печени. Алиса до конца была с ней.

Шло время, и чем старше они становились, тем быстрее пролетали годы. У всех детей свои семьи. Зятья органично так влились в их семью и стали для Светланы и Георгия родными. У Светланы и Георгия любимые внуки, их семеро.

Всё бы хорошо, но возникли проблемы со здоровьем. Светлана продала все свои кафе и столовую. Силы закончились, стали болеть ноги, одну ногу прооперировали, но толку мало, всё равно болит. Муж тоже ждёт квоту на операцию коленных суставов.

Дети запретили им работать, заверили родителей, что в случае чего, помогут. Только Светлана не привыкла сидеть без дела. Она написала объявление в общедомовом чате, что может сделать для желающих полуфабрикаты: пельмени, вареники, голубцы, котлеты, фаршированные окорочка. У неё отбоя нет от покупателей. Заказывают ей угощения на торжества. Пенсия у Светланы небольшая, но она зарабатывает гораздо больше. Первый помощник, как всегда муж.

Однажды она спросила у него, - Почему ты меня столько лет терпел, я же такая вспыльчивая и злая была временами, столько нервов тебе попортила? -

- Потому что, когда я на тебе женился, отец мне сказал, что у них в роду мужчины женятся только раз, если есть дети разводиться нельзя. И вообще, я однолюб и просто не смог бы жить без тебя, - ответил ей муж.

Да, ещё о бывшем муже Светланы.

Гена вернулся в Красноярск. Женился, родились двое детей. Жил в том же общежитии. Пил. Гонял в пьяном виде жену. Однажды она убегала от него по коридору, он гнался за ней с н.о.жом. В это время из комнаты вышла соседская 12-летняя девочка с его ребёнком на руках. Жена попросила её присмотреть за ребёнком, пока муж не успокоится.

Гена, как летел так и налетел но.жом на девочку, её не спасли, его посадили. Он отсидел срок, вышел и вскоре умер.

Вот такая история, в общем-то обыкновенной женщины, на долю которой выпало много страданий. Она не сломалась, выстояла и не потеряла своего оптимизма и веры в хороших людей.

P.S.

В рассказе использованы реальные факты из жизни Светланы. Имя главной героини я менять не стала, остальные имена изменены.