Найти тему
Sputnik Грузия

Посол Грузии в США не подавал в отставку – МИД

© Ministry of Internal Affairs of Georgia
© Ministry of Internal Affairs of Georgia

Посол Грузии в США Давид Залкалиани не покидал своего поста, сообщил Первый канал со ссылкой на МИД Грузии.

По информации оппозиционной телекомпании "Мтавари", между послом Грузии в США Давидом Залкалиани и премьером Ираклием Кобахидзе произошел конфликт, после чего он принял решение подать в отставку. Ранее стало известно, что администрация президента США отозвала приглашение премьера Грузии на прием, который традиционно проводится для мировых лидеров, участвующих в сессии Генассамблеи ООН.

"Информация, распространенная в СМИ об отставке чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Соединенных Штатах Америки Давида Залкалиани, не соответствует действительности", – заявили в МИД.

Давид Залкалиани был назначен чрезвычайным и полномочным послом Грузии в США в апреле 2022 года. Решение озвучил тогдашний премьер Ираклий Гарибашвили. Ранее он занимал пост вице-премьера, главы МИД Грузии.

Грузия и США

США объявили о пересмотре отношений с Грузией с 30 мая на фоне принятого в стране закона "О прозрачности иностранного влияния", который обязывает финансируемые из-за рубежа неправительственные организации и СМИ регистрироваться в специальном реестре и заполнять декларацию.

США и Запад в целом не раз призывали власти Грузии не принимать т. н. закон об "иноагентах", указывая на его несоответствие европейским ценностям. Власти Грузии же настаивали на том, что как раз-таки прозрачность означает "европейскость" и она в интересах грузинского народа.

В ответ на политику властей Грузии в начале июня США объявили о введении визовых ограничений в отношении нескольких десятков ответственных за "подрыв демократии" в Грузии лиц и членов их семей, а в начале июля – о переносе на неопределенный срок военных учений "Достойный партнер 2024" (Noble Partner).

А в конце июля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о приостановлении помощи в размере 95 миллионов долларов правительству Грузии в рамках пересмотра отношений с Грузией. В свою очередь Евросоюз решил заморозить 30 млн евро для Минобороны Грузии, а также приостановить процесс интеграции Грузии в ЕС.

Кроме того, записи о том, что Грузия станет членом НАТО, не оказалось в декларации по итогам саммита Альянса в Вашингтоне 9-11 июля, что стало первым прецедентом после принятого в 2008 году в Бухаресте решения.