Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко 25 сентября была в четвертый раз избрана председателем Совета Федерации единогласным решением сенаторов.
Она получила поддержку всех 155 сенаторов, что вновь подтвердило ее лидерство на этом посту. Противников этого решения и воздержавшихся при голосовании не было. Матвиенко занимает свой пост с 2011 года и продолжит свою успешную деятельность благодаря поддержке сенаторов.
Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что это вполне естественное событие.
«Перед выборами вопрос нового выдвижения Валентины Ивановны в Совет Федерации в команде тогда еще кандидата в губернаторы Петербурга Александра Беглова проходил согласование «на самом верху». И когда Беглов включил ее в состав своей предвыборной команды, стало ясно, что вопрос с переназначением Матвиенко заранее решен. И что никаких серьезных изменений в руководстве Совфеда не предвидится. Сам факт переутверждения Матвиенко на посту спикера верхней палаты – это технический момент. Все в целом ожидаемо и последовательно, и в этот день можно только поздравить Валентину Ивановну с переназначением», – говорит Солонников.
При этом эксперт признал, что Матвиенко удалось очень четко и эффективно выстроить работу Совета Федерации и все проходящие через него законы рассматриваются и принимаются точно в установленные сроки.
«Верхняя палата парламента работает четко и слаженно, строго в рамках системы распределения полномочий в законодательной власти страны. Ни у одной ветви власти к Матвиенко нет ни малейших нареканий. Под ее руководством в сенате идет активная, позитивная и конструктивная деятельность, – указал Солонников. – До выборов президента некоторые полагали, что власти могут пойти на обновление и омоложение федерального руководства РФ. Но после избрания Владимира Путина в марте, видимо, было решено отложить это обновление как минимум до окончания СВО».
При этом установка на обновление, появление новых лиц во власти в России сохраняется, указал он.
«Сейчас этот процесс идет на уровне субъектов Федерации, мы регулярно видим новые лица и в губернаторском корпусе, и на уровне полпредов президента в округах. Но на высшем федеральном уровне никаких серьезных кадровых изменений пока нет, – отметил аналитик. – Мы видим и перманентный процесс очищения Совета Федерации от сомнительных фигур, имевших коррупционное прошлое. Так было и с сенатором от Тульской области Дмитрием Савельевым, и с представителем Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым. В обоих случаях правоохранительные органы сначала устанавливали причастность данных лиц к преступлениям, а уже потом их лишали полномочий и задерживали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Впрочем, тут вопросы не к Совфеду, а к руководству тех регионов, которые их выдвигали в сенат».
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием.