Найти в Дзене
Black White Red Home

Съесть все кабачки - миссия выполнима!

Оглавление

Опираясь на философию эффекта бабочки, можно сказать что кабачковое бедствие началось в нашей семье еще в феврале. Именно тогда в "Светофоре" мне попались на глаза наборы семян по 5 пакетиков разных сортов растений ценой около 20р. за набор. Исключительно в целях эксперимента взяла зелень и кабачки/огурцы - ну это же самое простое, вдруг что-то да вырастет...

Теперь мы знаем что семена в "Светофоре" можно и нужно (!) брать. У кабачков всхожесть наверно все 200%, а урожайность еще в 2 раза больше. Прочие позиции тоже выросли, но не так эпично. Кабачками же были одарены все друзья, родственники и даже лошадки (или кто их там жрет) в местном зоопарке. Пришлось есть и самим. Рассказываю, как это было.

И да, на фотке не урожай за лето, в августе именно столько собирали раз в 5-7 дней.

1. Просто пожарить - скучно

Кабачки жареные в кукурузном крахмале
Кабачки жареные в кукурузном крахмале

Пожарить как все нормальные люди в муке и/или яйце мне скучно. Лучшие по моему мнению варианты сезона: в кукурузном крахмале (на фото) и в панировочных сухарях. Это у меня еще темпура кончилась, и не довелось ей встретиться с вездесущими кабачками. Технология проста: овощ помыть, нарезать, щедро посыпать любимыми специями и солью, затем обвалять в крахмале или сухарях.

Из больших кабачков отлично жарятся "стрипсы" и всякие прочие полукольца/брусочки.

2. Оладушки и не только

Исторически сложилось что кабачковые драники ввергают меня в депрессию и искреннее недоумение. Зачем? Если можно выкинуть кабачок взять картофель и сделать нормальные)))) Однако, в этом году открыла для себя много вкусных вариаций из кабачкового теста. Делаю его на глаз по сочности и сорту кабачка. В среднем на 300 грамм натертого овоща 1 яйцо и 2-4 ложки муки.

Пицца из кабачка с креветками
Пицца из кабачка с креветками

Пицца - сильно не слукавлю, если скажу что это божественно вкусно. Ее ест даже мой муж, который не ест кабачки в принципе. Большой оладушек запечь в духовке до твердости (около 15 мин на 190 градусах), вытащить добавить начинку по вкусу, запечь еще 10-15 минут.

Вафли из кабачка
Вафли из кабачка

Вафли из кабачка. Технически это те же драники в мультипекаре. Зато какой простор для красивой подачи и добавок по вкусу. Вафли получаются интереснее, если добавить в тесто тертый сыр.

3. Варенье

Рецепт из голодных 90х. На 1 кг кабачка 400-800 г сахара и 1 лимон. Кабачок лучше брать белый, нарезать и засыпать сахаром минимум на 3 часа, лучше на ночь. После обильного соковыделения проварить минут 10-15, дать полностью остыть. Добавить измельченный лимон и еще немного сахара (на 500г кабачка кладу 3-4 столовые ложки) и варить еще 15 минут. Теплым разложить по банкам.

Варенье из кабачков
Варенье из кабачков

Сварила чисто из любопытства, но ребенок очень любит сладкое и первую баночку съела практически за сутки с восторгом. Теперь варю по 0,5 раз в неделю.

4. Видишь кабачок? А он есть!

Терпеть не могу, когда в процессе готовки образуются какие-то хвостики и остатки. Поэтому огрызки больших кабачков теперь использую сразу.

Добавляю в тертом виде в мясной фарш. У меня чаще идет в запеканки и для фаршировки тех же перцев. Думаю, что можно в котлеты, почему-то мы их не едим летом. В готовом виде не чувствуется, наоборот фарш становится более нежным и воздушным.

Пробовала добавить кабачок в шарлотку. Примерно 3:1 яблоки:кабачок. Так же не чувствуется в готовом блюде.

Шарлотка с яблоками и кабачком
Шарлотка с яблоками и кабачком

Заморозка. Целенаправленно замораживаю смесь на рататуй: кабачок, баклажан, перец. В этом году первый раз попробовала заморозить отдельно тертый кабачок.

Вот такой у нас получился кабачковый сезон.

Еда
6,93 млн интересуются