Как я писал ранее ( https://dzen.ru/a/ZvAaHbRXXAz4lcmK ) горный 1981-й у меня начался в мае в горах Абхазии. В этом году я "оторвался" в горах по полной, совершив три горных путешествия по Кавказу и одно спелеологическое в Крыму (в ноябре). С учетом прошлогодней крайне неудачной "четверки" с ворошиловградцами ( https://dzen.ru/a/ZPCxbBAFkwWPeJOj ) , которая по сложности перевалов соответствовала "пятерке", у меня образовался пробел в наборе категорийных путешествий. Притормозив на III к.с. Игорь Тимохин, с которым я путешествовал в 1979-м году, вполне успешно сводил группу в "четверку" по Памиро-Алаю и собирался в этом вести "четверку" на Кавказе, собрав новую команду. Он предложил мне принять в ней участие. Меня это вполне устраивало. Ибо по срокам окончание "четверки" практически совпадало с моей "московской двойкой". Маршрут предполагал следующую нитку Верхний Баксан перевал ВЦСПС (1Б) - п. Гумачи (2А) - п. Гарваш (2А) - связка перевалов Семи и Верхний Цаннер (2А) - п. Дыхни-Ауш (2Б) - п. Гюльчи (2Б). Далее даю слово дневнику, с некоторой корректировкой событий. Дело прошлое и не буду кое-что ворошить. В принципе группа была достаточно дружной. Правда, чудил один участник. Но чудил и чудил. Проехали.
Итак. 16.07.81. Все началось хорошо. На автобус 8.15 я успел (если вам кажется, что ситуация улучшается, то это значит, что вы чего-то не заметили). И доехав к речки Курмы, впадающей в Баксан в 18.00, я дунул вверх, за 1,5 часа добрался до Приюта "Курмы", в надежде, что Игорь с группой приехали раньше и поднялись к кошу. Однако кош был пустым. Игорь не приехал. В это время начался туман, и я вынужден был заночевать в коше в гордом одиночестве. К счастью я выкинул полиэтиленовую посуду. Поэтому было в чем приготовить суп из лаврового листа, вермишели, топленого масла и манки (обнаруженных в коше) и чай (индийский) из того же коша и завалился спать.
17.07.81. В 7.00 встал. Вверху виден лагерь альпинистов. Перекусил, если это можно так назвать, смотался к лагерю альпинистов. В лагере пусто. Отправился вниз. Встретил на тропе двух женщин: "Внизу, - говорят, - никого нет". Все равно спускаюсь. Только вылез из ущелья, увидел внизу у шоссе три палатки. Ребята приехали в 11 ночи. Я спустился к ним, покормил вместе с ними оводов. Из В. Баксана пришел Игорь Тимохин. Перезнакомился со всей группой. В основном, всех знал в лицо по курсам руководителей г.т.п.
В путешествии участвовали Игорь, Володя Тронев, Леша Пономаренко, Сергей Калинин, Сергей Головин, Валера Титаренко (из Феодосии), Лёва Авсиян, я и Валерий Чепурной Всего на было 9 человек. Должна была участвовать еще Аня Тимохина, но она приболела.
Полезли снова вверх. Плелись часа три до приюта. Там я загрузился своими вещами и продуктами и пошли вверх, еще где-то через час мы подошли под ледник и стали под ним. Володю мучает горная болезнь. Туман.
18.07.81. Ночью дождь. Вышли около 8. Перевал ВЦСПС ничего не представляет: крутой снежник, внизу скалы (если это можно так назвать), затем лед со снегом. Вверху метров 50 осыпь. Вокруг полно альпинистов - бедные МНРы (вершины в ущелье Курмы) - альпинисты висят на стенках гроздьями. Лил дождь, ничего не было видно. Их скорее было слышно. Вид с перевала в обе стороны туман. Спускались по осыпям, затем по крутым травяным склонам, В 17 часов спустились вниз и к 19 часам поднялись к Зеленой гостинице.
На спуске под ВЦСПС встретили группу из Черноголовки. Набил ноги на травяных склонах (бедные пальцы). Туман, дождь, мрак.
19.08.81. Подъем в 6.30. В 9.00 вперед на Гумачи. Сначала справа (по ходу) по морене, затем на ледник. Ледник спокойный, прошли в связках, подошли под перевал. Носит туман. Утром был виден Эльбрус, Особого впечатления не производит, Донгуз-Орун, Башкара, Джантутан гораздо эффектней. Джантуган - красавец, такая башня.
Зеленая гостиница, 1981 г
Подошли под снежник, довольной крутой, сверху водопад, вправо по ходу скальник, не сложный, до царицынской стенки далеко. Поднялись без перил. Параллельно шли киевляне. Паразиты, насыпали камней на группу. Я успел проскочить, остальным чуть не досталось.
В 14.00 были на перевале, в 16 начали спуск. Сначала снежник, а потом такой ледопад - жуть. Вообще-то понравилось. Но в жизни не ожидал такого ледопада на 2А. Вышивали между таких трещин и под такими сераками! Последние метров 150-200 глиссировали с Игорем. К 19.00 свалились на Чегетские ночевки. Там толпа альпинистов. Виден край перевала Гарваш. Виден ледопад Гумачи. Народ интересуется где мы там спускались. Нам тоже интересно. Холодает - день будет хорош. Обгорела морда. Иду тяжело. Горная болезнь Валеру. Я (тьфу, тьфу, тьфу) здоров. Но дышать тяжело. Забиваю дыхалку в момент. Завтра 2Б - Гарваш.
20.07.81. Вышли в 7.20. Солнце жарит. В ФЭДе оборвалась пленка, а жаль. Перезаряжать негде. Идем в связке я, Игорь и Сережа, Иду тяжело, остальные не намного лучше. Подошли под взлет. Пошли слева, путь вроде ничего. Альпинисты уговорили уйти правей. Слева камнеопасно и трещина (по их словам). Справа не лучше. Прошли три трещины. Одну перепрыгивали - трещина жуть. Сергей не допрыгнул, повис на перилах, Но все обошлось, состоялись маленькие спасработы.
Вторая его попытка была удачнее. Далее не намного лучше, мосты хилые.
Вышли на перевал. Там полно альпинистов. Посидели, потрепались, потравили анекдоты. Они пришли в ужас от нашего графика: 4 дня - три перевала с перепадами высот 1600 -2800- 3810 - 2400 - 2800 -3500- 2900- 3700-2500. С перевала видна Ушба (фотография 2024-года с иного ракурса).
Красивая вершина! На перевал вышли в 12.20.
Ушли с перевала в 14.25, Спуск по снежнику крутой, (60°).
Допишу завтра - темно.
21.07.81. - утро: В общем-то ничего сложного на спуске не было - снежный кулуар и только. Немного крутой, но вполне проходимый. Спуск с перевала Гумачи был куда интереснее. Внизу спускались по сыпухе, затем по морене. Вышли на ледник Лекзыр - ровнейшая поверхность.
Под ледником Джантуган справа возле озера ночевки. Ледопад Джантуган впечатляет, хотя он и 2Б, а ощущение на ЗБ. Хотя при рассмотрении через трубу видно, что ходить его можно. Вечером на полке под верхним ледопадом видели фонарь. По ледопаду лезут четыре человека (вчерашние фонари). Солнце. Сегодня спускаемся в Местию. Заканчивается первая часть похода.
22.07.81. Вчера дописать было некогда - пришли затемно. Но событий было тьма. Вышли мы часов в 10. Один из участников объявил себя знатоком этих мест (убивать надо таких знатоков" - О.С.Б.М. Бендер-Бей) и пошел впереди. После выхода на морену он полез на бараньи лбы, утверждая, что там "сванская тропа", . В общем, после длительных разговоров на русском языке ему пришлось опуститься и пойти по морене. На языке ледника он снова предложил идти по центру, ибо там ходят охотники, а слева его чуть не убило камнем. Тут его просто послали чуть дальше середины ледника, и пошли слева. Еще немного спустившись, мы поняли, что он был прав, и спустились бы мы гораздо быстрее, секунд за 8-10, ибо посередине стояла вертикальная ледяная стенка метров 100 высотой, и лететь с нее прямо в реку. Это был не его последний номер. Спускались слева под "лбами", затем вышли на "лбы" и пошли поверху по камням - занудная дорога. Заболел Сергей, и самое главное, я не знаю, что с ним делать, непонятно, что у него и чем лечить.
Подошли к речке, через нее три бревна. И тут наш энтузиаст отмочил. Я как-то боковым зрением увидел, как что-то блеснуло и упало в реку. Повернувшись, увидел его, переправляющегося через речку по бревнам. Причем совершенно спокойного. Сначала я ничего не понял. Но, как выяснилось потом, этот ... подошел к речке и запустил на ту сторону ледоруб, который, ударившись о камень, естественно, оказался в речке (царство ему небесное). А наш герой начал глубокомысленно рассуждать, что если бы он кинул сильнее, то мог поломать древко, в он специально его бросил послабее. Неясно, зачем было вообще его бросать? Далее спуск прошел без приключений. В 18.30 появилась Ушба (фото вряд ли получится - солнце). В 20.20 были на турбазе "Ушба". Место предоставили прегадкое, и мы спустились ниже турбазы, стали на ночлег. Герой у казанцев выпросил ледоруб. Один ненормальный дал свой. Я бы в жизни не дал снаряжение человеку, теряющему его таким образом.
Утром проснулись, и я со всеми своими больными поплелся в больницу для выяснения, чем их лечить (слабительное+снотворное), Там их рассортировали на симулянтов и придуривающихся и сказали: "Пусть пашут" и слава богу. Отличился в очередной раз наш герой; он объявил Сереже - "Сережа у тебя в рюкзаке лежит колбаса. Так вот одну палку колбасы я НЕСУ своему другу в Местии". Тут возник вопрос - Если ты несешь палку колбасы своему другу, то почему ты её несешь на чужой спине??
Отдых закончился в 14.00. Мы сели на автобус и поехали в Жабеши. При этом отстал Валера. ждали его 6-часовым автобусом. Жара стояла жуткая. Любовались Ужбой. . Пили нарзан. Впрочем, мне это мероприятие быстро надоело.
Показался автобус, приехал Валера. И мы отправились по вверх вдоль реки Твибер к Южному приюту.
23.07.81. Встали в 5.30. № сегодня дежурим. В 7.20 вышли. Поднимаемся по ущелью. Вчера в 21.00 пришли на Южный приют. Ущелье - класс! Такие каньоны, жаль, шли вечером, мало света. Лучше раз увидеть, но слайдов "ёк".
Вышли на слияние рек. По карте Игоря здесь должен быть ледник, но его нет - стаял. Поднялись по ущелью, подошли под ледник, ледник начинается 2400. Поднялись по правой морене. Вышли на ледопад - трещины, затем немного скал и сыпуха. В 16.30 вышли на Китлодские ночевки. Там встретил ребят из Москвы, которых встречал на тренировках в Москве в карьере на Силикатной.
24.07.81. Собирались встать в 5.00, Дежурные встали в 5.30. Дубеж. Приготовили клейстер из вермишели. В 8.00 выбрались.
В 10.10 были на перевале. Солнце. Тихтенген возвышается над всем. С перевала великолепный вид. Виден Эльбрус, Ушба, Гестола, Тетнульд, Ляльвьер, пер. Цанер. Через 30 мин. поднялись остальные две связки. Спустились с перевала за 40 мин. Потом еще 2 часа поднимались на перевал Верхний Цанер. Честно говоря, я сдох. Последние метров 100 казались километрами. Воздух как вакуум. Остановки не спасают. Наконец выползли. Вообще, самый тяжелый подъем за последнее время, хотя высота всего 3950. Правда, картина стоила мук. Открывается вся Безенгийская стена. Часа 2 балдели на перевале, обедали. Фотографировали, спали. Спуск великолепен. Круто, внизу цирк, трещин нет. Сели, поехали. Снизу полез туман. Дыхтау великолепен (другого выражения нет), но его видно по частям, а жаль. Дальше спуск по ровному леднику. Появилось разгильдяйское настроение. Затем был естественный итог: я шел первый и по пояс оказался в трещине, но ничего, вылез сам. Вышли на перевал Кель, Носит туман. Спустились на Баран-Кош. (фотография 2020-го года)
25.07.81. Утром встали в 6.00. В 8.00 выбрались. Спустились до морены за I час. Спуск легкий. Почапали по леднику. Затем по морене вышли к Джанги-кошу в 14.00. (фотографии 2020-го года)
Далее обед, балдеж, отремонтировал рюкзак и ботинки. Завтра Дыхны-Ауш (2б). На приют еле вышел, дышится тяжело,
26.07.81. Встали в 4.00. Вышли в 5.15. Темно, светит луна. Вид на Безенги великолепен. Идется легко. Полдня отдыха сыграли свою роль. Дышится тоже легко. Через 2 часа подошли к перевалу. Крутой снежник с бергшрундом (прошли по центру). Снежник 60°. Со Шхары сошла лавина, успел заснять. Вышли на перевал в 9.00.
Провели с Сергеем разведку спуска.
Сначала снежник метров 60, затем простые скалы, затем два бергшрунда. Спустились, пообедали на моренке, затем по гребню левой морене. Видели стадо туров метрах в 50. Вчера метрах в 20 от Джанги-Коша гуляли самки тура. Не место, а рай. Лёшка подобрался к турам метров на 15. Я поленился, а потом было поздно. Ледник задолбал, затем то же сделала морена. Сереже разбило каску (на нее бросили палку колбасы). Под Айламинским ледником стали на ночевку в 18.00. Дежурим. Снизу перевал смотрится жутковато. Даже не верится, что мы тут спустились без всяких проблем.
28.07.81. Вчера ничего не писал. Пахали целый день. Ущелье Дых-Су задолбало. Ну, и тропа - если это можно назвать тропой.
Спустились к приюту в 14.00. Ребята сходили к егерю, вроде все нормально. Но, когда после обеда спускались мимо приюта, егерь стал торговаться, не пропуская нас дальше. Короче, обошлось 100 г спирта. Пошли вверх по реке Кара-Су. На приюте Кара-Су новое препятствие: КСС, он же егерь. Стоило это 15 р + фляжка с остатками спирта + 1 час потерянного времени (его-то и жаль). Становились по темноте. На приюте разжились хлебом и сахаром, не густо, но кое-что. Сегодня вышли в 8.00. В 9 подошли к кошу. Попили айрана, купили - 3 кг сыра. И полезли вверх. Вид ничего. Чем дальше, тем жарче. В 13.00 пришли на ночевки под перевал Рцывашки. Жара невыносимая. Лежим, балдеем, изучаем подходы к перевалу Гюльчи. Ледопад ничего, но идти можно. Жара. Делать нечего. Наверное, начну читать спец - кандидатский то сдавать нужно. Интересно, кругом полно снега и льда, а жара невыносимая.
Спец НЕ ЧИТАЕТСЯ.
Перевал Гюльчи
29.07.81. Вышли в 5.30. Ледопад прошли легко. Прошли связками по льду по ледовому кулуару
В 8.00 были на перевале.
На перевале была дискуссия с Игорем по поводу спуска. Я хотел по снежнику 65°, Игорь дюльфер по скалам. Начальник он - состоялся дюльфер 60 м (не знаю, было ли лучше по снегу?): но дюльфер дрянной. Камней наелись вдоволь, отшибло 5 м веревки. Убили 2 часа. Дальше по снегу. Тоже не фонтан. Вышли на скалы, не сложные, но сыпучие. Меня припекло, чем-то отравился - спускался, качало. Вышли снова на снег, при прохождении желоба доканало. Наверное, такой желоб никто так быстро не проходил. Глубина почти в мой рост. Потом снова скалы, потом снова снег. Как спустился, не помню. На леднике заплетались ноги. После отдыха полегчало. Пообедали, спустились по снежнику рядом с бараньими лбами под мореной,в 19.00 стали на ночлег. Завтра последний переход до Дзинаги. Вот итог похода: 182 км - 8 перевалов (3 - 2Б, 3 - 2А, 2 -1Б) и красивейший район пройден. Впереди "двойка". Надо успеть дать телеграмму в Москву.
30.07.81. Спустились нормально. Слегка залезли вправо. В час дня были на Таймази. Там поймали машину и в два были в Дзинаге. Выпросил две булки хлеба в столовой. Попали в душ. Какой балдеж. Потом обед. Потом пошли в Дзинагу. В Дзинаге почта не работала. В магазине купили продуктов. Вечером пили пиво в кафе, угощал Сережка, как он выразился, "за спас работы в трещине". Кстати, о пиве. Помниться в 1980м мы тоже тут пили пиво. И оно было весьма приятным. А тут после бокала я час сидел приходил в себя. Что они туда намешали - ??? Ну ладно. Вечером был разбор полетов. Нахватал кучу комплиментов за свою врачебную практику и замечаний за наличие собственного мнения, т.е. за периодические дискуссии с Игорем (вполне заслуженно, но мало).
31.07.81. Встали в 4.00. В 5 вышли, в 5.30 были в Дзинаге на остановке. Около 6 вдруг потемнело. Сообразили, что это затмение солнца (хотя и не сразу). Потом пилили 4 часа автобусом до Орджо. Дозвонился до кафедры, но автомат отключался через 5 секунд (15 коп. не проваливались). Не знаю, поняли или нет.
Продолжение следует - ибо "четверка" (поход 4 категории сложности) плавно перекочевала в "двойку.
PS. Что касается судьбы участников
С Игорем, Валерой Титаренко и Сергеем Калининым вместе сходили в 1983-м году на Алтай. Потом Игорь уже не водил группы, а я их начал водить активно.
Периодически созваниваюсь с Игорем и Сергеем Калининым. Сергей иногда выходит в горы. И несколько раз с ним путешествовали вместе в однодневных походах по Крыму. Льва иногда встречаю в горах. Валера Чепурных в Симферополе, играет в настольный теннис, Игорь в большой. Головин ушел глубоко в религию и я давно его не видел. Валера Титаренко вроде в Феодосии. Знаю, что на Памире он серьезно травмировал ногу, попав под камнепад. Ничего не знаю о судьбе Пономаренко и Тронева.