Найти тему

Цветаевский – король яблочных пирогов!

Пирог и фото от нашей подписчицы Натальи Сабуровой
Пирог и фото от нашей подписчицы Натальи Сабуровой

Рубрика Здесь вкусно

Проверенный временем любимый рецепт.

Тесто:

  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 150 г сливочного масла растопленного
  • 1/2 ч. л. гашеной соды
  • 1,5 стакана муки

Крем:
перемешать и слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки муки.

1 кг яблок очистить от кожуры и тонко нарезать.
Разровнять руками по сковороде или форме мягкое тесто. Поверх него уложить яблоки. Залить кремом. Выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Почему именно "Цветаевский"?

Говорят, в начале двадцатого века Цветаевы в Пущино-на-Оке кормили им своих интеллектуальных гостей. Рецепт настолько прост, что получается даже у начинающих кулинаров. Особенно хорош с антоновкой.

Может быть, это и легенда, но упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии, сестры поэтессы Марины Цветаевой. В Тарусе семья навещала родственников, у которых был яблоневый сад. На веранде ставили самовар и угощались яблочным пирогом. "Выпечка со сметаной" так понравилась сестрам, что они переняли рецепт. Попробуйте, он не оставит равнодушными и вас!

Тоже хотите поделиться рецептом? Присылайте его Анастасии Меркушиной ВКонтакте или на почту gazeta@kamkabel.ru. Привлекайте коллег. Соберем лучшие рецепты в подборку Здесь вкусно!

Еда
6,23 млн интересуются